Design of new CIA Conad HQ by tissellistudioarchitetti resists orthogonality and symmetry
Courtesy of tissellistudioarchitetti

O projeto da nova sede da CIA Conad, da autoria de tissellistudioarchitetti, resiste à ortogonalidade e à simetria

24 jun. 2024  •  Notícia  •  By Gerard McGuickin

O estúdio de arquitetura italiano tissellistudioarchitetti concebeu o edifício Sidera como nova sede para a CIA Conad em Forlì, Itália. O projeto do edifício apresenta um nível de contenção que reflecte a abordagem profissional e sincera da organização ao trabalho; ao mesmo tempo, o projeto resiste a qualquer sentido de ortogonalidade e não é limitado pela simetria.

photo_credit Courtesy of tissellistudioarchitetti
Courtesy of tissellistudioarchitetti
photo_credit Courtesy of tissellistudioarchitetti
Courtesy of tissellistudioarchitetti

A CIA Conad (Commercianti Indipendenti Associati) é uma cooperativa de retalhistas da Conad, uma grande cadeia italiana de retalho e mercearias. A nova sede situa-se nos arredores de Forlì, uma cidade da Emília-Romanha, no Norte de Itália, numa zona industrial à beira da antiga centuriação romana (também conhecida como grelha romana). Numa paisagem dominada por "um desfile monótono de armazéns pré-fabricados", a forma arquitetónica rítmica do edifício Sidera distingue-se.

photo_credit tissellistudioarchitetti
tissellistudioarchitetti
photo_credit tissellistudioarchitetti
tissellistudioarchitetti
photo_credit Courtesy of tissellistudioarchitetti
Courtesy of tissellistudioarchitetti

A conceção do edifício não é condicionada pela sua envolvente - no entanto, o cliente apresentou vários requisitos fixos no seu briefing funcional, incluindo: um nível máximo de flexibilidade na configuração dos espaços de escritório, evitando uma disposição em plano aberto e prevendo áreas de trabalho para uso exclusivo de uma ou duas pessoas; o alojamento dos seis departamentos da empresa num único nível; a incorporação de uma sala de reuniões com 200 lugares e uma cafetaria que pode ser convertida em espaço de escritório, se necessário. "Desde o início, foi tomada a decisão consciente de não dar demasiada importância à forma estrutural nos projectos iniciais, mas sim deixar que o edifício se revelasse, adaptando as suas linhas às necessidades funcionais e logísticas impostas", afirma tissellistudioarchitetti.

photo_credit Courtesy of tissellistudioarchitetti
Courtesy of tissellistudioarchitetti
photo_credit Courtesy of tissellistudioarchitetti
Courtesy of tissellistudioarchitetti

 

Exterior

O edifício Sidera assenta sobre um plinto de solo com cerca de três metros de altura. O comprimento do edifício estende-se horizontalmente por 100 metros (328 pés) e tem uma altura de 33 metros (108 pés). A superfície externa é constituída por três materiais: alumínio (seis quilómetros de aletas verticais); vidro (cerca de 5.000 metros quadrados); betão pigmentado preto.

photo_credit tissellistudioarchitetti
tissellistudioarchitetti
photo_credit Courtesy of tissellistudioarchitetti
Courtesy of tissellistudioarchitetti
photo_credit Courtesy of tissellistudioarchitetti
Courtesy of tissellistudioarchitetti

O revestimento de alumínio reflecte a luz e o sol italianos abundantes, mostrando subtis nuances de cor ao longo do dia. A colocação das alhetas cria uma ilusão de ótica - "o edifício aparece como um bloco opaco ou transparente, dependendo da posição a partir da qual é visto", diz tissellistudio.

Ao projetar o edifício Sidera, a tissellistudio interpretou o telhado como uma quinta elevação, devido à crescente popularidade das ferramentas de navegação contemporâneas, como o Google Earth. "Estamos habituados a olhar e a percecionar os espaços a partir de cima", afirma o estúdio. "Esta consciência traduz-se na necessidade de incluir características arquitectónicas definidoras deste ponto de vista. O motivo vernacular do telhado inclinado foi selecionado e é, por si só, sem precedentes num contexto industrial como este." As seis inclinações do telhado e as três clarabóias procuram criar um diálogo com a cadeia montanhosa dos Apeninos.

photo_credit Courtesy of tissellistudioarchitetti
Courtesy of tissellistudioarchitetti

