Ivanhoe House

Ivanhoe House

Architetto
Kavellaris Urban Design
Posizione
Ivanhoe VIC 3079, Australia | View Map
Anno Progetto
2016
Categoria
Alloggi Privati
Billy Kavellaris

Casa Ivanhoe

Kavellaris Urban Design come Architetti

Situata nel sobborgo interno di Ivanhoe, sorge nel suo fossato di sabbia una casa di periferia moderna apparentemente tranquilla e senza pretese.  La casa è un'abile orchestrazione di tensione in equilibrio che ha creato momenti meravigliosi.

 

La casa può essere considerata come una conversazione di dualità, di pesantezza e leggerezza, pubblica e privata, di luce e buio.  La prima espressione di questa tensione si può vedere dalla facciata della strada, essenzialmente due forme biforcate da un vuoto nero a doppia altezza, che forma un grande ingresso recessivo.  Da un lato abbiamo una forma solida, rigida, rettilinea, che sembra appesantita dalla sua stessa massa.  Dall'altra, elevata dalla terra da un frammento di vetro nero, simbolo del vuoto o dell'assenza.

 

Il vuoto d'ingresso si fa poi strada attraverso la casa come un corridoio, definendo l'abitazione dal regno pubblico, della famiglia e degli amici fino al santuario privato interno. Lo spazio pubblico, vissuto attraverso il volume implicito, media tra il privato, che è un volume più piccolo all'interno di un volume più grande, e si rafforza con i volumi monolitici in legno, che sono spazi privati di camere da letto e bagni con ingressi a scomparsa e porte a filo muro.  Il corridoio tortuoso è interrotto da un gioco di forme rivestite con diverse superfici strutturate di legno dritto, mattoni faccia a vista con bordi duri, controbilanciati da una lunga e liscia parete piana curva bianca.

 

Questa lettura tematica prosegue con l'uso di una tavolozza monocromatica, di legno sabbioso, bianco sporco contro il nero denso e sottolineato.  I toni sono sottili ma ricchi, evidenziando la bellezza naturale della pietra e del legno.  Questi materiali, i toni e la tensione sono mantenuti dall'esterno verso l'interno della casa.  L'equilibrio della dualità può essere sperimentato in tutto, dall'alto del soffitto, che sembra ancora intimo grazie al rivestimento in legno scuro, al calore della pietra grazie a un'attenta selezione, all'ampia distesa di vetro che offre ancora sicurezza, ma tutta questa tensione raggiunge il suo crescendo con l'interfaccia della parete trasparente della piscina che guarda nel soggiorno.  Un contrappunto perfetto che si colloca tra, dentro e fuori, il freddo e il caldo, il rilassato e l'attivo, l'aperto e il chiuso, l'esperto e l'esperimento, l'antico e il moderno.

 

Materiale Utilizzato:

  1. Austral Bricks - Rivestimento di facciata - La Paloma Collection ‘Miro'
  1. Australian Sustainable Timbers - Rivestimento di pareti e soffitti - Gomma maculata
  1. Viridian - Rivestimento di facciata - Vetro rivestito a specchio
Questa storia è disponibile in più lingue
Crediti Progetto
Scheda Tecnica Prodotto

ElementoMarchio
Facade Cladding - Mirror Coated GlassViridian
Scheda Tecnica Prodotto
Facade Cladding - Mirror Coated Glass
per Viridian
Benjamin Franklin School
progetto successivo

Benjamin Franklin School

Scuole Secondarie
Distrito Sarrià Sant Gervasi, Barcelona, Spain - Edificio completato in 2020
Visualizza Progetto