Nový Hrozenkov Primary School Sports Hall

Nový Hrozenkov Primary School Sports Hall

Architetto
Consequence Forma Architects
Posizione
Nový Hrozenkov 437, Nový Hrozenkov, Czechia | View Map
Anno Progetto
2021
Categoria
Scuole Primarie

Scuole Secondarie
BoysPlayNice
Scheda Tecnica Prodotto

ElementoMarchioProduct Name
Sport Equipment DOR SPORT
Roofing Implementation H&B Delta
Outdoor Aluminium Shutters Hixon
Roof Truss Structure Juran
Steel Structures Kovotrend
Climbing Wall Luna Rossa

Scheda Tecnica Prodotto
Sport Equipment
per DOR SPORT
Roofing Implementation
per H&B Delta
Outdoor Aluminium Shutters
per Hixon
Roof Truss Structure
per Juran
Steel Structures
per Kovotrend
Climbing Wall

Palazzetto dello Sport della Scuola Primaria Nový Hrozenkov

Consequence Forma Architects come Architetti

Il palazzetto dello sport è situato nella cittadina di Nový Hrozenkov, incastonata nella valle del fiume Bečva, che scorre nel paesaggio della Vallachia nell'angolo orientale della Repubblica Ceca. Gli architetti desideravano realizzare un'architettura contemporanea che si adattasse alla città, introducendo al contempo qualcosa di fresco e originale. Il progetto si articola in più fasi: oltre al palazzetto dello sport, la rivitalizzazione ha riguardato la ricostruzione dell'edificio scolastico principale, nuovi ingressi, attrezzature tecniche, spogliatoi, strutture sportive e la ricostruzione di una famosa palestra situata al piano terra. Inoltre, i piani prevedono la rivitalizzazione delle aree pubbliche circostanti, del cortile della scuola e dei campi da gioco all'aperto.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Il palazzetto dello sport ha una doppia funzione: come palestra di una scuola elementare locale e per il noleggio al pubblico. Il concetto principale dell'edificio era quello di evidenziare il potenziale del paesaggio rurale e di collegarlo, attraverso una generosa parete di vetro, all'area giochi interna. Un altro aspetto importante è il collegamento efficace del palazzetto dello sport con gli edifici adiacenti e il giardino. L'interno è rivestito principalmente con pannelli in legno che creano l'atmosfera e il comfort acustico. Il carattere dell'edificio è in gran parte influenzato dalla parete di arrampicata indoor che si erge sul soffitto del campo da gioco e forma una luce dominante sul tetto, che si riflette anche sull'altro lato.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Il brief del cliente

Una palestra obsoleta di una piccola città ha servito generazioni di alunni della scuola elementare locale. Anche Janica Šipulová, architetto dello studio di architettura CONSEQUENCE FORMA, era tra loro.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

L'amministrazione comunale voleva costruire una nuova palestra che servisse sia alla scuola che al pubblico. Ci siamo concentrati sull'introduzione di un collegamento funzionale con gli edifici adiacenti di vario carattere e sul mantenimento del maggior spazio possibile per il futuro campo da gioco della scuola e per altre attività scolastiche. Durante i lavori di progettazione già in corso, il preside della scuola ha chiesto di aggiungere al progetto una parete da arrampicata della massima altezza possibile. Un altro fattore determinante è stato il costo stimato: la piccola città non poteva essere sicura di ottenere un finanziamento. Il progetto della palestra si è gradualmente trasformato in altre parti della ricostruzione complessiva della scuola. Tra questi, la riduzione del consumo energetico nell'edificio più antico dell'area scolastica, la ricostruzione della sala fitness al piano terra dell'edificio scolastico principale, la nuova identità degli ingressi e l'aggiunta di attrezzature tecniche all'edificio. L'altro edificio ha visto la ricostruzione del piano terra, l'allestimento interno degli spogliatoi e una struttura di servizio per il palazzetto dello sport. Abbiamo anche creato un nuovo ingresso al giardino. Nella prossima fase, dovrebbe seguire la rivitalizzazione delle aree circostanti.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Contesto, ispirazione e concetti chiave per lo sviluppo del progetto

