Vila Rica House

Vila Rica House

Architetto
BLOCO Arquitetos
Posizione
Brasilia, Federal District, Brazil | View Map
Anno Progetto
2017
Categoria
Alloggi Privati
Haruo Mikami

Casa Vila Rica

BLOCO Arquitetos come Architetti

Il progetto è situato in una zona rurale, a 40 km dal centro di Brasília. La topografia presenta una leggera pendenza verso il retro del lotto, dove la vista è dominata da una valle con vegetazione autoctona.

 

Il progetto è stato distribuito in due padiglioni perpendicolari posizionati su livelli leggermente diversi; entrambi i padiglioni sono leggermente rialzati da terra per due motivi principali: per consentire la conservazione della topografia esistente e per evitare che piccoli animali come insetti e lucertole possano entrare in casa.  La piscina si trova in un terzo plateau che è stato posizionato su un livello più basso. Nel primo padiglione si trovano il soggiorno, la veranda, il garage e gli altri servizi. Il secondo padiglione, vicino alla piscina, ospita le camere da letto. Due passerelle sopraelevate aperte collegano entrambi i padiglioni. L'idea era quella di massimizzare il contatto diretto con le condizioni climatiche locali, come il vento, gli odori e i suoni durante l'uso quotidiano della casa.

 

Tutti i materiali da costruzione sono stati scelti sulla base di due premesse principali: devono invecchiare bene in condizioni climatiche naturali ovunque sia necessario senza bisogno di una manutenzione costante e non devono mai "nascondere" il loro aspetto "naturale" sotto strati di intonaco o vernice. Il cemento a vista è stato utilizzato nella struttura e nei mobili fissi come il tavolo da pranzo, le panche, il forno a legna e le mensole. Il cemento lucidato è stato utilizzato per i pavimenti interni. In tutti i pavimenti esterni, anche all'interno della piscina, è stato utilizzato un solo tipo di pietra naturale sabbiata. Un tipo di compensato è stato utilizzato in parti del mobilio, combinato con pezzi di ferro su misura. Per la costruzione di tutti i muri è stato utilizzato un unico strato di mattoni pieni in ceramica dello spessore di 12 cm, per cui le colonne strutturali non sono mai incastrate all'interno delle pareti divisorie. Le temperature miti del clima locale ci hanno permesso di eliminare qualsiasi isolamento supplementare.

 

La manodopera locale possedeva vaste conoscenze per la costruzione dei mattoni, tuttavia non aveva alcuna esperienza precedente nella costruzione di calcestruzzo a vista. Pertanto, invece di cercare di ottenere una finitura liscia per il calcestruzzo, abbiamo deciso di assumere tutte le imperfezioni che erano inerenti al processo di costruzione. I segni lasciati dalle casseforme in legno non sono stati levigati e i difetti minori non sono stati corretti.

 

Tutti i bagni dispongono di giardini interni senza tetto che garantiscono luce naturale e ventilazione. Un traliccio in muratura copre due livelli di una struttura in cemento armato che funge da torre dell'acqua, creando spazio per l'impianto di riscaldamento dell'acqua sottostante.

 

Il progetto paesaggistico mira a ripristinare molti esemplari del paesaggio originale della Savana brasiliana.

Questa storia è disponibile in più lingue
Crediti Progetto
Structural Engineer
Installations
Black Rabbit offices
progetto successivo

Black Rabbit offices

Uffici
Tel Aviv, Israel - Edificio completato in 2020
Visualizza Progetto