Revitalization of Prague riverfront area

Revitalization of Prague riverfront area

Architetto
petrjanda/brainwork
Posizione
Rašín, Hořejší and Dvořák Embankments, Prague, Czechia | View Map
Anno Progetto
2019
Categoria
Corsi d'Acqua e Zone Umide
Jakub Skokan and Martin Tůma / BoysPlayNice
Scheda Tecnica Prodotto

ElementoMarchioProduct Name
HandlesM&T
FaucetsGROHE
Lightings Occhio
LightsATEH
SwitchesBerker
SwitchesBuster + Punch

Scheda Tecnica Prodotto
Handles
Sogut per M&T
Faucets
per GROHE
Lightings
per Occhio
Lights
per ATEH
Switches
per Berker
Switches

Rivitalizzazione della zona del lungomare di Praga

petrjanda/brainwork come Architetti

Il progetto è stato costruito per 10 anni. L'abbiamo avviato nel 2009 come programma e rivitalizzazione architettonica dell'area del lungomare di Praga che è stata costruita come banchina e punto di trasbordo. L'area è stata abbandonata dopo le inondazioni del 2002 ed è stata utilizzata come parcheggio. Con la progressiva messa in opera del programma, abbiamo ottenuto una rinascita culturale e sociale e, in seguito, una riabilitazione architettonica.

 

Contesto urbano

La zona del lungofiume di Praga è uno spazio pubblico di grande importanza per la città, che permette una simbiosi unica dello spazio pubblico con il midollo spinale della città: il fiume Moldava. Nella parte regolata delle rive, l'architettura del lungofiume diventa la spina dorsale del midollo spinale del fiume che, attraverso le singole "vertebre" degli argini, sostiene il sistema scheletrico della città su cui è appesa l'intera struttura urbana che ne costituisce il corpo. Questo scheletro non deve essere rigido, montato e pietrificato come una reliquia monumentale, ma deve permettere la vita fluida e culturale di un significato tutto praghese basato sull'autenticità architettonica e contenutistica.

 

Nella nostra rivitalizzazione, iniziamo questo strato e creiamo una tensione funzionale tra l'apertura delle volte e il loro contenuto basata sul contatto unico con l'esterno, la tensione tra lo "splendido isolamento" del rapporto immediato con il fiume e il collegamento secondario alla città dal livello superiore dell'argine. Lavoriamo con un approccio caratteristico al dettaglio spaziale; i nostri interventi contrastano e, allo stesso tempo, completano l'insieme con frammenti significativi (sensoriali) con lo stesso principio per cui l'occhio completa il volto; è il suo sensore, oltre che parte integrante.

 

La vasta area del lungofiume rivitalizzato si estende lungo i tre argini di Praga: Rašín, Hořejší e Dvořák, lunghi quasi 4 km. La prima fase completata è il più grande investimento di Praga nello spazio pubblico dopo la rivoluzione del 1989, la prima di questo tipo, e con un grande impatto socioculturale. Si è concentrata sulla ricostruzione di 20 volte nel muro lungo il fiume (originariamente aree di stoccaggio del ghiaccio). Invece di creare interni classici, le volte sono state fuse con l'esterno con il massimo contatto con la zona del lungofiume e con il fiume.

 

Programma

Le volte serviranno come caffè, club, studi, laboratori, gallerie, una biblioteca, uno spazio per le riunioni dei vicini e i bagni pubblici. Il progetto architettonico funziona con una diversità modulare, gli spazi sono progettati come una base dettagliata che comprende tutte le strutture operative e tecniche e un bar che può essere spostato in diverse posizioni. C'è un manuale d'uso che contiene l'identificazione dei singoli inquilini e l'aggiunta di elementi incorporati (l'inserimento di pavimenti in grandi volte, bar esterno, ecc.) L'enfasi è posta sulla possibile regolazione di ciascuna delle volte in modo che acquisiscano un'integrità costante attraverso l'equipaggiamento di ciascun inquilino con i suoi mobili per sedersi e gli elementi interni.

