A family of buildings: Community facilites center

A family of buildings: Community facilites center

Arquiteto
Atelier PNG

Julien Boidot

L'atelier des cairns

Émilien Robin architecte
Localização
Rives du lac Léman, Neuvecelle (74), France | View Map
Ano do Projeto
2021
Categoria
Centros Comunitários
Clément Guillaume
Folha de especificações do produto

ElementoMarcaProduct Name
FabricantesKELLER SYSTEME AG
FabricantesBOUJON
FabricantesCdi
FabricantesSATEC
FabricantesVENTIMECA

Folha de especificações do produto
Fabricantes
Fabricantes
por BOUJON
Fabricantes
por Cdi
Fabricantes
por SATEC
Fabricantes
por VENTIMECA

Uma família de edifícios: um centro comunitário

Atelier PNG como Arquitetos

Este centro de equipamentos comunitários (uma creche, uma escola primária, um ginásio, uma biblioteca e uma cantina escolar) concebido pelo trio Atelier PNG, Julien Boidot e Emilien Robin para a aldeia de Neuvecelle em Haute-Savoie, acaba de ganhar o mais prestigiado prémio Prêmio de arquitetura francês, o “Équerre d'Argent 2021”. Os arquitetos trabalharam em uma família de edifícios, inspirados nas arquiteturas vernaculares de montanha, mas resolutamente contemporâneos por sua materialidade, abertura e fluidez. O projeto gera uma interação interessante entre os programas, o contexto urbano e a paisagem do lago Genebra e uma relação de escala muito precisa com seus usuários e principalmente as crianças.

photo_credit Clément Guillaume
Clément Guillaume

Uma família de edifícios

A comissão foi a construção de vários equipamentos comunitários: uma creche, uma escola primária, um ginásio, uma biblioteca e uma cantina escolar. Diante dos desafios de um programa tão extraordinário em uma aldeia comum, uma resposta genérica teria sido projetar um edifício de sinal unitário. Em vez disso, PNG propõe uma linhagem de edifícios que reinterpretam os arquétipos da arquitetura de montanha e se misturam discretamente a esta pequena cidade localizada às margens do Lago Genebra. O projeto é composto por oito edifícios diferentes, dispersos de cada lado de um caminho coberto, mas unidos por uma «semelhança de família». Como em um tecido urbano tão unitário qualquer gesto arquitetônico teria embaralhado a escala doméstica do lugar, os arquitetos trabalharam uma tipologia, granulometria e tamanho dos edifícios que se assemelham ao contexto para que nenhum dos acréscimos seja percebido como fora de escala .

photo_credit Clément Guillaume
Clément Guillaume

Compartilhamento e dilatações

A localização de cada instalação no terreno promove ricas interações entre os programas, os espaços ao ar livre, o contexto urbano e a paisagem. Muitos acessos são criados enquanto a cidade penetra no lote através da passagem coberta que atravessa o local de leste a oeste.

photo_credit Clément Guillaume
Clément Guillaume

Esta organização de esboços de sólidos e vazios ao longo de uma artéria principal gera uma paisagem de qualidade através da criação de pátios interiores multifuncionais e pátios protegidos dos ventos dominantes. O aterro é usado para instalar escorregadores, pomares, arquibancadas, jardins em socalcos e outros usos informais. Das janelas da sala de aula e do caminho coberto, as crianças do jardim de infância podem ver sua futura escola e ocasionalmente se misturar com as crianças mais velhas.

photo_credit Clément Guillaume
Clément Guillaume

Banalidade suburbana

Espaços de banalidade ordinária escondem múltiplos recursos que a arquitetura contemporânea é capaz de revelar. Aqui, a transformação das construções existentes e o surgimento de novos edifícios resultaram de um estudo de arquiteturas vernaculares de montanha. O patrimônio é respeitado pelo que é: um legado, um edifício a ser transformado. Evitando qualquer efeito pastiche, as novas adições travam um diálogo cortês com o passado por meio de efeitos de analogia e contraste. Afastando-se de um gesto puramente formal, este projeto convida o público a um novo olhar sobre a condição urbana de Neuvecelle, tentando restaurar sua dignidade.

photo_credit Clément Guillaume
Clément Guillaume
photo_credit Clément Guillaume
Clément Guillaume
photo_credit PNG
PNG
Caption
Caption
Caption

Read story in EnglishFrançaisDeutschEspañol and Italiano

Créditos do Projeto
Featured Projects
Latest Products
News