T-HOUSE

T-HOUSE

Architetto
Takato Tamagami
Posizione
Yaizu, Shizuoka, Japan | View Map
Anno Progetto
2020
Categoria
Alloggi Privati
Masaya Yoshimura
Scheda Tecnica Prodotto

ElementoMarchioProduct Name
cork tile AD WORLD
WICANDERS series100
PlasteringAica Kogyo Company
Carpet TilesKawashima Selkon
Ceramic sidingKMEW Co., Ltd.
Galvalume SteelNippon Steel
Bamboo flooringTripleize

Scheda Tecnica Prodotto
cork tile
WICANDERS series100 per AD WORLD
Plastering
Carpet Tiles
Ceramic siding
Galvalume Steel
Bamboo flooring
per Tripleize

T-HOUSE

Takato Tamagami come Architetti

■Pianta dell'edificio: Un rettangolo con un angolo tagliato 
Questa è una casa per una coppia che gestisce una clinica dentistica e il loro padre. 
Il sito, situato a Yaizu-shi, Prefettura di Shizuoka, è un lotto d'angolo di 150-tsubo (circa 496,2m2) che si affaccia su un incrocio.

photo_credit Masaya Yoshimura
Masaya Yoshimura

Il cliente ha richiesto un edificio ad un piano. Dato che il sito è circondato da edifici di due piani o più alti tranne il lotto libero diagonalmente di fronte all'incrocio, abbiamo dovuto considerare la questione della privacy.

photo_credit Masaya Yoshimura
Masaya Yoshimura

La nostra idea era di racchiudere il sito con muri di cemento lungo il confine della strada e posizionare l'edificio a nord est. Poi, abbiamo fatto una pianta composta da un rettangolo con l'angolo sud-ovest, rivolto verso il lotto libero di fronte all'incrocio, tagliato in diagonale per creare una casa a un piano con un grande giardino pur mantenendo la privacy. L'angolo del taglio d'angolo è stato impostato in base al triangolo rettangolo 3:4:5, che è una dimensione che permette un alto tasso di rendimento, facilitando così la costruzione e l'efficienza economica.

photo_credit Masaya Yoshimura
Masaya Yoshimura

■Tetto a doppia falda di forma irregolare  
La casa è coperta da un doppio tetto a shed di forma irregolare, con il tetto più grande che scende verso l'angolo tagliato in diagonale. Mantenendo la grondaia bassa, abbiamo creato un'apertura a tutta larghezza da pavimento a soffitto che si affaccia sul giardino, così come alte finestre laterali inserite negli spazi tra il grande tetto e le pareti.

photo_credit Masaya Yoshimura
Masaya Yoshimura

■Grondaia profonda, Shakkei, stabile luce del nord e ventilazione naturale con aperture alle estremità opposte dell'asse nord-sud 
Sotto il tetto più grande c'è un soggiorno con un ampio volume e la prospettiva forzata verso il giardino crea un senso di espansione visiva. La grondaia bassa e profonda controlla la forte luce solare di Yaizu, mentre fornisce un impressionante "shakkei" (scenario preso in prestito) del giardino. Un'alta finestra laterale rivolta a nord porta una luce stabile e incornicia la vista del cielo.

photo_credit Masaya Yoshimura
Masaya Yoshimura

Creando delle aperture alle estremità opposte dell'asse nord-sud, in particolare aprendo una porta verso il giardino e una finestra sporgente in cima all'alta finestra laterale, si ottiene una ventilazione naturale attraverso l'"effetto camino", in modo che la famiglia possa vivere il più possibile senza utilizzare condizionatori d'aria. 

■Giardino ed Engawa

photo_credit Masaya Yoshimura
Masaya Yoshimura

 

La stanza a nord-est è la stanza del padre del cliente. Una parte del sito che sporge a est è dedicata a un orto, uno degli hobby del padre. La sua stanza, situata nell'angolo nord-est del sito, riceve molta luce e aria fresca da una finestra a livello del pavimento che si affaccia sull'orto e una finestra sul lato sud.

photo_credit Masaya Yoshimura
Masaya Yoshimura

Mentre a colpo d'occhio l'intero sito sembra essere circondato da muri di cemento, l'orto è direttamente accessibile dalla strada laterale attraverso il cortile. Serve come un tradizionale "engawa" (una striscia di bordo simile a una veranda in una casa tradizionale giapponese) spazio utilizzato per socializzare casualmente con i vicini. Il padre è un imprenditore edile e anche molti dei suoi amici sono nell'industria delle costruzioni. L'esterno della casa non è ancora completamente finito e si prevede che venga gradualmente aggiornato dal padre e dai suoi amici.

photo_credit Masaya Yoshimura
Masaya Yoshimura
photo_credit Masaya Yoshimura
Masaya Yoshimura
photo_credit Masaya Yoshimura
Masaya Yoshimura

Read story in EnglishFrançaisPortuguês and Deutsch