Ryogoku Yuya Edoyu Spa

Ryogoku Yuya Edoyu Spa

Architetto
Kubo Tsushima Architects
Posizione
Tokyo, 1-5-8 Kamezawa, Sumida City, Tokyo, Japan | View Map
Anno Progetto
2019
Categoria
Negozi
Koji Fujii / Nacasa and Partners

Ryogoku Yuya Edoyu Spa

Kubo Tsushima Architects come Architetti

Spazi che si possono apprezzare vagando

Ryogoku Yuya Edoyu è una struttura termale che si affaccia sulla via Hokusai, situata tra il Museo di Edo-Tokyo e il Museo Sumida Hokusai. Abbiamo progettato un annesso al bagno pubblico esistente. La nostra aggiunta ha raddoppiato la superficie totale della struttura. Abbiamo inoltre ristrutturato completamente la struttura mantenendo intatta una certa porzione dell'interno esistente.

 

Pur rimanendo fedeli al mondo di Hokusai, nel nostro progetto abbiamo anche cercato di enfatizzare il concetto della parola "yu" in Edo-yu, che significa "vagare liberamente e apprezzare". Il nostro design permette così ai visitatori della struttura di godere dell'esperienza di vagare attraverso vari "angoli di comfort" creati in tutto il bagno.

 

Facciata che ricorda il noren (tende del bagno) che oscilla al vento

Il nostro design della facciata cerca di richiamare l'immagine del fresco, grigio biancastro del bagno noren (tende a spacco appese all'esterno dell'ingresso del bagno) che vacilla rinfrescante al vento. I pannelli di alluminio forati con un motivo komon di Edo (Hokusai amava i motivi komon, che sono intricate tinture che erano popolari durante il periodo Edo) contengono fessure verticali che offuscano la giunzione tra il nuovo annesso e l'edificio esistente, facendo apparire i due edifici come un insieme unificato. Il motivo seigaiha (raffigurante onde nell'oceano blu) traforato nella facciata scompare gradualmente man mano che si avvicina ai piani superiori dell'edificio, rappresentando i gusti raffinati della gente del periodo Edo, per la quale la complessità di questi motivi era fonte di competizione (per quanto più intricato il motivo, più abili erano gli artigiani che i signori avevano). Collegando una scala urbana con la scala più umana del passaggio sotto un noren, rappresentiamo dinamicamente l'esperienza del passaggio dalla città moderna al mondo Edoyu.

 

Spazio senza colonne realizzato attraverso una struttura a pareti e pavimenti spessi RC

L'annesso è stato progettato senza colonne o travi, attraverso l'uso di una struttura a parete e pavimento di spessore RC. Abbiamo progettato piccoli spazi attraverso l'uso di vasche da bagno, mobili, materiali di finitura, soffitti e differenze negli ambienti di illuminazione - il tutto per formare una sequenza continua. Questo ci ha permesso di creare un paesaggio stratificato su cui un massimo di 400 visitatori possono godere e trovare i propri angoli di comfort.

 

Bagni che fluttuano tra le nuvole

Per il bagno delle donne, abbiamo voluto creare uno spazio di bagni che galleggiano tra le nuvole. A partire dal kakeyu (acqua versata su se stessi prima di entrare nella vasca) fino al bagno ad alta concentrazione gassata fino al bagno a getto fino al bagno d'acqua, abbiamo progettato le vasche da bagno in forme di nuvole uniche a diverse altezze, in modo che i visitatori possano vagare e godersi i vari stili dei bagni. Il soffitto a forma di nuvola contiene l'illuminazione e le bocchette di scarico.

 

Spazi con funzioni diverse, come un'area di riposo composta da quattro diverse sezioni, un'area per il trattamento delle pietre calde spa & salon, e uno spazio di co-lavoro chiamato "yu work" ("yu " significa bagno) nel vecchio edificio che mantiene intatta l'immagine della vecchia spa, sono stati tutti progettati intorno a un soffitto luminoso centrale e collegati attraverso un passaggio sfalsato.

 

Mentre la nostra ispirazione deriva dal mondo di Hokusai, il nostro obiettivo era quello di costruire il mondo di Edo da una prospettiva moderna, o forse anche vicina al futuro.

Questa storia è disponibile in più lingue
Condividi o Aggiungi Ryogoku Yuya Edoyu Spa alle tue Collezioni
Crediti Progetto
Lightning Design
Graphic Design
Structure Design
Renovation of a Brutalist House
progetto successivo

Renovation of a Brutalist House

Alloggi Privati
Brasília, Brazil - Edificio completato in 2019
Visualizza Progetto