 

In qualità di architetti, supervisioniamo le singole regolazioni in modo da preservare la visione di base dell'area, raggiungendo al contempo l'autenticità per ogni inquilino. Cerchiamo di essere di supporto agli inquilini e rimaniamo sullo sfondo architettonico, permettendo una diversità di opinioni. Anche se questo spesso significa una sensibilità architettonica diversa, crediamo che questo completerà il nostro progetto di base del caveau attraverso un altro livello. La maggior parte degli inquilini che hanno co-creato il fenomeno della zona del lungofiume proseguirà in questa zona e nuovi progetti sono stati selezionati da un intero spettro di progetti in un concorso pubblico aperto. Crediamo che completeranno socialmente l'area del lungofiume e offriranno vari contenuti e concetti di programma che soddisferanno tutte le esigenze. 

 

Come parte della rivitalizzazione architettonica, abbiamo avviato la creazione di una metodologia di programma per l'area del lungofiume. La posizione di curatore è stata creata per integrare il triangolo funzionale di gestore-architetto-curatore, con un'autorità che sovrintende alla qualità culturale e sociale di questo prezioso spazio pubblico.

 

Progettazione architettonica

Gli interventi si fondono simbioticamente con l'architettura originale del muro di cinta del fiume, in cui si fondono naturalmente; utilizzando la strategia dell'agopuntura, ricreano un insieme monumentale. L'obiettivo è il collegamento più diretto con la zona del lungofiume con la massima apertura degli spazi all'interno del muro. Il progetto architettonico risponde al contesto del luogo e lavora con mezzi artistici minimali che permettono di spurgare le forme e le relazioni esistenti e di trovare nuovi punti di vista e possibilità di interconnessione derivanti dall'ambiente dell'argine.

 

Le sei volte del terrapieno di Rašín sono costruite seguendo l'arco quasi circolare della parte superiore delle aperture esistenti. Il progetto stesso si basa su un piccolo intervento, che richiede più di quanto non aggiunga e riporta la qualità esistente in modo contemporaneo, creando una situazione e un'opportunità unica. La vecchia facciata continua in metallo teso e le costruzioni in pietra costruite negli archi del ponte originale del muro di fronte al fiume sono state abbattute e sostituite con finestre circolari vetrate di grande formato che si aprono con una rotazione diagonale all'interno del telaio. I portali d'ingresso sono stati progettati come atipici telai in acciaio con vetro ellittico dilatato del peso di 1-1,5t. I rivestimenti ad arco in pietra dei portali esistenti sono completati con volumi a gradini in pietra seguendo l'allusione dei precedenti gradini, che nascondono il pozzo di installazione, lo sfiato dell'aria condizionata e gli elementi di controllo antiallagamento.

 

Le finestre ellittiche girevoli in vetro organico di 7 cm di spessore e 5,5 m di diametro pesano circa 2,5t. Ognuna ha una forma unica e, a causa delle loro dimensioni che superano i vetri standard, queste sono probabilmente le finestre a perno più grandi del mondo. L'apertura e la chiusura sono a motore. Per il funzionamento degli spazi interni, le finestre sono fissate nella posizione del 60% della loro apertura. Altre opzioni sono l'apertura automatica con sensori di rilevamento del movimento, oppure possono essere aperte dal personale del bar.  Le quattordici volte dell'argine di Hořejší hanno ingressi scultorei in acciaio curvati nello stipite in modo tale da collegare la volta con la zona del fronte del fiume in tutto lo spazio una volta aperta. Nelle volte con i servizi igienici pubblici, le ali d'ingresso seguono un arco liscio nella membrana interna che separa le cabine dall'area pubblica.

 

Struttura e materiali

Durante la ricostruzione, tutti gli elementi incorporati, compresi i pavimenti, sono stati demoliti e costruiti con un metodo di inserimento del nuovo edificio nello spazio originale. Sono state realizzate lastre di base rinforzate per il controllo delle inondazioni con pozzetti di pompaggio, sono state riparate le infiltrazioni d'acqua e le pareti sono state isolate e rifinite con cemento armato tormentato su armature portanti, consolidando la geometria delle volte rullate. Le partizioni incorporate sono state cementate come monolitiche in cemento armato con installazioni inserite. Il disegno e i materiali dei singoli elementi delle volte sono stati unificati per tutti i tipi di spazi. Le superfici delle pareti e dei soffitti sono state progettate come calcestruzzo sabbiato con un pavimento in calcestruzzo gettato in opera e una scala monolitica in opera.

