Benthem Crouwel Architects transforms Amsterdam office tower with an innovative wooden extension
Jannes Linders for Benthem Crouwel Architects

Benthem Crouwel Architects transforma a torre de escritórios de Amesterdão com uma inovadora extensão de madeira

14 jun. 2024  •  Notícia  •  By Collin Anderson

O District West em Sloterdijk, Amesterdão, está atualmente a ser alvo de uma remodelação transformadora, convertendo uma antiga área de escritórios num vibrante bairro urbano. Situado perto dos principais centros de transporte, como auto-estradas e estações de comboios, este projeto de revitalização pretende abranger mais de 100 000 metros quadrados de escritórios e comodidades, com uma forte ênfase na sustentabilidade.

A iniciativa inclui a remodelação de edifícios e infra-estruturas existentes, a integração de características ecológicas e a criação de um ambiente de utilização mista que engloba escritórios, comodidades e espaços públicos. Ao mesmo tempo que preserva o património industrial da zona, a remodelação reforça-o com espaços verdes e uma arquitetura inovadora. Construído com recurso a designs inteligentes e modulares e a materiais sustentáveis, como a madeira, o bairro contará também com áreas públicas convidativas para passeios e encontros sociais.

Benthem Crouwel Architects concebeu o plano diretor para esta ambiciosa remodelação e concluiu recentemente a primeira fase com o DW02 Lighthouse, uma renovação de um arranha-céus de escritórios comerciais com 15 700 metros quadrados no antigo complexo Telegraaf. Este projeto emblemático reorientou o edifício existente para uma praça central, introduzindo uma extensão de quatro andares e uma entrada expansiva de altura dupla.

photo_credit Benthem Crouwel Architects
Benthem Crouwel Architects
photo_credit Benthem Crouwel Architects
Benthem Crouwel Architects

Nomeadamente, a estrutura apresenta uma estrutura de madeira, promovendo espaços de escritório abertos e luminosos, inundados de luz natural. A envolvente arquitetónica da extensão emprega uma grelha funcional com terraços escalonados, harmonizando-se com a estética industrial do District West.

photo_credit Jannes Linders for Benthem Crouwel Architects
Jannes Linders for Benthem Crouwel Architects
photo_credit Jannes Linders for Benthem Crouwel Architects
Jannes Linders for Benthem Crouwel Architects

A nova entrada principal abre-se para um átrio espaçoso iluminado por uma escadaria escultural de acesso aos pisos superiores. A transparência valoriza os espaços, ligando visualmente as áreas interiores e exteriores para promover a interação e o dinamismo. De acordo com os arquitectos, a atenção dada aos pormenores dos elementos de madeira e às ligações contribui para garantir um ambiente de trabalho flexível e de alta qualidade.

photo_credit Jannes Linders for Benthem Crouwel Architects
Jannes Linders for Benthem Crouwel Architects
photo_credit Jannes Linders for Benthem Crouwel Architects
Jannes Linders for Benthem Crouwel Architects
photo_credit Jannes Linders for Benthem Crouwel Architects
Jannes Linders for Benthem Crouwel Architects

A escolha da construção em madeira sublinha o compromisso do empreendimento para com a durabilidade e a sustentabilidade, reduzindo significativamente a pegada ecológica do edifício. Outras características sustentáveis incluem uma estrutura totalmente desmontável com ligações secas para reutilização de componentes, pavimento em pedra em vez de betonilha de cimento e um sistema de armazenamento de calor e frio para minimizar a procura de energia. Os pisos de escritórios com design "SMART" ajustam as condições climáticas com base nos padrões de utilização, enquanto a vegetação extensiva nos telhados, terraços e áreas circundantes se destina a aumentar a biodiversidade, o bem-estar dos utilizadores e a resiliência climática.

photo_credit Jannes Linders for Benthem Crouwel Architects
Jannes Linders for Benthem Crouwel Architects
photo_credit Jannes Linders for Benthem Crouwel Architects
Jannes Linders for Benthem Crouwel Architects