Collocando la palestra tra il terrapieno della ferrovia e l'edificio della scuola elementare, è nato un anello che circonda il cortile interno e il giardino, rendendo l'area accessibile da tutti gli edifici scolastici attraverso le loro nuove entrate. Il concetto principale della palestra stessa è quello di collegare il paesaggio circostante con l'interno grazie a una facciata in vetro che sfuma i confini tra interno ed esterno. Lo spazio interno è illimitato, in quanto si estende al paesaggio che si trasforma nel tempo. Questa doppia direzione, dall'esterno all'interno e viceversa, dà spazio a nuove interazioni, tema chiave del nostro concept. L'orientamento della facciata in vetro invita l'atmosfera del tramonto per molte ore la sera, rendendo l'interno accogliente. Tenere le luci spente intensifica l'armonia tra l'interno e il paesaggio e lascia spazio a momenti di intimità fondamentali per la meditazione, lo yoga e la danza. L'interno offre una vista spettacolare a chi guarda dall'esterno con le luci accese.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

La facciata orientale presenta tre grandi finestre che incorniciano le viste intenzionali verso l'interno e verso l'esterno. La finestra più bassa attira il pubblico a sbirciare, mentre il davanzale interno in metallo funge da ulteriore posto a sedere per gli alunni. Le altre due finestre sono accessibili dalla tribuna interna e offrono una bella vista sul centro del paese o sui treni in transito. A dominare l'intero spazio è una grande parete di arrampicata che si estende al di sopra del soffitto con una finestra con lucernario. Una volta raggiunta la cima della parete, gli scalatori sono ricompensati con una vista panoramica sul paesaggio attraverso una stretta finestra a gabbia. A completare la composizione complessiva c'è il secondo lucernario. All'esterno, gli angoli di questi lucernari si estendono in modo giocoso sopra il tetto, ravvivando la forma rigida del palazzetto dello sport. L'obiettivo di inserirsi e distinguersi allo stesso tempo è onnipresente nel progetto, che cerca di creare una nuova tipologia di palazzetto dello sport aperto. La facciata esterna del palazzetto dello sport presenta profili di rivestimento in legno su un lato e una superficie intonacata con texture sottili sull'altro lato. L'architettura dell'edificio sostiene e ispira la comunità locale e i suoi bambini. Pochi mesi dopo la riapertura della palestra, le squadre sportive stavano già accogliendo i loro membri e sono nati anche nuovi club, come quello di arrampicata.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Il progetto di ricostruzione dell'edificio principale della scuola primaria segue il concetto originale dell'edificio dell'architetto Bohumír Kupka. I pilastri originali in mattoni sono stati isolati e rivestiti con una striscia di mattoni. Una completa trasformazione della distribuzione delle finestre, l'aggiunta di un rivestimento in mattoni sulla facciata e un nuovo concetto di design per tutti gli ingressi hanno trasformato l'edificio in un concetto architettonico contemporaneo. In futuro, speriamo nella rivitalizzazione dell'area circostante, che unificherebbe la trasformazione complessiva della scuola situata nel cuore di questa piccola città. Il cambiamento complessivo mira a offrire agli abitanti e ai visitatori uno spazio pubblico per i bambini, gli incontri, il gioco e il relax.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Tecniche di costruzione e principali materiali utilizzati nel progetto

Il progetto è una reazione alle esigenze contraddittorie di una parete da arrampicata alta e di una soluzione economica per la costruzione del tetto. La soluzione più efficace è stata l'utilizzo di capriate chiodate che, combinate con luci laterali sul tetto, consentono di sfruttare al massimo l'altezza per la costruzione della parete da arrampicata. La sfida più grande consisteva nel trovare una soluzione per la facciata panoramica a tutta altezza con sottili colonne metalliche. Le vetrate senza telaio utilizzate per l'intera lunghezza dell'edificio sono resistenti agli urti e realizzate con tre strati di vetro combinati con una pellicola speciale. L'altra parte del palazzetto dello sport è costituita da colonne in calcestruzzo sostenute da basamenti in calcestruzzo. La pannellatura interna in legno garantisce un comfort acustico adatto alle attività sportive. Tutto può essere visto dalla tribuna, accessibile dal corridoio che collega il palazzetto dello sport al piano terra della scuola. Sotto la tribuna e nel corridoio di collegamento si trovano dei magazzini. Le attrezzature sportive sono dominate da canestri retrattili e da un pavimento sportivo elastico. Questo corridoio di collegamento ospita anche gli spogliatoi e le strutture di servizio del palazzetto dello sport. Abbiamo disegnato il progetto con il software BIM; il progetto è stato finanziato e completato nel 2021.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Elementi di efficienza energetica e sostenibilità

