Pasqua house

Pasqua house

Architetto
studio mk27
Posizione
Porto Feliz, SP, Brazil | View Map
Anno Progetto
2016
Categoria
Alloggi Privati
fernando guerra
Scheda Tecnica Prodotto

ElementoMarchioProduct Name
Armchair - Fauteil de salon, Side table - Metal side table collection, Chairs - Standard SP chairVitra.
Table - Tulip Knoll
Dining Table - Matriz, Bench - Mucki, Sofa – box Dpot
Day bed, Sofa, ArmchairFranccino Giardini
FornitoriGRUPO GRANI TORRE FULGET
Chairs - Round ChairHans Wegner

Scheda Tecnica Prodotto
Armchair - Fauteil de salon, Side table - Metal side table collection, Chairs - Standard SP chair
Table - Tulip
per Knoll
Dining Table - Matriz, Bench - Mucki, Sofa – box
per Dpot
Day bed, Sofa, Armchair
Fornitori
Chairs - Round Chair

Casa Pasqua

studio mk27 come Architetti

Casa Pasqua è una casa di campagna unifamiliare.

Un viale frondoso di alberi appariscenti (conosciuti anche come poinciane reali) che stagionalmente tingono un lato del lotto di rosso intenso è stato di grande importanza per definire l'approccio del progetto architettonico. Un muro di mattoni forati lungo 27 metri, realizzato con pannelli di cemento prefabbricati dipinti di bianco, delimita questo lato del lotto e integra poeticamente l'interno e l'esterno. Il mattone cavo in cemento è diventato il marchio di fabbrica di questo progetto. Allo stesso tempo fornisce privacy senza bloccare il paesaggio, porta diverse emozioni durante il giorno con le diverse forme di luce e ombre che crea sul pavimento quando il sole cambia direzione, e il passare del tempo è chiaramente segnato dalla luce che entra con diverse intensità. Il muro di mattoni cavi crea anche una sottile relazione tra il lotto e la strada, permettendo agli utenti di godere degli spazi esterni sia dal soggiorno che dal patio interno.

photo_credit fernando guerra
fernando guerra
photo_credit fernando guerra
fernando guerra
photo_credit fernando guerra
fernando guerra

Casa Pasqua è caratterizzata da un progetto semplice e convenzionale organizzato su un unico piano: soggiorno, sala da pranzo, toilette, cucina, quattro camere da letto con bagno, piscina e il garage, che si trova sul retro del lotto, sfruttando il pendio. I tre materiali principali utilizzati nella casa sono cemento, pietra e legno. Il cemento è stato utilizzato sulla terrazza, nella struttura e nei mattoni forati; la pietra, originale della zona, è stata utilizzata nei due muri portanti laterali; e il legno, nel brise-soleil che circonda il blocco delle camere da letto. L'organizzazione del programma avviene attraverso una successione di spazi rettangolari distribuiti a forma di "L". La lastra di cemento, appoggiata sui muri di pietra, delimita la zona sociale della casa. Qui, la permeabilità visiva permette di vedere in entrambe le direzioni - verso il patio anteriore e, sullo sfondo, verso la piscina e il giardino. L'altro volume che incontra la lastra perpendicolarmente è rivestito con pannelli di legno e delimita la zona più privata della casa che contiene le camere da letto. La piscina e il grande ponte si trovano al centro del lotto, di fronte ai due volumi principali.

photo_credit fernando guerra
fernando guerra
photo_credit fernando guerra
fernando guerra
photo_credit fernando guerra
fernando guerra

Grandi pannelli di vetro racchiudono il soggiorno. Quando sono chiusi, proteggono l'interno della casa dagli elementi e permettono l'uso dell'aria condizionata. Quando sono aperti, il soggiorno diventa una grande veranda.

guerra

La regione in cui si trova la casa ha temperature elevate durante tutto l'anno. Per ridurre al minimo il bisogno di aria condizionata, è stato un aspetto cruciale del progetto garantire la ventilazione incrociata nella zona sociale. La lastra di cemento si proietta per quattro metri dal bordo del soggiorno e della sala da pranzo, proteggendoli dall'incidenza diretta del sole. Il brise-soleil in legno nel volume delle camere da letto le protegge dal sole diretto e di conseguenza aiuta il comfort termico interno. Durante lo sviluppo di questo progetto ha avuto luogo una partnership insolita tra lo studio e il cliente. L'esperienza del cliente, che è un eccellente ingegnere strutturale, è stata molto utile nella progettazione e nella costruzione del muro di mattoni cavi. A causa della sua lunghezza, non starebbe in piedi se fosse costruito con comuni blocchi prefabbricati. L'appaltatore ha suggerito l'uso di una trave in cima al muro ma questa soluzione avrebbe compromesso l'eleganza dei blocchi cavi. È stata la conoscenza del cliente, quindi, a rendere fattibile la prefabbricazione di pezzi di cemento autoportanti di circa 1 x 3 metri, che hanno preservato la sottigliezza del design.

photo_credit fernando guerra
fernando guerra
photo_credit fernando guerra
fernando guerra
Caption

 

Caption
Questa storia è disponibile in più lingue
Walnut Flat
progetto successivo

Walnut Flat

Appartamenti
Milan, Metropolitan City of Milan, Italy - Edificio completato in 2021
Visualizza Progetto