Stepped Volumes Apartment

Stepped Volumes Apartment

Architetto
alepreda architecture
Posizione
Prague 6, Czechia | View Map
Anno Progetto
2021
Categoria
Appartamenti
Studio Flusser
Scheda Tecnica Prodotto

ElementoMarchioProduct Name
Pendant lightsWestwing
Starling
Sticks
Pendant lightGloben Lightning
Hubble Pendant
Tile bathroomVogue Ltd.
Shade
Grande Marble Look Ghiara Palladiana, Lume White, Lume White–GreenMarazzi
Plumbing fixturesPalazzani Rubinetterie

Scheda Tecnica Prodotto
Pendant lights
Sticks, Starling per Westwing
Pendant light
Hubble Pendant per Globen Lightning
Tile bathroom
Shade per Vogue Ltd.
Grande Marble Look Ghiara Palladiana, Lume White, Lume White–Green
per Marazzi
Plumbing fixtures

Appartamento con Volumi a Gradini

alepreda architecture come Architetti

L'appartamento con volumi a gradini è una ristrutturazione di un'unità a Praga, Repubblica Ceca. Il processo di progettazione e la costruzione hanno avuto luogo durante la pandemia e, di conseguenza, il team di progettazione non ha mai potuto visitare e sperimentare fisicamente il sito. L'intero processo, dall'ideazione al completamento finale, è stato gestito in remoto.

 

Il brief necessitava di ricalibrare gli spazi all'interno dell'appartamento di 80 metri quadrati. La planimetria originale aveva solo una camera da letto e due bagni si aprivano goffamente in un grande atrio. L'unità era in completo degrado e mancava di sistemi e infissi moderni, richiedendo una ristrutturazione integrale. Inoltre, il cliente voleva aggiungere uno studio/camera da letto per il lavoro a distanza e aveva un budget ridotto.

 

La nostra soluzione ha sviluppato un'architettura giocosa e specifica per il sito, utilizzando "elementi inseriti" per ospitare nuovi programmi, ha modificato la circolazione, ha riutilizzato elementi esistenti (ad esempio porte e pavimenti) dove possibile e ha introdotto aperture interne per portare la luce negli spazi più scuri. Tutte le soluzioni dovevano essere semplici, funzionali e attente al budget.

 

Per prima cosa abbiamo riorganizzato il programma spostando la cucina a sud per liberare le finestre per il nuovo studio. La nuova cucina galley è compatta ma funzionale e riceve luce naturale da una finestra interna che si affaccia sul nuovo studio/camera degli ospiti. Un'alta apertura a gradini collega il soggiorno alla cucina, portando ulteriormente la luce. Il gradino concilia il dato più basso della porta dello studio con l'apertura più alta che conduce al foyer. I mobili semplici dell'Ikea sono elevati da una piastrella subway backsplash fatta a mano e da un pavimento in palladiana, un'allusione al patrimonio italiano dello studio di architettura.

 

L'atrio sovradimensionato è stato ridotto con l'introduzione di un volume scultoreo a gradini che ospita una cabina armadio e crea una soglia per la camera da letto principale. Qui, un altro volume a gradini ospita un bagno in camera che riceve luce naturale da una finestra rotonda, la cui altezza è impostata per allinearsi con la testa di una persona che fa la doccia. 

 

La ragione per utilizzare una geometria a gradini per questi "elementi inseriti" è duplice. Visivamente, i gradini differenziano i nuovi volumi dal tessuto esistente. Pragmaticamente, le mensole formate forniscono spazio per mettere in mostra oggetti o per riporre ulteriori oggetti. L'uso del colore rafforza la distinzione tra le geometrie esistenti e quelle inserite, che sono lasciate bianche. 

 

La tavolozza dei materiali per gli spazi principali è volutamente neutra. Il pavimento esistente in legno di quercia è stato levigato e rifinito dove possibile. Il foyer ha richiesto un nuovo pavimento in legno, che è stato installato ad angolo per differenziarlo dallo storico parquet a spina di pesce. L'interno degli spazi più piccoli, come la toilette, il bagno e la cucina, è più giocoso e utilizza mobili colorati, piastrelle, stucco e vernice per dare ad ogni piccolo spazio il proprio carattere. 

 

L'appartamento è scarsamente arredato e incontra la sensibilità minimalista del cliente. Molti dei mobili sono pezzi tradizionali cechi. La console multimediale è un design vintage ceco con nuove gambe in metallo. Le sedie in metallo e compensato piegato intorno al tavolo da pranzo sono un design ceco convenzionale che si trova nelle scuole di tutto il paese. La maggior parte della falegnameria è pronta all'uso ma integrata in nicchie per sembrare integrata.

 

Materiale Utilizzato:

  1. Impianti idraulici - Palazzani
  2. Pavimento cucina - Grande Marble Look Ghiara Palladiana - Marazzi
  3. Piastrella per il paraschizzi della cucina - Lume White - Marazzi
  4. Piastrella stanza da bagno - Lume Bianco-Verde - Marazzi
  5. Piastrella bagno - Shade - Vogue
  6. Luci a sospensione (soggiorno) - Sticks - Westwing
  7. Lampada a sospensione (bagno) - Hubble Pendant - Globen
  8. Applique (ingresso) - Starling - Westwing
Questa storia è disponibile in più lingue
Condividi o Aggiungi Stepped Volumes Apartment alle tue Collezioni
Crediti Progetto
Construction
Structural Engineer
Sports Center for Überlingen School Campus
progetto successivo

Sports Center for Überlingen School Campus

Centri Sportivi
Überlingen, Germany - Edificio completato in 2020
Visualizza Progetto