 

Le botole e le porte sono rifinite con superfici corrispondenti alle superfici adiacenti delle pareti e dei pavimenti (calcestruzzo sabbiato e fuso e acciaio nero impregnato nelle volte dei bagni pubblici). Le porte non sono a sbarramento con dispositivi di autochiusura nascosti. Negli spazi a volta, nelle superfici sono inseriti inserti incorporati per esposizioni sospese. Le parti inserite di barre e divisori sono rivestite in lamiera d'acciaio inossidabile rivestita di titanio nero, completando con la riflessione la geometria spaziale delle volte e con il costante movimento volatile della riflessione, portando all'interno l'incomprensibilità fluida del fiume. L'illuminazione è progettata utilizzando rampe luminose nei bagni pubblici come illuminazione indiretta incassata in una parete d'acciaio con la riflessione della luce dal soffitto.

 

Progettazione tecnica

Una combinazione di riscaldamento a pavimento con aria condizionata con recupero di calore e riscaldatori a infrarossi permette il funzionamento durante tutto l'anno, in modo da poter essere collegato con la zona lungo il fiume con le finestre aperte tutto l'anno. Tutte le distribuzioni ingegneristiche sono integrate nelle strutture delle volte in modo da non interferire con il design visivo. L'aria condizionata è dotata di fessure atipiche inserite nei giunti delle scale del portale e di fessure interne sull'argine di Rašín; mentre sull'argine di Hořejší è inserita negli stipiti delle finestre e nelle prese del pavimento e delle pareti.

 

Le prese dell'impianto elettrico, dell'acqua e delle fognature sono nascoste in scatole cilindriche incorporate nel pavimento. Le volte sono prive di barriere, protette da barriere antiallagamento portatili. Tutti gli spazi utilizzano cabine modulari completamente attrezzate che comprendono servizi igienici a parete in acciaio inossidabile, lavabi automatici su misura con asciugamani, illuminazione, cestino per la spazzatura e ventilatore. Le porte dei servizi igienici sono dotate di indicatori luminosi atipici di occupazione progettati come una palla di vetro con un pittogramma (uomini, donne o unisex). L'intero sistema di rimozione delle acque di scarico funziona come un sistema di pompaggio a pressione, che pompa le acque di scarico nella rete fognaria situata sopra il livello del terrapieno.

 

Fasi in corso

Le fasi successive della rivitalizzazione in corso comprendono la progettazione dell'arredo urbano (cestini sotterranei, fontanelle per l'acqua potabile, panchine), servizi igienici indipendenti, piscina galleggiante, terminale galleggiante per barche da crociera e servizi igienici galleggianti, nonché un sistema di illuminazione. Le poche volte rimanenti e la rete di infrastrutture sono ora in fase di ricostruzione. Un problema da affrontare è la riduzione delle imbarcazioni e degli impianti galleggianti ancorati alla riva del fiume e la loro collocazione in modo da non ostacolare il contatto tra le volte appena aperte e il fiume. Ci sarà un riassetto e una riduzione, che dovrebbe riflettere il contributo qualitativo e la logica della collocazione dell'impianto galleggiante rispetto al valore della sua tipologia, della sua natura architettonica e del suo programma, con la preferenza per i ponti bassi che permettono una visione del fiume e un contenuto culturale che non parassitizzi lo sfruttamento commerciale del lungofiume attraverso la vendita quantitativa dei rinfreschi.

 

Uno degli elementi importanti per lo sgombero del bordo del lungofiume è un futuro terminal galleggiante per le imbarcazioni da crociera, che concentrerà l'imbarco delle imbarcazioni in un unico epicentro. La piscina galleggiante, che ripristina la tradizione praghese dei bagni fluviali, è un elemento che ha un rapporto significativo con la storia della zona.

 

Materiale Utilizzato:

  1. Geolite - intonaci e pavimenti
  2. Tansun - radiatori a infrarossi
  3. Occhio - illuminazione
  4. Buster+Punch, Berker - interruttori
  5. M&T - maniglie
  6. Grohe - rubinetti
  7. Stakohome - box a pavimento
  8. Sanela - lavabi ,servizi igienici, orinatoi

Read story in EnglishPortuguêsFrançaisEspañol and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News