Zeitz MOCAA (Museum of Contemporary Art Africa)

Zeitz MOCAA (Museum of Contemporary Art Africa)

Designer
Heatherwick Studio
Posizione
Cape Town, South Africa
Anno Progetto
2017
Categoria
Musei
Storie Di
Heatherwick Studio

iGuzzini

KEIM
Iwan Baan
Scheda Tecnica Prodotto

ElementoMarchioProduct Name
ProduttoriiGuzzini
ProduttoriKEIM
Moisture barrierSika
Sikalastic 152
manufactureramorim composites
SanitarywareBocci
Wall tilesCeramica Vogue

Scheda Tecnica Prodotto
Moisture barrier
Sikalastic 152 per Sika
manufacturer
Sanitaryware
per Bocci
Wall tiles

Zeitz MOCAA (Museo d'Arte Contemporanea Africana)

Heatherwick Studio come Designer

Lo Zeitz Museum of Contemporary Art Africa (Zeitz MOCAA) è stato presentato oggi prima della sua apertura al pubblico il 22 settembre 2017 presso il V&A Waterfront di Città del Capo. Sarà il più grande museo al mondo dedicato all'arte contemporanea africana e della sua diaspora, ed è stato progettato da Heatherwick Studio, designer di fama internazionale con sede a Londra. Il museo è ospitato in 9.500 metri quadrati di spazio progettato su misura, distribuiti su nove piani, ricavati dalla struttura monumentale dello storico complesso di silo per cereali. Il silo, in disuso dal 1990, è un monumento al passato industriale di Città del Capo, un tempo l'edificio più alto del Sudafrica, ora riportato a nuova vita grazie alla trasformazione operata dallo Studio Heatherwick.

photo_credit Iwan Baan
Iwan Baan

Le gallerie e lo spazio dell'atrio al centro del museo sono stati ricavati dalla densa struttura cellulare dei quarantadue cilindri che compongono l'edificio. Il progetto comprende 6.000 metri quadrati di spazio espositivo in 80 gallerie, un giardino di sculture sul tetto, aree di stoccaggio e conservazione all'avanguardia, un bookshop, un ristorante, un bar e sale di lettura. Il museo ospiterà anche i Centri per il Costume Institute, la Fotografia, l'Eccellenza Curatoriale, l'Immagine in Movimento, la Pratica Performativa e l'Educazione Artistica. Lo sviluppo dello Zeitz MOCAA, annunciato nel novembre 2013 e costato 500 milioni di sterline, è nato da una partnership tra il V&A Waterfront e Jochen Zeitz, come istituzione culturale pubblica senza scopo di lucro nel cuore di uno dei poli culturali e storici più visitati dell'Africa. Situato ai margini di un porto naturale e storico, con l'iconica Table Mountain come sfondo e un'ampia vista sull'oceano, sulla città e sulle cime delle montagne, il V&A Waterfront attira fino a 100.000 persone al giorno.

photo_credit Iwan Baan
Iwan Baan

Thomas Heatherwick, fondatore di Heatherwick Studio, ha dichiarato: "L'idea di trasformare un gigantesco silo di cemento per cereali in disuso, composto da 116 tubi verticali, in un nuovo tipo di spazio pubblico è stata strana e avvincente fin dall'inizio. Eravamo entusiasti dell'opportunità di sbloccare questa struttura un tempo morta e di trasformarla in un luogo dove le persone potessero vedere e ammirare le più incredibili opere d'arte del continente africano. La sfida tecnica consisteva nel trovare un modo per ricavare spazi e gallerie dal nido d'ape tubolare alto dieci piani senza distruggere completamente l'autenticità dell'edificio originale. Il risultato è stato un processo di progettazione e costruzione che ha riguardato tanto l'invenzione di nuove forme di rilievo, supporto strutturale e scultura, quanto le normali tecniche di costruzione. Con l'avvicinarsi dell'apertura, non vediamo l'ora di assistere all'impatto dell'ambizioso programma artistico del museo e di vedere il museo occupare un posto centrale nell'infrastruttura culturale africana."

Mat Cash, Group Leader di Heatherwick Studio, ha dichiarato: "La nostra sfida è stata quella di capire cosa fosse necessario per un'istituzione di così ampie ambizioni e poi estrarre lo spazio, la flessibilità e la scala da un oggetto storico quasi solido. Poiché la trasformazione radicale dello spazio e della funzione dell'edificio rischiava di far perdere le storie che aveva da raccontare, dovevamo essere coraggiosi e rispettosi allo stesso tempo. È stato un enorme privilegio lavorare a un progetto di tale importanza. Dobbiamo molto ai nostri esperti collaboratori locali con cui abbiamo lavorato a stretto contatto negli ultimi quattro anni".

