Université de Pau et des Pays de l’Adour

Université de Pau et des Pays de l’Adour

Architect
Architecture Patrick Mauger
Location
Pau, France
Project Year
2015
Category
Auditoriums


Libraries


Universities
Didier Boy De La Tour

Université de Pau et des Pays de l’Adour

Architecture Patrick Mauger as Architects

Le campus de l’Université de Pau et des Pays de l’Adour, marqué par la signature de l’architecte André Grésy, est immergé dans un parc planté et entretient une relation forte avec son environnement. Pour répondre au projet développé par l’Etablissement, de coordonner les différentes activités, mettre à niveau (quantitatif/qualitatif) les moyens matériels et immobiliers, le bâtiment de la Faculté de Droit, Economie et Gestion et l’Institut d’Administration des Entreprises est restructuré, une extension du pôle de recherche est créée.


Le domaine de la recherche évolue. Aussi, le projet développé par Patrick Mauger n’est pas figé.


En intérieur, le hall d’entrée est agrandi de façon conséquente. L’orientation est facilitée. Les flux sont séparés. De nouvelles circulations verticales permettent une meilleure irrigation entre les niveaux, des extensions futures seront possibles grâce à leur reprise. Ces espaces architecturaux forts facilitent le repérage et favorisent la communication. Au sud, sur le bâtiment longitudinal existant, se greffe une extension, constituée d’un vitrage toute hauteur, qui prolonge l’architecture développée sur le parc et permet de loger les fonctions du programme. Un large escalier central s’enroule autour d’un vide baigné de lumière zénithale. Véritable sculpture et colonne vertébrale du projet, il est réalisé en béton blanc et s’inscrit dans un fût de béton rouge qui lui donne sa force et permet un repérage immédiat par l’ensemble des usagers. Il est accessible depuis les espaces communs des professeurs chercheurs, de séminaires – thèses et de l’administration de l’école doctorale et mène aux niveaux supérieurs, à l’articulation des zones de documentation et des bureaux des centres de recherche.


En extérieur, la façade est revisitée et modernisée. Les bandeaux horizontaux qui caractérisent l’architecture initiale sont repris. Un mélange aléatoire de 5 teintes de tuiles, émaillées et non émaillées, anime les façades du nouveau bâtiment et facilite l’identification. Ces nouveaux bandeaux abritent des coffres brise-soleil orientables et escamotables, pour une gestion personnalisée de l’apport lumineux et une gestion thermique optimale à partir de l’ensoleillement.


L’emploi de matériaux bio-sourcés et éco-responsables (menuiseries bois extérieures et intérieures, isolation extérieure en laine de bois, terre cuite) contribue à une empreinte carbone réduite du nouveau bâtiment. D’autres dispositifs actifs viennent enrichir le travail de démarche environnementale : récupération d’énergie sur l’ensemble des centrales de traitement d’air, sur-ventilation naturelle nocturne, système GTB et double flux pour une réduction des consommations, optimisation de la lumière naturelle.

Project team
Rabobank Administration Centre
next project

Rabobank Administration Centre

Banks and Offices
Utrecht, Netherlands - Build completed in 2011
View Project
Archello

Want to see more like this?

Subscribe to Archello's newsletter