Compelling design for Jadgal School by Daaz engages a rural Iranian village
DEEDstudio

O design atraente da escola de Jadgal, da Daaz, envolve uma aldeia rural iraniana

24 jun. 2024  •  Notícia  •  By Allie Shiell

Situada na aldeia de Seyedbar-Jadgal, no sul do Irão, a Jadgal School by Daaz foi encomendada após um concurso pela Iran-e-Man, uma organização não governamental que constrói escolas em zonas desfavorecidas do país.  O projeto da escola primária apresenta um muro de fecho lúdico e perfurado que envolve salas de aula naturalmente ventiladas, espaços comunitários e um pátio exterior. O projeto ganhou recentemente o prémio RIBA International Award for Excellence 2024. 

photo_credit DEEDstudio
DEEDstudio

No início do processo de conceção, a equipa de projeto realizou vários meses de estudos arquitectónicos e sociais na zona e na região. Através de um processo participativo, foram identificadas e priorizadas as necessidades e carências, bem como as potencialidades dos habitantes e da zona. A partir daí, surgiu o conceito de um local de educação para as crianças e um ponto de encontro e de aprendizagem para todos na aldeia. 

Este edifício térreo, com uma área de 480 metros quadrados, é composto por sete volumes dispostos em torno de um grande pátio central. Os volumes contêm quatro salas de aula primárias, uma biblioteca, uma sala multifuncional que funciona como sala de conferências, oficina ou sala de exames, e pátios secundários.

photo_credit DEEDstudio
DEEDstudio

Envolvendo o núcleo altamente programado, existe uma concha porosa e divertidamente convidativa de largura variável que desafia a narrativa tradicional da parede como barreira ou separador. As aberturas no interior da parede estão estrategicamente dispostas para que as pessoas sentadas nas aulas possam ter uma vista panorâmica da planície. Estas aberturas, de vários tamanhos e formas, também proporcionam aos alunos múltiplas entradas para a escola. O muro curvo torna-se mais fino na parte de trás, mas funciona como uma concha na parte da frente, criando áreas de estar e acomodando utilizações como uma loja de conveniência, uma sala de guarda escolar e uma arrecadação. 

photo_credit DEEDstudio
DEEDstudio

A estrutura foi construída com cofragem de betão isolado (ICF), que inclui painéis de poliestireno (EPS), perfis de ferro galvanizado e betão armado. A camada final de revestimento que foi aplicada é um material semi-local composto por cimento e terra locais chamado Simgel. Este material evita a ferrugem devido a inundações e chuvas excessivas e cria uma mistura harmoniosa com as cores e texturas circundantes. Em caso de destruição ou fissuras, os aldeões podem facilmente efetuar reparações, garantindo a longevidade e a sustentabilidade da estrutura.  

photo_credit DEEDstudio
DEEDstudio

A escola é gerida e mantida por uma equipa de aldeões e professores e, como parte do alcance comunitário, foi criado um atelier de bordados e uma página de Instagram chamada @banook para capacitar as mulheres da aldeia e envolvê-las em actividades sociais e económicas.