COBE completes Opera Park on former industrial island in Copenhagen harbor
Francisco Tirado

A COBE conclui o Opera Park numa antiga ilha industrial no porto de Copenhaga

23 nov. 2023  •  Notícia  •  By Collin Anderson

 

Esta semana, o estúdio de arquitetura dinamarquês Cobe anunciou a abertura do Opera Park em Copenhaga. O projeto é uma transformação única de uma antiga ilha industrial de 21 500 metros quadrados num espaço público. Adjacente à Ópera Real Dinamarquesa no porto de Copenhaga, o Parque da Ópera é um novo espaço urbano para recreação que também foi concebido para abordar questões como o declínio da biodiversidade e as necessidades de gestão da água. A Fundação A.P. Møller atribuiu o projeto à Cobe na sequência de um concurso realizado em 2019.

photo_credit Francisco Tirado
Francisco Tirado
photo_credit COBE
COBE

 

O parque quadrado está centrado numa "estufa" de 680 metros quadrados, de forma orgânica, coberta por um telhado plantado. A paisagem integra 223 espécies de plantas que incluem 628 árvores, 80.000 plantas herbáceas perenes e arbustos e 40.000 plantas de bolbo, em seis tipos de jardins e ecologias florestais encontradas em várias partes do mundo: a Floresta Norte-Americana, a Floresta de Carvalho Dinamarquesa, a Floresta Nórdica, o Jardim Oriental, o Jardim Inglês e o Jardim Subtropical. A diversidade de espécies vegetais proporciona um ambiente atrativo para as aves e os insectos encontrarem alimento e abrigo. As árvores e as plantações protegem também contra os ventos fortes vindos do mar para aumentar o conforto dos utilizadores do parque.

photo_credit Francisco Tirado
Francisco Tirado
photo_credit Francisco Tirado
Francisco Tirado

 

Caminhos sinuosos ligam os jardins à estufa central, que está programada com um café e uma área central aberta que inclui um jardim e dá acesso ao estacionamento abaixo do nível do solo. O edifício apresenta uma fachada de vidro curvo que suporta estruturalmente um telhado de tal forma que parece flutuar sobre a paisagem. O teto interior é feito de madeira perfurada com iluminação e clarabóias circulares que inundam a estufa com luz natural, fazendo com que o telhado pareça mais poroso do que sólido.

photo_credit Francisco Tirado
Francisco Tirado
photo_credit Francisco Tirado
Francisco Tirado
photo_credit COBE
COBE

 

Um passadiço fechado ligado à Ópera Real Dinamarquesa adjacente é uma das três pontes que ligam o parque ao continente. O passadiço também possui vidro curvo e um teto flutuante como o da estufa. A ponte e o parque são elevados para proteger o projeto contra as inundações e a subida do nível das águas.
photo_credit Francisco Tirado
Francisco Tirado
Para uma gestão eficiente da água, o parque foi projetado para ser integrado com a vizinha Ópera. A água da chuva é canalizada do telhado do edifício da Ópera existente para reservatórios subterrâneos de água utilizados para a irrigação das estufas. Os caminhos dentro do parque também foram concebidos com uma superfície de gravilha permeável, de modo a que o excesso de água da chuva seja recolhido em leitos de chuva para infiltração e evaporação. As coberturas verdes da ponte ajardinada e da estufa captam e retardam a libertação da água da chuva para o local, servindo também como fonte de alimento para a fauna do parque.

 

photo_credit Francisco Tirado
Francisco Tirado
photo_credit Francisco Tirado
Francisco Tirado