ZAV Architects leverages the “grandmother’s” circular economy approach in design of Dr. Beski Science Foundation
Parham Taghioff

ZAV Architects utiliza a abordagem da economia circular da "avó" no projeto da Fundação Científica Dr. Beski

24 jun. 2024  •  Notícia  •  By Gerard McGuickin

O gabinete de arquitetura iraniano ZAV Architects figura na lista dos 25 melhores gabinetes de arquitetura do Irão da Archello. Este artigo destaca um projeto recentemente concluído no Irão, realizado pelo ZAV.

 

Dr. Beski Fundação para a Ciência

photo_credit Parham Taghioff
Parham Taghioff

O gabinete de arquitetura ZAV Architects, sediado em Teerão, adopta uma abordagem pragmática e orientada para a investigação no domínio da arquitetura, esforçando-se por explorar temas de natureza realista e prática. O projeto do estúdio para a Fundação Científica Dr. Beski tira partido da abordagem da economia circular da "avó" na sua construção e proporciona um espaço comunitário valioso utilizando recursos disponíveis localmente. 

photo_credit Soroush Majidi
Soroush Majidi
photo_credit Parham Taghioff
Parham Taghioff

A Fundação Científica Dr. Beski é uma plataforma educativa em Gonbad-e Kavus, uma cidade remota perto da fronteira nordeste do Irão com o Turquemenistão. "A cidade precisa de espaços públicos e culturais versáteis para apoiar o desenvolvimento da sua vida urbana atual e futura", afirma ZAV Architects. Para satisfazer esta necessidade, a Fundação Científica Dr. Beski oferece espaços adaptáveis que suportam uma série de funções. 

photo_credit Parham Taghioff
Parham Taghioff

O objetivo inicial da Fundação era reforçar o perfil científico de Gonbad-e Kavus, disponibilizando oficinas, laboratórios e uma pequena sala de conferências para estudantes e investigadores. No entanto, houve preocupações iniciais sobre a viabilidade do projeto numa cidade remota que carecia de espaços urbanos, bem como preocupações sobre o ambiente político restritivo do Irão. O ZAV Architects questionou se o projeto iria ou não atrair e reter estudantes e investigadores. O estúdio decidiu que era necessária uma "abordagem mais interdisciplinar e culturalmente vibrante", mudando o enfoque para o reforço da comunidade local.

photo_credit Fateme Rezaei Fakhr
Fateme Rezaei Fakhr

A Fundação de Ciência Dr. Beski é um edifício versátil, concebido com pisos em plano aberto que satisfazem as necessidades de várias actividades com o mínimo de modificações, incluindo workshops educativos, encontros profissionais, conferências, exposições e co-working: a natureza flexível do edifício garante que continuará a ser relevante para a sua comunidade de utilizadores. 

photo_credit Parham Taghioff
Parham Taghioff
photo_credit Soroush Majidi
Soroush Majidi

Esta flexibilidade estende-se à construção da Fundação - promove uma abordagem de economia circular semelhante à tradicional desenvoltura iraniana. A ZAV Architects chama-lhe "a economia circular da avó", explicando: "Este modelo melhora a economia social local, transformando recursos simples e disponíveis em espaços valiosos". A abordagem da avó é aquela que dá muita importância à praticidade e à eficiência dos recursos, vendo-os de uma forma esteticamente agradável.

"O projeto integra os materiais disponíveis, o artesanato local, as características do local e as áreas circundantes como recursos que abordam o design final", afirma ZAV. "Os edifícios em Gonbad utilizam tipicamente uma estrutura de betão e enchimento de blocos de argila, e normalmente apresentam fachadas laterais inacabadas com acabamentos em cimento bruto. Este edifício espelha intencionalmente as fachadas da cidade, demonstrando que mesmo os recursos inacabados podem inspirar projectos não convencionais."

photo_credit ZAV Architects
ZAV Architects
photo_credit Parham Taghioff
Parham Taghioff

As estruturas de betão e as paredes de blocos autoclavados (construídas com blocos de betão pré-fabricados leves, curados num contentor fortemente aquecido) proporcionam apoio estrutural, bem como isolamento térmico e acústico - os blocos de betão leves autoclavados também reduzem o peso total do edifício. "O projeto adopta uma 'tectónica honesta' e uma 'estética imperfeita'", afirma ZAV Architects. "Isto elimina os acabamentos interiores, resultando num consumo reduzido de recursos, num desperdício mínimo, numa estrutura de construção mais leve e em custos de construção mais baixos." Outros materiais, como placas de gesso e perfis de aço, podem ser removidos, substituídos e reutilizados durante a vida útil da Fundação. A energia renovável é gerada por painéis fotovoltaicos no telhado e o edifício utiliza a ventilação natural.

photo_credit Parham Taghioff
Parham Taghioff
photo_credit ZAV Architects
ZAV Architects

A Fundação Científica Dr. Beski foi construída num terreno triangular - a disposição física do local ajudou a determinar o desenho triangular escalonado do edifício. Construído de forma a alinhar-se com o tecido urbano circundante, o volume da Fundação reduz-se gradualmente de cinco para dois pisos. Um pátio no rés do chão faz a ligação com a rua através de um espaço coberto semi-aberto; os terraços do edifício ampliam a quantidade de espaço verde, abrindo o edifício à cidade a diferentes níveis.

photo_credit Parham Taghioff
Parham Taghioff
photo_credit Payman Barkhordari
Payman Barkhordari
photo_credit Parham Taghioff
Parham Taghioff
photo_credit ZAV Architects
ZAV Architects
photo_credit ZAV Architects
ZAV Architects

 

Dr. Gholamali Beski

O Dr. Gholamali Beski (1931 - 2019) foi um médico e ambientalista iraniano conhecido como o "pai da natureza". "Quase toda a gente no Irão se lembra do velho de barbas brancas que era Baba Beski, também conhecido por Dr. Gholamali Beski, sempre vestido com as suas roupas brancas características, falando apaixonadamente sobre a forma como os recursos naturais estão em perigo imediato e como os seres humanos devem viver uma vida mais saudável e mais amiga do ambiente", recorda ZAV Architects.

photo_credit Parham Taghioff
Parham Taghioff

Área bruta de construção da Fundação de Ciência Dr. Beski: 572 metros quadrados (6.157 pés quadrados)