LR House

Casa LR

Nome del progetto in inglese
LR House
Architetto
Iñigo Beguiristain

Jokin Lecumberri

Antonio Cidoncha
Posizione
Cintruénigo, Navarre, Spain | View Map
Anno Progetto
2022
Categoria
Alloggi Privati
Iñaki Bergera
Scheda Tecnica Prodotto

Casa LR

Iñigo Beguiristain come Architects

Il punto di partenza è un'unica richiesta: una casa a un piano, su un lotto piccolo e quasi quadrato, con uno dei lati aperto su una strada stretta. L'ambiente, un nucleo rurale a bassa densità tipico del sud della Navarra, è caratterizzato dall'eterogeneità degli edifici, con l'aridità sradicata e i toni sbiaditi delle facciate come unico legante del discorso urbano. In questo contesto, la strategia si basa sulla negazione dell'area, con una facciata sottilmente smorzata e la rivendicazione della nuova architettura per fornire interesse e qualità ambientale a un'abitazione introversa che guarda a se stessa.

photo_credit Iñaki Bergera
Iñaki Bergera

Illuminato dall'immagine evocativa dell'Impluvium romano, il progetto si struttura inevitabilmente intorno a un cortile. Un vuoto che replica e regolarizza la geometria autonoma del sito originale e, come un dado urbano, cerca di dinamizzare e articolare lo spazio domestico. Una struttura chiara, suggerita da Kahn, stabilisce una chiara gerarchia per i diversi usi della casa. Le stanze di servizio sono chiuse in un angolo ai quattro vertici, liberando gli spazi con la migliore illuminazione e ventilazione per le stanze più nobili del programma. Le pareti mobili di vetro e legno animano il continuo susseguirsi di spazi, aperti e chiusi, coperti o meno, in cui i limiti si stemperano definitivamente quando il cortile si apre occasionalmente sulla strada e introduce il paese nella casa.

photo_credit Iñaki Bergera
Iñaki Bergera

Questo gesto di apertura ispira la costruzione e la materialità della casa. Il mattone che riveste metà delle facciate di Cintruénigo si estende lungo il pavimento e le pareti, formando una base omogenea con una chiara identità stereotomica. La sua condizione di involucro esterno abbonda nell'idea di continuità spaziale e di dissoluzione dei limiti, aumentando la sensazione di spaziosità degli spazi interni. La presenza essenziale del legno interrompe occasionalmente la continuità della muratura per risolvere le partizioni, fornendo il calore necessario alla casa. In un altro ordine, una struttura ad arco in cemento armato poggia sui muri portanti perimetrali, rivelando la sua natura tettonica, e sostiene il tetto.

photo_credit Iñaki Bergera
Iñaki Bergera

Intesa in continuità con le facciate del cortile, assume tutta l'espressività che viene negata alla facciata principale. Così, a coronamento della costruzione, una lastra di zinco si appoggia naturalmente sulle obliquità del tetto e risolve efficacemente le pieghe della sua complessa volumetria, dimostrando un chiaro desiderio di smaterializzazione e decontestualizzazione.

photo_credit Iñaki Bergera
Iñaki Bergera

Team:
Architetti: Iñigo Beguiristáin, Jokin Lecumberri, Antonio Cidoncha, Saioa Lafon, Miren Celayeta 
Struttura: Eduardo Ozcoidi
Tecnico edile: Laura Raimundi 
Fotografi: Iñaki Bergera, Miren Celayeta

photo_credit Miren Celayeta
Miren Celayeta

Materiale Utilizzato:
Soggiorno:
Divano Reset, Joquer
Tappeto Spart, KP
Sedia lounge Sedia, BKF
Lampada Ypperlig, Ikea
Cucina:
Sedia da bancone Afteroom, Menu
Piano di lavoro Silk, Inalco
Rubinetto Iconico
Bagni:
Rubinetto Iconico
Lavello Slender, Noken
Camera da letto:
Mesillas Gladom, Ikea
Supporto Escritorio Loop, HAY
Sedia Lotus, Enea
Portico:
Tavolo Nolita, Pedrali
Sedia Tribeca, Pedrali
Illuminazione:
Superficie Focos LT, QBO
Riferimenti di finitura:
Interruttori: LS 990, Jung

Caption
Caption
Caption

Read story in EnglishPortuguêsFrançaisEspañol and Deutsch