Swimming Pool Vukovar

Swimming Pool Vukovar

Architetto
Idis Turato / Turato Architects
Posizione
Borovo Naselje, Vukovar, Croatia | View Map
Anno Progetto
2017
Categoria
Piscine
Marko Mihaljević

Piscina Vukovar

Idis Turato / Turato Architects come Architetti

La piscina Vukovar si trova sul sito del vecchio complesso balneare all'aperto di Borovo naselje, distrutto durante la guerra degli anni Novanta. La prima piscina demolita di Borovo naselje non era solo un centro sportivo e ricreativo, ma era anche un luogo di incontro, di comunione, il luogo di interazione sociale della gente di Vukovar e dei visitatori. Sul sito del precedente complesso natatorio gli architetti si sono trovati di fronte a un lotto rettangolare completamente devastato, posizionato all'interno dell'area ricreativa definita: confinante con un grande palazzetto dello sport a sud e a nord, un centro di tennis all'aperto e un campo da calcio. I lavori per il nuovo progetto sono iniziati nel 2004 e nei 13 anni successivi il complesso è stato progettato, sviluppato, ridisegnato, rielaborato, costruito, demolito, sospeso e rilanciato, finalizzato e concluso, testato e valutato e, finalmente nel 2017, aperto al pubblico.

 

La piscina Vukovar è stata progettata come un edificio compatto destinato a una serie di attività e programmi legati agli sport acquatici. È una struttura composita e un insieme eterogeneo che contemporaneamente si apre e si chiude; si alza, si abbassa e si trasforma; comunica con tutti i suoi utenti. Diversi ingressi, corridoi, passerelle, corridoi, sale e stanze si compongono in flussi e passaggi progettati, definiti dalle loro diverse modalità d'uso. L'edificio, in modo espressivo ma mirato, modella e si presta a una clientela variegata.

 

Il lato ovest dell'edificio è un ingresso multicanale nel complesso. Oltre all'ingresso pubblico principale al piano terra, ci sono due ingressi separati sui fianchi della facciata che servono a dividere gli utenti abituali. Sul lato opposto, cioè sul lato est dell'edificio, che si affaccia sul Danubio e sulla strada di accesso con parcheggio per gli utenti, si arriva su una rampa che porta all'ennesimo ingresso alle strutture della piscina. Sulla facciata est si erge una grande torre/camino di ventilazione, allo stesso tempo un indicatore spaziale, un totem e un colossale riflettore per le piscine all'aperto. A sud dell'edificio si trova la zona balneare all'aperto con una piscina più piccola per l'allenamento, adatta all'uso da parte di non nuotatori, e una piscina più grande per il gioco, la ricreazione e il tempo libero.

 

La struttura in acciaio, le installazioni monumentali, i complessi sistemi di ventilazione, di condizionamento del calore e dell'umidità, l'illuminazione, la tecnologia di rilevamento della velocità e di cronometraggio, i sistemi intelligenti e la sorveglianza dell'edificio - sono tutti verniciati in grigio antracite. In forte contrasto, gli spazi pubblici, gli stand, i corridoi e i corridoi sono gialli, che si uniscono come una superficie ininterrotta e creano uno spazio continuo da attraversare in tutte le direzioni e da utilizzare per una varietà di attività. La segnaletica che orienta il visitatore all'interno degli spazi annessi dell'edificio è realizzata in una serie di colori forti, con ogni programma e attività scandita da una specifica tonalità, suggestiva del suo contenuto.

 

La lunga e incerta realizzazione della Piscina di Vukovar è stata portata a termine con una grande cerimonia di inaugurazione e un senso di sollievo comune: finalmente, questa idea di grande portata e complessità è stata realizzata e messa a frutto da parte del pubblico, degli atleti, degli atleti olimpici, dei club e delle associazioni sportive di Vukovar, della Slavonia e della regione in generale.

Questa storia è disponibile in più lingue
Condividi o Aggiungi Swimming Pool Vukovar alle tue Collezioni
Orum Residence
progetto successivo

Orum Residence

Alloggi Privati
Bel Air, Los Angeles, CA, USA - Edificio completato in 2019
Visualizza Progetto