New energy-positive timber-hybrid residential tower in Amsterdam will prioritize sustainability and greenery
Proloog

Nova torre residencial híbrida de madeira com energia positiva em Amesterdão dará prioridade à sustentabilidade e à vegetação

23 nov. 2023  •  Notícia  •  By Gerard McGuickin

O MVRDV e o Space Encounters ganharam um concurso para a conceção de uma torre residencial híbrida de madeira no novo bairro de Sluisbuurt, em Amesterdão. A proposta conjunta dos dois gabinetes de arquitetura holandeses propunha um edifício de 22 andares com uma estrutura de madeira, uma fachada que produz energia e uma abundância de vegetação e espaços comuns. Sluisbuurt é uma comunidade de alta densidade, de altura média a alta, situada em Zeeburgereiland (uma ilha na parte oriental de Amesterdão), que incluirá até 5.500 casas. Para os arquitectos, "o projeto pretende dar o exemplo num bairro em construção que tem a sustentabilidade e a vegetação como princípios fundamentais".

photo_credit Proloog
Proloog

O projeto intitula-se Nachteiland - "ilha nocturna" em neerlandês. (É uma referência à coreografia de 1955 do coreógrafo holandês Rudi van Dantzig, Nachteiland, para o Ballet Nacional Holandês - além disso, a rua principal de Sluisbuurt chama-se Rudi van Dantzigstraat). Numa tentativa de ajudar a resolver a necessidade de mais habitação em Amesterdão, o novo edifício oferecerá uma mistura de 153 casas e espaços comerciais, incluindo 60 unidades reservadas para o mercado de arrendamento do sector médio, com ênfase em apartamentos destinados a famílias. Nachteiland é composto por uma série de blocos que "funcionam como uma coleção de bairros diferentes". Os blocos são colocados lado a lado ao nível do solo para formar um plinto e depois dispostos verticalmente para criar a torre.

photo_credit Made by Mistake
Made by Mistake

A Nachteiland é ladeada pela Rudi van Dantzigstraat de um lado. Aqui, o plinto é composto por blocos que se elevam de três a seis andares, fazendo eco das alturas dos edifícios vizinhos e proporcionando espaços de venda a retalho/cafetaria com pé-direito duplo. No lado do edifício que dá para um pequeno parque, o plinto é imaginado como uma série de moradias em banda. O projeto incorpora aqui uma estufa comum e uma escada verde que prolonga a vegetação para cima até um pátio no primeiro andar.

photo_credit Proloog
Proloog

A torre eleva-se a uma altura de 70 metros (230 pés) com blocos que aumentam de tamanho em direção ao topo. As propriedades de aluguer do sector médio estão localizadas na metade inferior, com acesso a espaços comuns no telhado no plinto. O MVRDV e a Space Encounters incluíram pérgulas nestas áreas de telhado que suportam painéis solares. Na fachada da torre, os painéis fotovoltaicos integrados no edifício combinam a produção de energia solar com a vegetação, assegurando que o Nachteiland será energeticamente positivo - estima-se que o edifício produzirá "3,03 quilowatts-hora por metro quadrado por ano a mais do que utiliza". O edifício é construído quase inteiramente com madeira - a utilização de betão restringe-se ao núcleo estrutural da torre e aos pilares até ao nível do sexto andar. Sessenta e um por cento dos materiais do edifício serão de base biológica e 13% serão reciclados. O design do Nachteiland dá uma ênfase clara à vegetação e à sustentabilidade. Jacob van Rijs, sócio fundador do MVRDV, afirma: "Este projeto é uma demonstração de que, ao abordar a nossa crise de habitação, o design sustentável não precisa de ser um 'bom ter' - pode ser central para o próprio design".

photo_credit MVRDV and Space Encounters
MVRDV and Space Encounters
photo_credit Proloog
Proloog

As fachadas leste e oeste do edifício foram concebidas para fazer referência à sua localização: a leste, com o centro de Amesterdão como pano de fundo, a torre tem um ar mais formal e urbano; a oeste, olhando para casas mais pequenas e baixas e campos verdes, a torre é mais segmentada e embelezada com vegetação. Joost Baks, sócio-fundador da Space Encounters, afirma: "Inspira-se numa obra de arte criada por [pintor e escultor holandês] Joost Baljeu em 1978 [Synthetische constructie F8-1B], que tem a mesma qualidade. Desta forma, a vista da torre alterna entre uma silhueta urbana nítida e uma paisagem vertical verde em degraus."

Caption

 

Tamanho e programa de Nachteiland:

19.200 metros quadrados (206.667 pés quadrados), residencial de uso misto.


O MVRDV está a trabalhar num projeto residencial semelhante em Montevideu, Uruguai. Leia sobre isso no Archello.