Read story in EnglishDeutschFrançaisEspañol and Português

Zeitz MOCAA (Museo d'Arte Contemporanea Africana)

iGuzzini come Produttori

Lo Zeitz Museum of Contemporary Art Africa (Zeitz MOCAA) è un museo d'arte contemporanea ospitato in quello che un tempo era un caratteristico silo per la conservazione del grano, costruito sul Victoria & Alfred Waterfront, a Città del Capo. Il silo ha immagazzinato il grano dagli anni '20 fino alla sua dismissione negli anni '90. Nel 2015, i proprietari del Silo, Victoria & Alfred Waterfront, stavano valutando la possibilità di adattare l'edificio a sede di un'importante istituzione culturale, in concomitanza con la ricerca da parte della Zeitz Foundation di una nuova sede permanente per la sua collezione di arte contemporanea africana e della diaspora.

La struttura industriale è composta da due parti: una torre di classificazione e 42 alti silos circolari. La sfida più grande è stata quella di convertire questi immensi tubi di cemento in spazi adatti all'esposizione di opere d'arte, pur mantenendo il carattere industriale dell'edificio.

La risposta è stata quella di ricavare un atrio, come una cattedrale a volta, che formasse il cuore del museo. Letteralmente ricavata dal centro dell'edificio, quest'area fornisce l'accesso ai piani organizzati intorno ad essa. L'implementazione di questo concetto è stata tecnicamente impegnativa. La forma arrotondata dello spazio è stata tracciata con chiodi e l'interno dei tubi di cemento è stato rivestito con manicotti di cemento armato. I bordi tagliati sono stati poi lucidati per creare una finitura a specchio che contrasta con l'aggregato di cemento grezzo dell'edificio.

Durante il giorno la luce naturale entra nell'atrio dalla parte superiore dei tubi attraverso sfaccettature di vetro che ricordano l'opera d'arte di El Loko "Alfabeto cosmico". All'interno dei silos sono stati installati dei proiettori MaxiWoody per enfatizzare la consistenza del materiale e soprattutto l'altezza e le notevoli dimensioni dei tubi di notte. L'edificio ha recentemente vinto il premio della giuria Architizer A+ nella categoria "Miglior edificio museale".

Read story in EnglishDeutschFrançaisEspañol and Português

Arte anziché grano

KEIM come Produttori

A Città del Capo, uno storico silo per cereali è diventato un museo di arte contemporanea africana. Gli architetti di Heatherwick Studio hanno fatto aprire le pareti di cemento dei granai, creando un atrio dal carattere quasi cattedrale. Il nuovo calcestruzzo rinforza le vecchie pareti del silo: solo dopo il trattamento con Keim Concretal ha soddisfatto i requisiti dei progettisti.

photo_credit Ryan Torres
Ryan Torres

È una vera e propria attrazione per il pubblico: Nel primo mese dalla sua apertura, 70.000 persone hanno visitato lo Zeitz Museum of Contemporary African Art (MOCAA). Prende il nome dall'ex manager della Puma Jochen Zeitz, che apre al pubblico la sua collezione privata, composta da diverse migliaia di opere di artisti africani del XXI secolo. Mentre opere di questo tipo spesso migrano all'estero, Zeitz persegue l'idea di mantenerle nel continente e di esporle a livello locale. L'ingresso è quindi gratuito per i residenti locali.

photo_credit Ryan Torres
Ryan Torres

In linea con la grande importanza del museo, questo si erge molto al di sopra degli edifici vicini al porto di Città del Capo. È ospitato in un vecchio silo dove un tempo il mais veniva immagazzinato temporaneamente prima di essere spedito in tutto il mondo. Costruito nel 1921-24, l'edificio si estende fino a 57 metri nel cielo ed è uno dei punti di riferimento dello skyline di Città del Capo. È un edificio classificato da diversi anni. Thomas Heatherwick e il suo team di architetti londinesi sono stati incaricati di trasformare l'edificio in un museo. Ma da dove cominciare con 42 tubi verticali di silo? Le loro pareti circolari non sono certo adatte ad appendere "oggetti piatti", come vengono ironicamente chiamati i dipinti nel gergo dei curatori.

photo_credit Ryan Torres
Ryan Torres

Gli architetti hanno sviluppato una doppia strategia. Hanno sventrato completamente una parte dell'edificio per fare spazio a 80 sale espositive rettangolari e funzionali. Qui vengono presentati dipinti, ma anche sculture e videoarte. Nell'altra parte, invece, la struttura dei silos di cemento è stata conservata e utilizzata per creare un impressionante atrio. Come tributo al passato dell'edificio, gli architetti hanno preso la forma di un chicco di mais, l'hanno ingrandita mille volte e hanno ritagliato questo volume dalla struttura in cemento. Il risultato è uno spazio ineguagliabile dalla forma organica. Ci sono ancora accenni allo scopo originario dei silos, ma fanno parte di qualcosa di nuovo. Il loro tetto è stato chiuso con il vetro, in modo che la luce del giorno penetri attraverso i tubi alti 30 metri.
Chi entra nella stanza a livello della strada guarda inevitabilmente verso l'alto e ricorda quasi una cattedrale gotica per gli elementi che cercano di raggiungere il cielo. In due dei tubi laterali, ascensori cilindrici scorrono su e giù, mentre in altri le scale a chiocciola conducono alle sale espositive.

