Albergo Giardino

Albergo Giardino

Architect
Studio di Architettura Zavattaro
Location
Sannazzaro, Italy
Project Year
2005
Category
Hotels

renovation and expansion hotel Giardino in Pavia

Studio di Architettura Zavattaro as Architects

Il progetto di ristrutturazione e ampliamento dell'Albergo Giardino parte dall'analisi delle preesistenze conciliandole con l'esigenza della Committenza di rinnovare e implementare la propria offerta ricettiva. La struttura originaria era costituita principalmente da una casa di cortina a manica semplice, 2 piani fuori terra. e tetto a capanna, secondo la consuetudine degli insediamenti rurali della Lomellina. Gli architetti Andrea Zavattaro e Federica Martini affrontano così il tema del "recupero edilizio" ricercando una soluzione edilizia e formale non scontata, che proponga una dualità tra “vecchio e nuovo” e quindi un diverso modo di creare gli spazi ed articolare geometrie e volumi.


Caratteri dell'intervento Vengono demoliti i piccoli fabbricati incoerenti per lasciare spazio ad un nuovo edificio disegnato intorno a una corte quadrata per un lato prospettante il vecchio fabbricato e per i rimanenti tre costituita dai fronti dell'ampliamento. La nuova copertura raccoglie sotto di sé le camere per gli ospiti, la zona di servizio a p.t. ed una terrazza conviviale a p.1°.La geometria del fabbricato è definita in negativo dalla forma quadrata della corte che, ruotando su se stessa, genera i fronti esterni dei fabbricati, più movimentati nella volumetrie e nella linea di gronda, pur lasciando inalterata la quota del colmo del tetto unica per tutto il complesso. L'edificio, inserito in un contesto tradizionale, è ripensato in maniera moderna lasciando nel paesaggio un segno riconoscibile, ma non dissonante.


Materiali Si è scelto di ridurre la palette dei materiali utilizzati: intonaco color crema sulle pareti dell'involucro opaco, legno con finitura naturale per la struttura del tetto e orizzontamenti, manto di copertura e finiture in laterizi secondo le coloriture tradizionali, acciaio a vista color antracite per la struttura portante dei camminamenti e delle coperture addossate ai fabbricati.


Obiettivi Il progetto ha permesso di triplicare quasi il numero delle camere e realizzare nuovi spazi conviviali (all'interno e all'esterno della struttura) a disposizione degli ospiti razionalizzandone la distribuzione ai piani e la collocazione delle aree funzionali. Per far ciò si è creato un nuovo camminamento in quota accessibile per tramite di 2 nuovi collegamenti verticali che migliorano la fruizione e la percezione della struttura, moltiplicandone i punti di vista.


Gli spazi I volumi così realizzati delimitano una serie di spazi all'aperto “stanze” con diverse caratteristiche, usi e tipologie di fruizione. La prima "stanza" infatti è quella pubblica che accoglie il visitatore e lo invita a raggiungere la reception posta in posizione baricentrica, la seconda "stanza" è costituita da uno spazio a forma quadrata più raccolto e intimo riservato ai soli ospiti dell'hotel, cuore della composizione. Infine vi è la terza “stanza” di servizio, che è la proiezione verso lo spazio esterno della struttura, affaccio verso la riva alberata che mette a diretto contatto ospiti e natura.

Share or Add Albergo Giardino to your Collections
Project team
CityLife Tower
next project

CityLife Tower

Offices
Milano , Italy - Ground breaking in 2017
View Project