Nof Yam Public Health Clinic

Nof Yam Public Health Clinic

Architetto
Doron Sheinman Architects
Posizione
HaPo'el Street 22, Herzliya, Israel | View Map
Anno Progetto
2022
Categoria
Ospedali
Nimrod Levi
Scheda Tecnica Prodotto

ElementoMarchioProduct Name
Outdoor Furniture and LightingBenito Urban
Countertops and SinksCorian DuPont
LightingGaash Lighting
Aluminium WindowsKlil
Ceramic TilesRAKO - LASSELSBERGER
FloorTODAGRES

Scheda Tecnica Prodotto
Outdoor Furniture and Lighting
Countertops and Sinks
Lighting
Aluminium Windows
per Klil
Ceramic Tiles
Floor
per TODAGRES

Clinica della Salute Pubblica di Nof Yam

Doron Sheinman Architects come Architetti

Testo di Lior Galili | Il nuovo edificio della Clinica della Salute di Nof-Yam è una struttura pubblica a due piani costruita per Clalit, il principale fornitore di servizi sanitari in Israele. Situato tra il mare e un'importante autostrada, l'edificio è un'ancora di stabilità e solidarietà.

photo_credit Nimrod Levi
Nimrod Levi

L'organizzazione del piano terra stabilisce la natura stabile e armoniosa dell'edificio. Delineato per metà da colonne e per metà avvolto da pareti di cemento, il piano terra, che comprende aree di parcheggio e di accoglienza, presenta ai visitatori il carattere centrale della costruzione: una dialettica di ombra e luce, di leggerezza e solidità e, in modo più sottile, di strutture fisse e fluide. Questa prima dialettica è evidente attraverso le tre coppie di colonne dello spazio esterno; ognuna contiene una sottile colonna circolare seguita da un supporto allungato, massiccio e allo stesso tempo giocoso. La loro dualità crea una suggestiva risonanza tra solidità e solidarietà, suggerendo che l'edificio stesso conserva una grazia a disposizione di chi ne ha bisogno.

photo_credit Nimrod Levi
Nimrod Levi

Mantenendo la stessa qualità poetica, la facciata - che a prima vista non trasmette altro che una massiccia presenza di cemento - riduce elegantemente la pesantezza dell'edificio introducendo delle lamelle di alluminio tremolanti all'interno delle pareti bianche. Le lamelle sono disposte come una serie di elementi verticali realizzati su misura, ognuno con un profilo unico, che creano un senso di movimento tenero, quasi impalpabile, in contrasto con la tranquilla quiete del cubo bianco.

photo_credit Nimrod Levi
Nimrod Levi

Questo effetto si ripercuote in larga misura anche sull'esperienza di ingresso del visitatore. Progettata per integrare il ritmo delle scale e dei corrimano, l'ombra proiettata dalle lamelle sui pavimenti della clinica produce una zona di avvolgimento onirico che incornicia le principali aree di circolazione e costituisce uno sfondo perfetto per il movimento dei soggetti nello spazio. Come se salire o scendere le scale della clinica garantisse la partecipazione a una coreografia olistica di ombre, luci e flussi umani.

photo_credit Nimrod Levi
Nimrod Levi

Questo gioco spaziale delicato ed elegantemente orchestrato è idealmente allineato con il programma e il contesto temporale dell'edificio. Costruita nel 2021 durante la peggiore pandemia globale del nostro tempo, la nuova clinica è stata costruita in risposta alla crescente necessità di servizi sanitari. In un periodo come questo, in cui l'esperienza nel mondo è così incerta, la possibilità di entrare in una struttura pubblica che funga da involucro stabile, tenero ed empatico è una vera necessità.

photo_credit Nimrod Levi
Nimrod Levi
photo_credit Nimrod Levi
Nimrod Levi
Caption
Caption

Read story in EnglishPortuguêsFrançaisDeutsch and Español

Crediti Progetto
Featured Projects
Latest Products
News