RÉNOVATION D’UNE VILLA DES ANNÉES ‘30

Bureau Brisson Architectes as Architects

Implanté sur les hauteurs des flancs de la vallée de la Vuachère dans le quartier résidentiel de Chailly, la villa de trois étages construite dans les années 1930 jouit d’une implantation sud-est sur sa façade principale et de magnifiques perçées visuelles sur les premières contreforts des coteaux du Lavaux.


L’intervention architecturale accompagne la partition de l’objet en 3 lots distincts souhaitées par le jeune couple propriétaire. Au niveau inférieur sur le jardin, l’appartement indépendant de deux pièces est repensé sans ses cloisons révèlant un jeu de niveau caractérisant chaque espace. Dans les combles, les pièces sont redistribuées autour d’une nouvelle cuisine pour acceuillir un appartement destiné à héberger une colocation. Aux étages nobles sur rue et au premier étage, l’appartement de la famille s’installe. Outre la réfection de toutes les surfaces, quelques articulations clefs sont repensées. Au premier étage, la salle de bains parentale est retravaillée tandis qu’au rez de chaussée une bande de service sur la façade nord permet de repenser la séquence d’entrée. L’ajout d’un vestibule clarifie ainsi la relation entretenue par la cuisine et la salle à manger avec l’extérieur.