Skigard Hytte

Skigard Hytte

Architetto
Mork-Ulnes Architects
Posizione
Kvitfjell Resort, Fåvang, Norway | View Map
Anno Progetto
2019
Categoria
Alloggi Privati
Bruce Damonte
Scheda Tecnica Prodotto

ElementoMarchioProduct Name
Kitchen fixturesFranke Home Solutions
Mythos MMX 211
Bathroom fixturesHansgrohe SE
Bathroom fixturesDuravit
Kitchen appliancesGaggenau BSH
Grey sofaHAY
Kitchen fixturesKWC

Scheda Tecnica Prodotto
Kitchen fixtures
Mythos MMX 211 per Franke Home Solutions
Bathroom fixtures
Bathroom fixtures
per Duravit
Kitchen appliances
Grey sofa
per HAY
Kitchen fixtures
per KWC

Skigard Hytte

Mork-Ulnes Architects come Architetti

UNA BAITA DI MONTAGNA, SEPARATA DAL TERRENO E IN SINTONIA CON IL SUO AMBIENTE NATURALE, ACCOGLIE LA VITA SOTTOSTANTE. È L'ULTIMO PROGETTO DELLO STUDIO MORK-ULNES ARCHITECTS DI SAN FRANCISCO / OSLO-BASED MORK-ULNES IN NORVEGIA

 

Casper e Lexie Mork-Ulnes (Mork-Ulnes Architects) hanno recentemente completato Skigard Hytte, una baita per sé e per i loro figli a Kvitfjell, una stazione sciistica in Norvegia che è stata sviluppata per le Olimpiadi invernali del 1994 a Lillehammer. Arroccata sulla cengia di una montagna scoscesa e incorniciata da una vista panoramica sulla valle e sul fiume sottostante, la baita si collega al terreno in modo leggero, proteggendo sia il terreno naturale sia le pecore occasionali che si rifugiano dalle intemperie sotto la casa. La sua architettura rimanda ad elementi della tradizione vernacolare locale, reinterpretandoli in un progetto razionale e inventivo.

 

Skigard Hytte è il primo progetto a terra che Casper e Lexie Mork-Ulnes hanno costruito per la loro famiglia. Si sono incontrati 20 anni fa durante una gita sugli sci e hanno sempre condiviso l'amore per la montagna, la neve e lo sci. Hanno vissuto a San Francisco e si sono trasferiti a Oslo nel 2011, dove hanno trasformato una ex sala da biliardo in un castello nella loro residenza. Con due figli, Lucia (13 anni) e Finn (11), e il cane Lupo, hanno deciso di costruirsi una baita in montagna dove poter abbracciare pienamente lo stile di vita all'aria aperta della Norvegia.

 

Dopo essersi assicurati un terreno di 2.000 metri quadrati nel comprensorio sciistico di Kvitfjell, con un'ampia vista sulla valle, Casper e Lexie hanno iniziato a dare forma al rifugio che avevano sempre desiderato: l'abitazione principale con una dependance per gli ospiti, che offre ad ogni camera una vista panoramica. Familiarizzando con le qualità uniche del luogo durante il campeggio e venendo svegliati da mucche e pecore alla porta della loro tenda, gli architetti hanno deciso di dare alla casa una configurazione insolita ma semplice; sollevandola su sottili zampe di CLT e permettendo all'erba e alle pecore di rimanere al di sotto, hanno anche creato una piattaforma panoramica rialzata sopra la natura. La posizione della capanna dà la possibilità alla famiglia di partire direttamente con gli sci per raggiungere le piste o i negozi e i ristoranti. La casa di un architetto può permettersi di essere un laboratorio di idee, un crogiolo di invenzioni. Casper e Lexie si sono permessi di spingere i confini e di sperimentare strategie progettuali e materiali che i clienti potrebbero non avere l'appetito di provare.

 

In mezzo alle piste da sci.

Situata sul lato ovest di Kvitfjell, 45 minuti a nord di Lillehammer, la cabina progettata dallo studio Mork-Ulnes Architects si trova a 943 metri sul livello del mare, quasi in cima alla montagna (1.039 metri). La sua altitudine elevata fa sì che la cabina sia esposta alle intemperie invernali, a volte essendo calpestata e a volte galleggiando tranquillamente sopra le nuvole nella valle sottostante. Da novembre ad aprile si possono mettere gli sci da discesa e raggiungere il mercato locale per fare la spesa, tornando a casa con gli impianti di risalita. Con gli sci da fondo ci si può collegare a centinaia di chilometri di piste, raggiungendo rifugi di campagna per riposarsi e riscaldarsi. In estate è possibile fare un'escursione dalla baita alla cima del Kvitfjell (che in norvegese significa Montagna Bianca) in circa 20 minuti, oppure raggiungere uno dei tanti ruscelli e laghi per nuotare e pescare.

