La casa sulla collina // house on the hill

La casa sulla collina // house on the hill

Architetto
Officina | Abitare
Posizione
Impruneta, Metropolitan City of Florence, Italy | View Map
Anno Progetto
2015
Categoria
Alloggi Privati
Matteo Pierattini

La casa sulla collina // house on the hill

Officina | Abitare come Architetti

Nel cuore del Chianti fiorentino lo studio Officina Abitare ha ristrutturato una vecchia casa colonica, abbandonata, rivoluzionando gli spazi interni e studiando soluzioni specifiche per il miglioramento dell’efficienza energetica fino a raggiungere la classe A.

photo_credit Matteo Pierattini
Matteo Pierattini

Gli spazi prima divisi sono stati resi comunicanti tra di loro, come a creare un open space, in cui la luce proveniente dalla grande finestra ad arco pervade tutto il piano terra. I solai in legno sono stati ricostruiti utilizzando solo legno massello e mantenendo dove possibile le vecchie travi in castagno.

photo_credit Matteo Pierattini
Matteo Pierattini

La cucina pranzo, cuore della casa, si affaccia sia sull’aia a sud, che sul giardino a nord, divenendo una zona di giunzione tra i due spazi aperti privati. Per le finiture della casa sono stati utilizzati materiali naturali. Travertino per i pavimenti, i bagni e il piano della cucina.

photo_credit Matteo Pierattini
Matteo Pierattini

Legno per i soffitti, parquet in rovere naturale per i pavimenti delle camere, vecchie pianelle di recupero per le soglie delle finestre. La casa è riscaldata e raffrescata grazie a un sistema di pannelli radianti a pavimento abbinati a un sistema di ventilazione meccanica controllata VMC con scambio di calore, che oltre a ricambiare l’aria in casa, diffonde in tutte le stanze il calore della stufa a legna che si trova nel soggiorno.

photo_credit Matteo Pierattini
Matteo Pierattini

Per migliorare l’efficienza energetica dell’involucro edilizio è stato realizzato un tetto isolato e ventilato oltre che un cappotto interno. Per il cappotto interno sono stati utilizzati pannelli si silicati di calcio rasati con calce, una soluzione molto traspirante che si concilia con le caratteristiche delle vecchie massive mura in pietra.

photo_credit Matteo Pierattini
Matteo Pierattini

La parete esterna in pietra, che versava in cattive condizioni, è stata ripulita e stuccata con grassello di calce color terra di siena. Le testimonianze storiche, come il tabernacolo vicino al grande arco, sono state restaurate. Le cornici in pietra della facciata, versavano in pessime condizioni e sono state sostituite con cornici in pietra serena lavorate a mano e sabbiate, al fine di renderle omogenee con l’aspetto della storica facciata.

photo_credit Matteo Pierattini
Matteo Pierattini

La casa grazie alla trasformazione del progetto presenta ambienti ampi e luminosi, tipici di una casa moderna; ma allo stesso tempo rimane legata alla tradizione grazie al recupero dei materiali tradizionali e all’uso di pietre del posto, come il travertino e la pietra serena.

Questa storia è disponibile in più lingue
Crediti Progetto
Prodotti utilizzati in questo progetto
Scheda Tecnica Prodotto

ElementoMarchioProduct name
Bathroom sinkAntonio Lupi Design S.p.A.
ProduttoriCEADESIGN
Stone, travertinoPietre di Rapolano
Scheda Tecnica Prodotto
Bathroom sink
Produttori
per CEADESIGN
Stone, travertino
Fowlers Residence
progetto successivo

Fowlers Residence

Alloggi Privati
Byron Bay NSW, Australia - Edificio completato in 2020
Visualizza Progetto