Surman Weston veils self-build Peckham House in hit-and-miss brickwork
Jim Stephenson

Surman Weston cobre a Peckham House de construção própria com uma alvenaria de sucesso e fracasso

22 mai. 2024  •  Notícia  •  By Gerard McGuickin

O estúdio de arquitetura Surman Weston, sediado em Londres, concluiu o seu primeiro projeto de auto-construção no vibrante bairro de Peckham, no sudeste de Londres. A apropriadamente intitulada "Peckham House" destaca-se, com a sua forma monolítica suavizada pela utilização de tijolos de encaixe - o véu distintivo envolve uma casa que é delicadamente feita à mão.

photo_credit Jim Stephenson
Jim Stephenson
photo_credit Surman Weston
Surman Weston

Peckham House é o primeiro projeto auto-iniciado por Surman Weston, com o estúdio no papel de cliente, arquiteto e empreiteiro. Para os directores Tom Surman e Percy Weston, foi uma oportunidade de ir além dos parâmetros de um projeto arquitetónico típico - o papel de empreiteiro, em particular, despertou uma paixão pelo artesanato e pela produção, um dos principais motores do trabalho do estúdio. A partir de 2016, Surman Weston embarcou numa busca de dois anos pelo local certo, comprando um terreno de propriedade do conselho - "um pequeno pedaço de relva rasteira" - em Peckham. O terreno de canto é adjacente a um terraço de dois andares da década de 1970 e está virado para uma fila de terraços vitorianos, o cenário representativo dos muitos bairros arquitetonicamente diversos de Londres. O desafio do estúdio foi criar uma casa de família contemporânea dentro dos limites do terreno urbano exposto, um processo que implicou testar várias opções de design em consulta com o conselho antes de receber a autorização de planeamento.

photo_credit Surman Weston
Surman Weston
photo_credit Surman Weston
Surman Weston

A frente da Peckham House alinha-se com a propriedade adjacente, no entanto a sua forma é um claro desvio dos telhados de duas águas mais comuns da zona. "A casa tem a forma de um cuboide monolítico com um telhado plano", diz Surman Weston. "O telhado plano ecoa o telhado de Peckham Levels* e cria um terceiro jardim, mais isolado, sob a forma de um terraço no telhado [para além dos espaços ajardinados da frente e das traseiras] - um oásis elevado e verde para se retirar da intensidade do centro de Peckham." 

*(Projetado por Turner Works, Peckham Levels é um centro cultural e criativo que ocupa um antigo parque de estacionamento de vários andares no centro de Peckham).

photo_credit Jim Stephenson
Jim Stephenson

A fachada de tijolo da casa faz referência aos tijolos tradicionais feitos à mão em Londres dos terraços vitorianos vizinhos e aos painéis de enchimento de tijolo maquinado de Peckham Levels. A alvenaria de tijolo modera a forma monolítica da Peckham House, animando a fachada e reforçando o seu carácter. Ao subir a casa, os tijolos de cabeçalho na alvenaria de ligação flamenga são gradualmente recuados, criando um gradiente semelhante a uma sombra. "A uniformidade do exterior é suavizada com aberturas em arco autoportantes na frente e nas traseiras, uma referência à linha ferroviária próxima e aos pormenores em arco no antigo parque de estacionamento", afirma Surman Weston. Um arco invertido no portão de entrada cria uma oval geométrica divertida ao nível da rua. A abordagem arquitetónica é aquela a que o estúdio se refere como "contextualismo subversivo". "Abordámos o projeto com o conceito de criar uma casa que pudesse conciliar e englobar os múltiplos estilos arquitectónicos que rodeiam o local - desde os terraços vitorianos adjacentes ao parque de estacionamento brutalista em frente", afirma Percy Weston.

photo_credit Surman Weston
Surman Weston
photo_credit Jim Stephenson
Jim Stephenson

As aberturas e as entradas do edifício estão dispostas de forma a assegurar a ligação com a rua, mantendo ao mesmo tempo uma sensação de privacidade e de privacidade para os seus residentes. A disposição interior segue a planta das divisões de um terraço tradicional vitoriano e é constituída por materiais simples, robustos e duradouros. "A construção é legível e celebrada em todo o lado: desde os degraus das escadas feitos de tábuas de pinho com revestimento CNC até à viga estrutural de madeira da parede da coluna, que mantém a casca da árvore de onde foi originalmente serrada", afirma Surman Weston. A utilização de pequenas mudanças de nível e de materiais variados ajuda a delinear os espaços, acrescentando calor e personalidade a toda a casa. Os exemplos incluem: terrazzo na entrada e na cozinha, soalho de lariço inglês na sala de estar, lama de cal nas paredes do rés do chão, gesso rosa quente nos quartos e uma balaustrada de aço azul peculiar.

photo_credit Jim Stephenson
Jim Stephenson
photo_credit Jim Stephenson
Jim Stephenson
photo_credit Jim Stephenson
Jim Stephenson

A entrada para uma estufa no telhado é feita através de uma escotilha com isolamento de cortiça e o acesso ao terraço no telhado é feito a partir da estufa. A estufa funciona como jardim de inverno, abrigo para vasos e espaço de refeições; o terraço no telhado está rodeado por canteiros de flores profundos e um telhado verde de sedum, aumentando a biodiversidade.

photo_credit Surman Weston
Surman Weston

Closed:

photo_credit Jim Stephenson
Jim Stephenson

Open:

photo_credit Jim Stephenson
Jim Stephenson

"As escolhas de design foram orientadas por uma ambição firme de reduzir o carbono incorporado e a energia operacional", afirma Surman Weston. Os materiais são provenientes do Reino Unido - sempre que possível, são utilizados materiais reciclados e os resíduos de materiais são reduzidos ao mínimo: as paredes de blocos são fabricadas a partir de resíduos de construção reciclados; o pavimento de blocos de madeira de grão final é montado a partir de restos de madeira de vigas de teto expostas; os restos de tijolos são reciclados como pedras de pavimentação de jardins.

A Peckham House é altamente isolada e um sistema de recuperação de calor por ventilação mecânica (MVHR) funciona para reduzir o consumo de energia; a energia no local é gerada através de painéis fotovoltaicos (PV) no telhado emparelhados com uma bomba de calor de fonte de ar.

photo_credit Jim Stephenson
Jim Stephenson

No espírito de um projeto de auto-construção, Surman e Weston foram muito práticos, fabricando à mão a estrutura de madeira do telhado, as vigas expostas do teto e o chão de lariço, bem como instalando janelas, o sistema MVHR e os painéis fotovoltaicos. "Como este era um projeto de auto-construção, podíamos ser inventivos, imaginativos e engenhosos e responder ao contexto e às peculiaridades do projeto à medida que se desenrolavam", diz Tom Surman. "Tornou-se mais artesanal e, como resultado, a casa tem uma riqueza de carácter, detalhe e textura."

photo_credit Percy Weston
Percy Weston

A Peckham House foi galardoada com o Prémio RIBA Londres 2024 e com o Prémio de Arquiteto do Ano do RIBA Londres 2024 (Percy Weston).