 

Reinventare il vernacolo.

Il progetto è una risposta specifica al contesto e al paesaggio culturale. Si pone come esempio di come l'architettura possa trasmettere la conoscenza del passato nel presente, creando un legame affettivo con il paesaggio costruito.

 

"Ci siamo impegnati a studiare il vernacolo rurale e ad analizzare le tipologie edilizie locali per comprendere appieno le loro forme e la loro funzionalità e come hanno plasmato la cultura architettonica locale". Casper Mork-Ulnes.

 

Il rivestimento esterno della cabina è realizzato in skigard, un tronco di legno tagliato a quarti lungo 3 metri, che tradizionalmente è disposto in diagonale dai contadini norvegesi come recinzione. Pur facendo riferimento all'architettura rurale, la facciata ruvida fa sì che la cabina si inserisca nel paesaggio aspro e nella vegetazione boschiva. In inverno, quando le lacune del rivestimento dello skigard si riempiono di neve, la casa assume un'espressione nuova e più morbida. La parte superiore in erba della capanna ricorda anche i tradizionali tetti in zolle, comuni sulle case rurali in tronchi in Scandinavia fino alla fine del XIX secolo. Elencata dalla normativa urbanistica locale come uno dei pochi materiali ammessi per i tetti (oltre all'ardesia o al legno), la cima sfocata, muovendosi con il vento, contribuisce ad ammorbidire la geometria rettilinea altrimenti rigida della cabina. La cabina ha una pianta regolare - una sequenza di stanze in fila, seguendo un corridoio centrale - chiamata Trønderlån nella regione di Trøndelag in Norvegia, dove è nata la madre di Casper.

 

La vita dentro, la vita sotto.

Mork-Ulnes Architects voleva una casa che si collegasse al terreno in modo leggero e che permettesse al terreno naturale di rimanere al di sotto.

 

"Il terreno aveva un sentiero che gli animali usavano per attraversare e accedere alla ripida collina sottostante, che è ancora il sentiero che porta alla casa. Ora le pecore stanno sotto la casa nei mesi estivi per proteggersi dalle intemperie". Lexie Mork-Ulnes.

 

Gli architetti hanno progettato diversi altri edifici su pilastri o fondazioni sopraelevate, come Moose Road (costruita su palafitte d'acciaio per evitare di recidere le radici degli alberi) e Trollhus (sollevata su gambe di cemento per proteggerla dalla neve), dove hanno imparato che era un modo efficace per affrontare i forti cumuli di neve e non dover spalare la casa quando la neve si accumula attorno a porte e finestre. Qui, hanno deciso di sollevare la cabina non solo per avere una certa protezione dalle intemperie, massimizzando la luce naturale e la vista, ma anche perché non volevano rovinare il terreno con i lavori di terra necessari per una fondazione convenzionale.

 

Una caratteristica notevole della casa è che ogni superficie è rivestita in legno. La ruvidità non convenzionale del rivestimento esterno in legno Skigard è accompagnata da uno spazio interno quasi del tutto omogeneo, dove i pannelli di pino massello liscio e leggero creano un'atmosfera intima e accogliente, offrendo poche distrazioni per distogliere lo sguardo dalla natura all'esterno. Tutti gli arredi e i mobili su misura sono realizzati in lastre di pino a tre strati laminati a strati incrociati. La matericità del tutto lignea crea anche una qualità olfattiva del legno unica per la casa.

 

"Eravamo riluttanti ad esporre materiali non di legno, così le pareti e i pavimenti delle docce, i piatti dello sciacquone del WC, le piastre di ventilazione e persino le maniglie dei frigoriferi sono stati realizzati in legno (Furu o pino norvegese). La sauna è rivestita in Osp (legno di Aspen)". Lexie Mork-Ulnes

 

Il programma.

Il programma prevedeva una cabina con tre camere da letto più sauna e un annesso che offrisse agli ospiti uno spazio privato dove ritirarsi. Rimandando al paesaggio naturale tutt'intorno, la Skigard Cabin coinvolge l'esterno in modo spettacolare. Due pareti di vetro, lunghe 6 metri, che si affacciano sul soffitto, forniscono alla zona giorno, alla cucina e alla sala da pranzo a pianta aperta una vista grandiosa, creando l'esperienza di stare all'aperto, esposti a uno scenario in continua evoluzione. La grande parete di vetro orientata a sud permette al sole invernale di illuminare la casa durante il giorno. Oltre alle pareti di vetro, un lucernario all'apice del soffitto frustum incanala la luce naturale nelle zone giorno. Il primo approccio alla casa è la salita delle scale verso la veranda, dove per la prima volta si sperimenta la vista spettacolare attraverso un portale rivestito in pino del cuore.