Il carattere sostenibile del progetto risiede principalmente nell'utilizzo di un sistema di recupero controllato del calore attraverso un'unità di trattamento dell'aria. Collocata all'interno della struttura del tetto tra le capriate, l'unità garantisce un sufficiente apporto di aria fresca. Dirigendo lo sfiato verso le fessure tra le capriate e gli apparecchi di illuminazione del soffitto, l'integrità degli interni rimane intatta. L'intero edificio è riscaldato da convettori a pavimento nascosti lungo la parete vetrata. Non si tratta solo di una soluzione estetica, ma evita anche che il vetro si appanni. Nella tribuna e nel corridoio di collegamento sono stati collocati ulteriori riscaldatori a piastra. Anche l'acustica interna contribuisce a creare un ambiente interno sano. È stato fondamentale utilizzare apparecchi di illuminazione a LED, poiché la loro lunga durata e il loro carattere economico contribuiscono alla sostenibilità dell'edificio nel tempo. Le diverse modalità di illuminazione, l'ampia superficie vetrata e le luci sul tetto si combinano per consentire un lavoro più delicato con l'illuminazione diurna o un'illuminazione solo parziale delle varie attività. Se si affacciano a ovest, le lamelle e le persiane esterne in legno contribuiscono a evitare il surriscaldamento dell'edificio. Infine, l'acqua piovana proveniente dai tetti viene convogliata in oggetti di stoccaggio nel sito della scuola, con una superficie complessiva di 165 m2.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Team:

Architetti: Consequence forma architects

Autore: Janica Šipulová & Martin Sládek

Team di progettazione: Nina Vlček Ličková, Jan Schleider & Jiří Šnerch

Cliente: Città di Nový Hrozenkov

Operatore: Scuola primaria Nový Hrozenkov

Appaltatore: TM Stav

Ingegnere strutturale: Dalibor Vrubel

Ingegneria strutturale - costruzione del tetto: Střechy 92

Consulenze tecniche: Babka & Šuchma

Fotografo: BoysPlayNice

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice
Caption
Caption

Materiale Utilizzato:

legno di larice - palazzetto dello sport, rivestimento in legno della facciata, rivestimento degli ingressi della scuola

capriate in legno - palazzetto dello sport, struttura del tetto

acciaio - palazzetto dello sport, struttura portante, rivestimento dell'ingresso della scuola

cemento spazzolato - palazzetto dello sport, aree esterne pavimentate

cemento lucidato - pavimento del corridoio di collegamento

finitura in cemento a vista - tribuna, soffitto del corridoio di collegamento del palazzetto dello sport

corridoio

tetto verde (intensivo) - palazzetto dello sport, tetto del corridoio di collegamento

pannelli di particelle di cemento - palazzetto dello sport, rivestimento acustico delle pareti interne

isolamento in EPS minerale e grafite - edificio scolastico, isolamento della facciata

facciata in gesso - palazzetto dello sport ed edificio scolastico

copertura metallica, metallo ondulato - palazzetto dello sport e ingresso dell'edificio scolastico

copertura del tetto

Prodotti e Marchi:

pareti in vetro - vetrate strutturali in alluminio - ZTL construct

coperture metalliche e lattoneria - PREFA Aluminiumprodukt

realizzazione di tetti - H & B delta

struttura a capriate per tetti - Juráň

persiane in alluminio per esterni - Hixon

strutture in acciaio - Kovotrend

pavimentazione sportiva - Pavlacký

parete da arrampicata - Luna Rossa

attrezzature sportive - DOR-SPORT

rivestimenti interni ed esterni - TESAREM

intonacatura e rivestimento in listelli di mattoni degli edifici scolastici - STO

Caption
Caption
Caption

Read story in EnglishDeutschFrançaisEspañol and Português

Crediti Progetto
Featured Projects
Latest Products
News