Villa Fröschle

Villa Fröschle

Architetto
Philipp Architekten
Posizione
Germany | View Map
Anno Progetto
2020
Categoria
Alloggi Privati
Scheda Tecnica Prodotto

ElementoMarchioProduct Name
PendantVibia
PendantDavide Groppi srl
SofaB&B Italia
ChairPaola Lenti Srl
Amable
ArmchairFreifrau Sitzmöbelmanufaktur
LEYA ARMCHAIR HIGH

Scheda Tecnica Prodotto

Treehouse - Purissimo

Philipp Architekten come Architetti

Quando Anna Philipp e i clienti si sono incontrati per la prima volta al castello di Waldenburg, è stato stabilito un collegamento fra i loro cuori. È stato l'inizio di un rapporto di amicizia che ha costituito la base per una straordinaria collaborazione. "Quando progetto", dice Anna Philipp, "mi concentro sempre sulle persone per cui costruisco e sul luogo specifico in cui costruisco. Per me è stato un privilegio poter progettare una casa per una famiglia così forte. L'apprezzamento e la fiducia riposta in me fin dall'inizio è stato straordinario e mi ha dato le mie ali di ispirazione".
 
Il luogo dove Villa Fröschle è stata concepita non è certamente un luogo che merita il titolo di tripla A. Ciò non significa che l'immobile non abbia caratteristiche attrattive; tuttavia, queste sono state fortemente influenzate da un'impresa commerciale direttamente adiacente a sud e dalle strade su due lati dell'appezzamento. Anna Philipp è riuscita a vincere questa sfida collocando l'edificio su una collina verde nel punto più alto del terreno. Come seconda misura essenziale, ha spostato gli habitat dal piano terra o dal piano del giardino al primo piano.
 
Lontano dal trambusto, al piano superiore si estende un soggiorno lungo più di 20 metri, silenzioso, simile a un soppalco. Attraverso una vetrata estremamente filigranata, senza cornice e con vetrate da pavimento a soffitto, la vista va verso le cime degli alberi e verso un castello all'orizzonte sull'altro lato della valle. La sensazione di vita al centro della villa corrisponde a quella di una moderna casa sull'albero. Presi dalla vita quotidiana, gli occupanti della casa si muovono in uno spazio verde naturale.
 
Lungo la strada, invece, l'edificio è sigillato con due muri bianchi chiusi e sfalsati; nel cui incrocio si trova un ingresso protetto della casa. Entrando nel foyer, però, la vista si allarga direttamente verso il giardino dell'atrio adiacente a sud. Lì l'architetto ha creato un rifugio introverso per i residenti posizionando l'edificio verso il retro di un capannone industriale adiacente e attraverso due semplici muri di cemento a vista. L'acqua blu della piscina, il verde del prato, il verde del prato, il suggestivo albero della casa e l'ampio terrazzo in legno a terrazza formano l'essenziale di questo intimo e invisibile atrio del giardino. Un dettaglio pratico sul bordo: Il ponte mobile in legno può essere guidato sopra la piscina in inverno e la protegge dal fogliame e da altre entrate.
 
Da qui, la spaziosa scala o l'ascensore centrale porta ai piani superiori o al garage e al piano tecnico sottostante. Altrimenti, ci sono due camere per gli ospiti per i due figli adulti della famiglia e una sorta di "scatola nera" come sala prove per la banda o sala musica al piano del giardino. Lì la famiglia, estremamente musicale, si ritrova sempre più spesso per le jam session comuni o per concludere la festa in modo socievole con il karaoke.
 
Il tema della musica corre come un filo conduttore per tutta la casa. Al piano superiore, è il classico pianoforte a coda e il violoncello che sono stati collocati al centro, all'incrocio tra il soggiorno e la sala da pranzo. La luce del giorno entra al centro degli spazi abitativi attraverso le scale che portano al salone del cielo sul tetto. Qui domina anche il bianco come colore in combinazione con un pavimento in cemento a vista. Tuttavia, Anna Philipp e il suo team sono riusciti a creare un'atmosfera di benessere grazie al mix di materiali sensibili e alle diverse superfici che portano ad un'atmosfera differenziata.
 
Come elemento centrale e di collegamento, una finestra di oltre 15 metri di lunghezza per le cime degli alberi attraversa lo spazio simile a un soppalco. Come il lungo tavolo da pranzo, la cucina, compresa la cucina di riserva adiacente, la parete della biblioteca, il bar della casa, l'intero spogliatoio e molti altri dettagli d'arredo, è stata progettata da Anna Philipp appositamente per la casa Fröschle. Per l'architetto è essenziale progettare non solo l'architettura, ma anche l'intero arredamento. "Il nostro team sviluppa ogni singolo ambiente con tutti i dettagli, l'arredamento, il concetto di illuminazione e la decorazione con arte", sottolinea l'architetto con grande passione e gioia.
 
Sopra la cucina c'è un tetto in vetro calpestabile. Attraverso una costruzione a pergola, proietta un emozionante e vario gioco di luci e ombre sulle superfici di lavoro della cucina sottostante. Dietro uno dei presunti armadietti della cucina, che sono mantenuti in un bianco uniformemente semplice, si trova l'accesso alla zona privata dei residenti con spogliatoio, bagno padronale e camera da letto. Questi ultimi sono orientati verso est - il sole nascente. L'edificio del piano superiore funziona qui molto al di sopra del piano del giardino sottostante e termina con un balcone che si estende su tutta la larghezza dell'edificio.
 
Nel vero senso della parola, il punto culminante è il salone del cielo sul tetto di Villa Fröschle. Ospita un piccolo studio appartato, il bar della casa e un'accogliente sala del camino. Un luogo unico dove il costruttore ama ritirarsi durante le pause. Quassù si è completamente fuori dalla portata della vita quotidiana e da tutto il trambusto. Il cielo appare più vicino della terra. Il salone è circondato da una grande terrazza circolare sul tetto, che offre una perfetta protezione visiva grazie al parapetto-sottotetto alto. Qui si può godere di una vista panoramica a 360° sui tetti o di un drink al tramonto prima di andare a dormire.

Read story in EnglishPortuguêsDeutschEspañol and Français