 

Ai lati del portale ci sono due porte che si aprono sulla casa principale (a sinistra) o sulla dependance per gli ospiti (a destra). All'ingresso della casa principale si trova un corridoio con accesso diretto a una stanza di fango dove si possono togliere gli strati esterni di vestiti e scarpe ed entrare nella casa. Sotto il primo lucernario di frustum, il corridoio d'ingresso accede anche alle due camere da letto e al bagno dei bambini. Dopo aver attraversato la compressione dello spazio del corridoio, si ritorna nella natura trovando una stanza composta da due lunghe pareti di vetro - con vista sulla valle e sulle piste da sci da un lato e sul bosco e sul prato dall'altro. La grande sala ospita il principale spazio comune che contiene cucina, salotto e zona pranzo. In fondo alla grande camera si trova la suite padronale - con bagno e sauna. Dall'altro lato della veranda, la dependance per gli ospiti contiene una camera da letto, un bagno, un'ampia zona soggiorno e un soppalco per dormire.

 

Questa cabina in Norvegia, con la sua straordinaria razionalità e la sua capacità di ridefinire il rapporto con i campi innevati e con la natura, rappresenta l'ennesima opera del coerente portfolio di opere di Mork-Ulnes Architects. I progetti di MUA testimoniano la forte mentalità biculturale dello studio: un mix tra la semplice praticità scandinava e l'apertura californiana all'innovazione. Casper e Lexie Mork-Ulnes dimostrano ancora una volta la loro capacità di progettare progetti dove le idee dell'architetto e dell'interior designer sono distillate e raffinate in perfetto equilibrio. Il progetto Skigard Hytte è testimone di questa qualità, dove un'attenta attenzione agli interni diventa un tutt'uno con la composizione architettonica generale.

 

Materiale Utilizzato:

  1. Pareti interne: Rivestimenti in pino mugo, finitura artica
  2. Soffitti interni: Rivestimenti in pino, finitura artica
  3. Pareti interne e soffitti / Sauna: Legno d'Aspen
  4. Rivestimento esterno: Gran skigard.
  5. Rivestimento dell'ingresso: Pino massello non trattato
  6. Pavimenti: Pavimenti in pino mugo Moelven, finitura Artico
  7. Illuminazione: Zangra 027
  8. Armadio e mobili da incasso: Pannelli di pino a 3 strati in legno lamellare incrociato, trattati con cera dura Osmo 3111
  9. Sistema strutturale: palo e trave in legno lamellare incrociato tagliato a CNC; colonne e travi in pino

 

Fornitori

  1. Finestre e porte: Nyhuset Bruk
  2. Legni / Arredamento cucina e Arredamento bagno: Strønes Snekkerverksted
  3. Piano cucina: Pino massello, Strønes Snekkerverksted
  4. Bagni / Pareti: Rivestimenti in pino di Moelven, finitura artica
  5. Bagni / Pavimenti: Copertura a doghe di pino su membrana impermeabilizzante gommata
  6. Impianti del bagno: Hansgrohe; Duravit; Tapwell
  7. Elettrodomestici da cucina: Gaggenau
  8. Apparecchi da cucina: Rubinetto KWC, Lavello Franke

 

Mobili

  1. Tutti i mobili su misura progettati da Lexie Mork-Ulnes e costruiti da Strønes Snekkerversksted
  2. Tavolo e sedie da fattoria norvegese antico: Finn.no (mercato online norvegese)
  3. Banco di deposito norvegese antico: Casa d'aste Blomqvist www.blomqvist.no
  4. Mobile murale norvegese antico; Casa d'Aste Blomqvist
  5. Antichi letti norvegesi: Finn.no, ricostruito da Strønes Snekkerverksted
  6. Divano grigio: Fieno, Mags Soft in Kvadrat Divina Melange
  7. Cuscini e coperte: Røros Tweed and Hay
  8. Pittura: Randi Mork Ulnes
  9. Poltroncina: Rastad og Relling
Questa storia è disponibile in più lingue
Condividi o Aggiungi Skigard Hytte alle tue Collezioni
Crediti Progetto
Structural engineer
General contractor
The hospitality Center
progetto successivo

The hospitality Center

Centri d'Informazione
Kamenka, Lipetsk region, Russia - Edificio completato in 2021
Visualizza Progetto