La sfida del cemento a vista
I silos non sarebbero stati sufficientemente stabili con uno spessore delle pareti di soli 17 centimetri una volta completata la segagione. Per questo motivo gli architetti li hanno fatti rinforzare dall'interno con un ulteriore strato di cemento armato di 42 centimetri di spessore. La messa in opera del calcestruzzo è stata tutt'altro che semplice. Da un lato, posizionare le casseforme negli stretti silos non è stato un gioco da ragazzi, dall'altro, a Città del Capo non sono disponibili né la competenza in materia di calcestruzzo di un Tadao Ando né le leggendarie abilità di precisione degli appaltatori svizzeri. Di conseguenza, non era sorprendente che le superfici in calcestruzzo dovessero essere rielaborate.
In effetti, dopo la rimozione del calcestruzzo, esso presentava tutta una serie di difetti. In alcuni punti, la colla di cemento era fuoriuscita e aveva lasciato delle sacche di ghiaia. In altri punti i pannelli della cassaforma erano leggermente scivolati l'uno contro l'altro, tanto che le superfici delle pareti presentavano sporgenze e rientranze di 10-40 millimetri. Poiché i tubi del silo sono sempre illuminati dall'alto in modo obliquo, queste irregolarità proiettavano lunghe ombre e davano particolarmente nell'occhio. Anche le diverse qualità superficiali del calcestruzzo non soddisfacevano affatto i requisiti degli architetti: in alcuni punti era opaco o leggermente lucido, mentre in altri presentava diverse tonalità di colore. Inoltre, erano presenti i soliti segni del processo di costruzione, come segni di matita o gesso, macchie di olio provenienti dalle casseforme e strisce verticali di sporco.photo_credit Ryan TorresCorrezione graduale
Così hanno iniziato a risolvere questi problemi, utilizzando la gamma di prodotti minerali KEIM su suggerimento degli architetti. In un primo momento, le irregolarità sono state livellate. Per farlo, è stato necessario rimuovere le sporgenze, riempire le rientranze, riempire le sacche di ghiaia e le cavità più piccole, livellare i difetti di oltre quattro millimetri e produrre superfici piane. Successivamente è stato affrontato l'aspetto irregolare del materiale con le sue varie gradazioni di lucentezza. Le pareti sono state pre-bagnate e poi sono stati rimossi i residui di distaccante o le macchie oleose.photo_credit Ryan Torres Infine, è stato progettato un rivestimento che doveva soddisfare requisiti contraddittori: da un lato, doveva adattarsi ai diversi colori delle singole superfici e, dall'altro, il calcestruzzo doveva mantenere il suo carattere lapideo invece di scomparire sotto uno strato di vernice. 

In questo caso il "KEIM Concretal-Lasur", uno smalto a strato sottile chiamato anche colorante minerale, ha potuto mostrare i suoi punti di forza. In quanto rivestimento minerale, preserva la struttura visibile e a pori aperti del calcestruzzo poiché non forma una pellicola sulla superficie. Per ottenere un aspetto il più possibile simile a quello del calcestruzzo non trattato, sono state testate diverse superfici campione. KEIM Concretal-Lasur può essere diluito in qualsiasi rapporto per ottenere la migliore corrispondenza possibile con il colore originale del calcestruzzo. "Abbiamo provato diversi tipi di smalto, a volte con una diluizione più forte, a volte più debole. E per quanto riguarda la pigmentazione, abbiamo testato diverse tonalità di grigio", spiega Wolfgang Höger, amministratore delegato dei rappresentanti KEIM in Sudafrica. "Alla fine abbiamo scelto una miscela individuale delle due tonalità 9546 e 9550 in rapporto 1:1". Per la maggior parte delle superfici sono state sufficienti due mani di Concretal-Lasur. Solo le decolorazioni particolarmente forti del calcestruzzo sono state ridipinte più volte dall'imbianchino". In totale sono stati trattati 4.500 metri quadrati. I visitatori del museo oggi non hanno idea dell'elaborato e quasi restaurativo post-trattamento dei tubi del silo. Il calcestruzzo appare completamente naturale e omogeneo, come se fosse uscito direttamente dalla cassaforma, così come si trova ora davanti ai nostri occhi. L'idea degli architetti per questo spazio, che si basa sul potere visivo del cemento grezzo, può così rivelare il suo effetto indisturbato.
Testo: Christian Schönwetter, giornalista di architettura e design.photo_credit Ryan Torres

Read story in EnglishDeutschEspañol and Português

Featured Projects
Latest Products
News