Vivienda Poble SEC

Vivienda Poble SEC

Architetto
estudio CO–A
Posizione
c/ Roser, Barcelona, Spain | View Map
Anno Progetto
2021
Categoria
Appartamenti
José Hevia
Scheda Tecnica Prodotto

ElementoMarchioProduct Name
LampSanta & Cole
ProduttoriMarset
LightingFARO Barcelona
Black TableHAY
Tray
Bath and kitchen faucetsGROHE
ToiletsRoca

Scheda Tecnica Prodotto
Lamp
Produttori
Lighting
Black Table
Tray per HAY
Bath and kitchen faucets
per GROHE
Toilets
per Roca

Vivienda Poble SEC

estudio CO–A come Architetti

Il progetto è situato nel popolare quartiere Poble Sec di Barcellona, nell'appartamento al primo piano di un edificio che risale al 1870. Era un appartamento scarsamente illuminato, con una grande terrazza sulla facciata posteriore ed è stato oggetto di diverse ristrutturazioni nel tempo. I diversi strati sovrapposti di finiture rendevano impossibile riconoscere gli elementi preesistenti dell'architettura tradizionale catalana dell'epoca. Pertanto, con l'obiettivo di analizzare il contenitore primitivo della casa e le sue caratteristiche, abbiamo iniziato con la demolizione selettiva di tutti questi strati di rivestimento e installazioni fino a trovare gli elementi costruttivi originali.

photo_credit José Hevia
José Hevia

Abbiamo trovato uno spazio con soffitti alti, con poche aperture sulla facciata (dato che l'edificio non ha cortili di ventilazione) e alcuni elementi costruttivi caratteristici del luogo e del periodo: pareti interne in mattoni, grandi archi sulla facciata posteriore e travi in legno e soffitti in ceramica.

photo_credit José Hevia
José Hevia

Di fronte a questo scenario e con i requisiti del cliente in termini di programma funzionale (tre camere da letto, due bagni e scartando la cucina totalmente aperta al soggiorno) abbiamo iniziato la strategia del progetto. Gli obiettivi erano di fornire luce naturale al maggior numero possibile di stanze della casa, recuperare la sua identità architettonica e creare un'atmosfera confortevole.

photo_credit José Hevia
José Hevia

Per ottimizzare l'illuminazione naturale, abbiamo progettato un nuovo layout composto da grandi spazi e posizionando le porte delle stanze della facciata in modo strategico, per migliorare il collegamento visivo con l'esterno dal centro dell'appartamento (zona più scura). Nella nuova disposizione, questa zona centrale controbilancia il suo svantaggio in termini di condizioni di illuminazione naturale con la grande superficie adottata per il soggiorno-sala da pranzo situato in questa posizione. E le originali aperture esistenti nel muro portante interno tra il soggiorno e la cucina vengono recuperate, dandogli così permeabilità e aumentando la connessione visiva dall'interno con la grande terrazza della casa.

photo_credit José Hevia
José Hevia

Data la necessità di dare identità alla casa, molti degli elementi tradizionali della sua architettura vengono recuperati per dialogare in armonia con i nuovi elementi introdotti. I nuovi materiali selezionati corrispondono al sito e cercano di dare un carattere senza tempo e moderno.

photo_credit José Hevia
José Hevia

Infine, vale la pena menzionare l'uso del colore rosso della nuova carpenteria in ferro che, combinato con il bianco che forma la base dello sfondo, dà all'appartamento un carattere moderno e senza tempo. Inoltre, questa introduzione cromatica nelle finiture interne contribuisce alla caratterizzazione dell'ambiente così ricercata fin dall'inizio del processo di progettazione.

photo_credit José Hevia
José Hevia
photo_credit José Hevia
José Hevia
photo_credit José Hevia
José Hevia
photo_credit José Hevia
José Hevia
Caption
Caption
Caption

Read story in EnglishEspañolDeutschPortuguês and Français

Crediti Progetto
Prodotti utilizzati in questo progetto
Featured Projects
Latest Products
News