Memphremagog Lake House

Memphremagog Lake House

Architetto
naturehumaine
Posizione
Austin, Québec, Canada | View Map
Anno Progetto
2020
Categoria
Alloggi Privati
Adrien Williams
Scheda Tecnica Prodotto

ElementoMarchioProduct Name
SinkHome Refinements by Julien
MDF furniture dining tableMDF Italia
Workshop LampMuuto
Bathroom sink Pure concretePur Béton
Stainless Steel Roofingaperam
Uginox
Dining room suspensionLambert & Fils

Scheda Tecnica Prodotto
MDF furniture dining table
Workshop Lamp
Bathroom sink Pure concrete
Stainless Steel Roofing
Uginox per aperam
Dining room suspension

Casa sul lago Memphremagog

naturehumaine come Architetti

Il progetto è situato su un lotto ripido sulle rive del lago Memphremagog, non lontano dall'abbazia dei monaci francescani di St-Benoit-du-Lac.
I clienti desiderano creare su questo grande lotto boscoso uno spazio abitativo che rifletta la loro immagine: dinamica, accogliente e amichevole. Vedono la loro casa come un luogo contemporaneo e caldo per gli incontri con gli amici.

photo_credit Adrien Williams
Adrien Williams

L'accesso al terreno è sovrastante la casa da un sentiero che scende verso il lago. Questa vista dall'alto dà importanza visiva alla geometria del tetto.

photo_credit Adrien Williams
Adrien Williams

Lo chalet è composto da tre volumi sormontati da tetti scultorei con colmo diagonale. In ogni punto alto del colmo, culmina un lucernario poligonale disegnato dalla geometria del tetto. Questi lucernari rivolti a sud forniscono luce naturale agli spazi abitativi aperti verso il lago a nord.

photo_credit Adrien Williams
Adrien Williams

La casa si ispira ai principi architettonici applicati alle chiese; grandi volumi con proporzioni verticali illuminati dalla luce zenitale. L'espansione dell'Abbazia di St-Benoît, progettata da Dan Hanganu utilizzando pietra grigia e acciaio grezzo, è stata una fonte di ispirazione per l'attenzione ai dettagli.

photo_credit Adrien Williams
Adrien Williams

Monocromatico, l'involucro dei tre volumi del piano superiore è fatto di rivestimenti in legno pre-invecchiato sormontati da tetti in acciaio inossidabile. Un materiale grezzo e resistente a cui la patina del tempo darà un aspetto opaco e uniforme. Veste tutti gli elementi del tetto per armonizzare l'insieme. 
Dal lago, la base in acciaio corten, con i suoi toni di ruggine e marrone, si fonde con la rugosità degli hemlocks, dando l'impressione che la casa galleggi.

photo_credit Adrien Williams
Adrien Williams

 

Al piano principale della casa, i volumi dal tetto a cattedrale ospitano 3 raggruppamenti funzionali. Il primo volume ospita gli spazi abitativi e lo spazio per le zanzariere. Il secondo ospita il parcheggio e l'officina, e l'ultimo contiene gli spazi notturni.
 All'incontro di queste tre funzioni si trova il nucleo funzionale così come la scala che porta al piano inferiore.
 Parzialmente incassate nel pendio del lotto, le camere per gli ospiti sono situate in una fila una sull'altra.

photo_credit Adrien Williams
Adrien Williams

Ogni camera ha una grande finestra che si affaccia sul lago, così come un ingresso diretto dalla terrazza esterna lungo la facciata. Queste porte sono nascoste nel ritmo regolare dei pannelli in acciaio corten che coprono il seminterrato. Questa parete permette anche di nascondere le finestre del bagno dietro pannelli di acciaio perforati.
Questi elementi trovano un'eco nelle scelte di design interno della casa. All'interno, una tavolozza di materiali senza tempo si fonde; pavimenti in cemento, soffitti ornati di legno, così come elementi di arredo integrati in legno e acciaio grezzo o inossidabile.

photo_credit Adrien Williams
Adrien Williams
photo_credit Adrien Williams
Adrien Williams

 

Oltre alla scelta di materiali nobili guidati dal desiderio di durata del progetto, la casa integra una serie di elementi volti a ottimizzare il suo consumo energetico come un sistema di riscaldamento a pavimento geotermico, un isolamento che supera i requisiti del codice, stazioni di ricarica per veicoli elettrici e una scelta di illuminazione ad alta efficienza energetica.
Il cuore dello spazio abitativo è il camino centrale rivestito in acciaio. Con 3 lati, serve la cucina, la sala da pranzo e il soggiorno allo stesso tempo. Monumentale, è sospeso al tetto e deriva la sua geometria angolare dalla diagonale formata dalle pendenze del tetto.
Così, la variazione e la geometria angolare rendono ogni spazio singolare, ogni punto di vista dinamico, confondendo la percezione della scala di questa casa.

photo_credit Adrien Williams
Adrien Williams

Materiale Utilizzato:
1. Maxi Drill: Cedro rosso preverniciato (rivestimento esterno), cedro giallo tinto (rivestimento interno) 
2. Finestre in alluminio: Alumilex
3. Copertura in acciaio inossidabile: Uginox Aperam
4. Camino: ORTAL 
5. Vernice: Benjamin Moore
6. Lavello: Julien
7. Luci a parete: Artemide
8. Elettrodomestici da cucina: Sub-Zero, Wolf e Cove
9. 9. Bagno: Wetstyle 
10. Lavandino del bagno Calcestruzzo puro: Pur Béton
11. Tavolo da pranzo in MDF: MDF Italia
12. Sedie: Hay
13. Lampada da officina pieghevole: Muuto
14. Sospensione per la sala da pranzo: Lambert et fils
15. Lastra di cemento: Atelier B
16. Vasca da bagno: Blu Bathworks
17. Mobili in legno: Pannelli impiallacciati di quercia

photo_credit Adrien Williams
Adrien Williams
 Adrien Williams
Adrien Williams
Caption
Caption

Read story in EnglishFrançaisDeutschPortuguês and Español

Featured Projects
Latest Products
News