XiXian New Area Chongwen Jing River Eco-Restaurant

XiXian New Area Chongwen Jing River Eco-Restaurant

Architetto
PLASMA STUDIO

PMA (PolyMorphArchitects)
Posizione
Xian, Shaanxi, China | View Map
Anno Progetto
2019
Categoria
Hotel

Ristoranti
Xiazhi

XiXian New Area Chongwen Jing River Eco-Ristorante e Hotel

PLASMA STUDIO come Architetti

L'Eco-Park di Xi'an fa parte del parco ecologico situato nella regione del fiume Chongwen Jing nella nuova area di Xixian. Il progetto comprende un eco-ristorante e un hotel di design, che funge da punto focale e di partenza all'interno del paesaggio. Basato sull'integrità del progetto e sulla compatibilità con l'ambiente circostante, l'intreccio tra architettura e paesaggio, un taglio spaziale e la reciproca trasformazione tra architettura e paesaggio diventano il principale concetto di design. Per realizzare questo rapporto simbiotico, la nostra principale preoccupazione è stata quella di sviluppare un linguaggio compatibile con il paesaggio, in modo che l'evento architettonico si svolga come consolidamento o intensificazione di un (vari) momento (o momenti) all'interno del parco.

 

Il progetto, quindi, è scaturito dal desiderio di costruire, da un dialogo tra il paesaggio e la sua architettura, e da uno scambio in grado di costruire specificità locali generando un senso di forte identità. Tale identità, tuttavia, invece di affidarsi all'immaginario iconoclasta, trova la sua articolazione nella sua collocazione all'interno del sito, estendendone i confini sul terreno e producendo un intreccio di legami con il paesaggio attraverso transizioni allungate - sia spazialmente che funzionalmente, essa (ri)definisce il suo contesto e crea un nuovo ambiente.

 

Attraverso il pensiero dell'integrazione e del landmark degli edifici, le informazioni del sito e il beneficio del target sono organizzati organicamente, in modo che il progetto stesso si trasformi abilmente avanti e indietro nel dialogo tra il paesaggio e l'architettura, per poi produrre un prodotto composto che si trasforma reciprocamente nello spazio e nella funzione, dando al sito una nuova caratteristica.

 

Accompagnato da un proprio parco di piante orticole e frutticole e da una serra per farfalle, il ristorante ha lo stesso orientamento concettuale dell'intero parco, ponendo l'accento su piatti semplici ed ecologici ed enfatizzando la produzione e la lavorazione degli ingredienti locali di Xi'an. L'esperienza offerta alle cene comprende la raccolta delle proprie verdure e il seguito del processo di cottura. Oltre all'esperienza culinaria, il progetto propone alcune attività ausiliarie come un parco giochi per bambini e una serra, entrambi inclusi nel layout interno del ristorante. Come parte di supporto del ristorante, l'hotel di design dispone di sole 17 camere, ognuna delle quali ha un orientamento paesaggistico di alta qualità ed è collegata tra loro da un'area di accoglienza intensiva a due piani.

 

Morfologicamente parlando, l'edificio si sviluppa dalla topografia a nord, evolvendosi in un corpo sinuoso che si divide creando uno spazio per la luce naturale e una vertiginosa caduta volumetrica nella piazza d'ingresso. Verso sud si colloca su un prospetto artificiale più alto, permettendo così una serie di spazi interni (parco giochi per bambini e serra) che giocano con i pendii attraverso alcune superfici inclinate, tra le quali troviamo la rampa d'accesso principale al piano superiore; la casa delle farfalle si trova sull'anello esterno sud del ristorante. Con il confronto della continuità sul lato nord, la casa delle farfalle è inserita nell'edificio come una teca di vetro che porta il paesaggio all'interno. Allo stesso tempo, si genera una serie di spazi come un corpo integrato che intreccia il paesaggio, il parco giochi e i due piani principali del ristorante. Mentre introduciamo parte del terreno nello spazio interno, la "collina" interna è diventata il fulcro del progetto. Secondo il passaggio nascosto sotto la collina, i commensali possono entrare nello spazio interno e vivere un'esperienza esplorativa durante la visita al parco. Dopo aver attraversato il sentiero semi-interrato, diventa improvvisamente spazioso e poi si gira per entrare nello spazio interno di attività.

 

L'hotel di design si trova sul lato nord del ristorante in un modo simile alla rotazione a specchio. A differenza del ristorante ecologico, i blocchi continui si aprono dal prospetto esterno fino a formare il balcone aperto delle camere. Inoltre, la curva del tetto è naturalmente sagomata in un triangolo a zig-zag risultante dalla torsione più forte. In questa parte, il paesaggio non è più portato all'interno, ma più come un involucro che cerca di avvolgere le fondamenta dell'intero edificio. Tali funzioni e i loro requisiti spaziali distintivi - sia la disposizione che la materia - sono intrecciati nei due nastri come corpi che convergono all'ingresso.

 

Diagrammaticamente parlando, l'edificio è un arco maggiore con entrambi i suoi punti finali alla quota più bassa (+0,00 m) e il suo punto centrale alla quota più alta (+4,80 m). La distribuzione spaziale tridimensionale assomiglia ad un movimento a spirale ascendente che viene attualizzato da una membrana che più che coprire/chiudere l'area interna di questo arco, aumenta la ricca plasticità del diagramma in quanto tale. Sul lato nord, in uno degli estremi, questo tetto è generato da 5 curve che si biforcano da linee che escono dalla topografia circostante. Queste curve corrono lungo vari prospetti, funzionando come una vera e propria estensione del terreno fino al tetto dell'edificio che presenta di per sé striature e depressioni topografiche. Sul lato sud, nell'altro punto terminale, due delle curve di controllo del tetto si abbassano drasticamente fino a raggiungere il suolo, mentre le altre curve rimanenti rimangono ad un'altezza più elevata, lo spazio verde che esce con il fondo riflette la natura ecologica del progetto.

Questa storia è disponibile in più lingue
Crediti Progetto
Carnegie Hill Apartment
progetto successivo

Carnegie Hill Apartment

Appartamenti
Manhattan, New York, NY, USA
Visualizza Progetto