O exterior do edifício Sidera é ainda mais realçado pela sua vegetação luxuriante, que inclui 300 árvores e 22 000 plantas.

photo_credit Courtesy of tissellistudioarchitetti
Courtesy of tissellistudioarchitetti

 

Interior

O interior do edifício foi considerado pela tissellistudio como uma componente integral do projeto. Para dar corpo à perspetiva racional e pragmática da CIA Conad, e garantir que o edifício é representativo do rigor científico da cooperativa, ficou claro desde as fases iniciais do projeto que o exterior e o interior da sede da Sidera faziam parte de um todo coerente. Na perspetiva do tissellistudio, a envolvente exterior é "a pele de um organismo mais complexo" - aqueles que trabalham no edifício devem ser alimentados pela "curiosidade e complexidade do edifício e não pela banalidade de um espaço estéril e sem forma".

photo_credit Courtesy of tissellistudioarchitetti
Courtesy of tissellistudioarchitetti
photo_credit Courtesy of tissellistudioarchitetti
Courtesy of tissellistudioarchitetti

Os princípios da Neuroarquitectura (uma disciplina que combina a neurociência com o design arquitetónico) orientaram muitas das escolhas de design do projeto, particularmente as relacionadas com a procura do ambiente de trabalho ideal. Componentes como a luz, o ar, o som e as imagens são calibrados e controlados: A pele de vidro do edifício Sidera controla a entrada de luz natural em todos os espaços de trabalho; os dispositivos de iluminação seguem o ritmo circadiano diário; a alta qualidade do ar interior é mantida pela tecnologia que controla a ventilação e a ausência de janelas operáveis; a vegetação exterior pode ser vista de todos os espaços interiores nos oito níveis do edifício. "Todos estes factores, combinados com o controlo obsessivo do isolamento acústico, garantem condições de trabalho que promovem elevados níveis de bem-estar psicológico, o que se traduz inevitavelmente numa maior qualidade de trabalho por parte dos funcionários", afirma tissellistudio.

photo_credit tissellistudioarchitetti
tissellistudioarchitetti
photo_credit Courtesy of tissellistudioarchitetti
Courtesy of tissellistudioarchitetti
photo_credit Courtesy of tissellistudioarchitetti
Courtesy of tissellistudioarchitetti

O edifício apresenta um nível de contenção que reflecte a forma profissional e sincera de trabalhar da empresa. Não há cor para além da pigmentação natural; a madeira, o alumínio e o betão permanecem no seu estado natural; o mobiliário personalizado é feito de Corian. Uma caraterística interior especialmente notável é a escadaria escultural com uma forma elegante que serpenteia para cima em direção a uma claraboia brilhante. "Entre formas de fragmentos e cortes diagonais, a grande escadaria interior actua como um elemento de rutura para todo o layout - é o único espaço a partir do qual toda a altura interior do edifício Sidera pode ser apreciada em toda a sua glória", diz tissellistudio. "A fita criada pelo parapeito da escadaria serpenteia para cima, como um organismo vivo cujos ramos são atraídos pela luz solar que penetra através da grande claraboia." Em vários pontos, os patamares oferecem lugares sentados e criam pequenos espaços de encontro que convidam as pessoas a parar e a interagir umas com as outras, promovendo um sentido de comunidade.

photo_credit tissellistudioarchitetti
tissellistudioarchitetti
photo_credit Courtesy of tissellistudioarchitetti
Courtesy of tissellistudioarchitetti
photo_credit Courtesy of tissellistudioarchitetti
Courtesy of tissellistudioarchitetti
photo_credit Courtesy of tissellistudioarchitetti
Courtesy of tissellistudioarchitetti

Para o tissellistudio, o projeto do edifício Sidera resiste a qualquer sentido de ortogonalidade e não é limitado por um sentido banal de simetria. A entrada, os espaços de circulação, a sala de reuniões e o último andar evitam qualquer forma arquetípica de caixa - as suas disposições desfrutam de uma série de superfícies inclinadas e facetadas, inspirando uma agradável interação entre paredes, pavimentos e tectos.

photo_credit Courtesy of tissellistudioarchitetti
Courtesy of tissellistudioarchitetti
photo_credit tissellistudioarchitetti
tissellistudioarchitetti
photo_credit Courtesy of tissellistudioarchitetti
Courtesy of tissellistudioarchitetti

Dimensão do projeto: 10.000 metros quadrados (107.639 pés quadrados)

Tamanho do local: 22.000 metros quadrados (236.806 pés quadrados)