Apartamento Picasso

Apartamento Picasso

Arquiteto
Nada
Localização
Passeig de Picasso, Barcelona, Spain | View Map
Ano do Projeto
2019
Categoria
Apartamentos
Nit Victorio
Folha de especificações do produto

ElementoMarcaLink do produto
LightingFlosParentesi
Electrical mechanisms Jung LS990Jung
Tulip armless chair - Executive arm chairKnoll
Headhat pendant lampSanta & Cole
FurnitureTavoli Tulip di Eero Saarineen
Eye ClockVitra.

Folha de especificações do produto
Lighting
Electrical mechanisms Jung LS990
por Jung
Tulip armless chair - Executive arm chair
por Knoll
Headhat pendant lamp
Eye Clock
por Vitra.

Apartamento Picasso

Nada como Arquitetos

O piso contínuo verde interconecta os espaços.

 

Um apartamento no bairro de El Born, em Barcelona

 

O projeto desenhado por Nada vem da necessidade de reformar um espaço de 70m2, localizado em um edifício multifamiliar construído nos anos 70 ao lado do Passeig Picasso, em Barcelona. O apartamento tem vista para o Parc de la Ciutadella, o maior espaço verde do centro da cidade.

 

O estado original desse espaço era altamente compartimentado, com espaços não utilizados e uma circulação complexa entre espaços desconectados.

 

Distribuição sem obstáculos

 

Os proprietários, um jovem casal de profissionais, queriam repensar a distribuição existente desse espaço. A proposta de Nada tinha que prever um quarto principal com uma área de vestir, uma cozinha aberta e um segundo quarto conectado à sala de estar.

 

O orçamento para esta intervenção foi relativamente contido, considerando as expectativas do cliente e os trabalhos que o espaço exigia.

 

Com isso em mente, Nada projetou um espaço de estar com estilo contemporâneo e materiais simples e coerentes. O resultado é um espaço aberto pensativo, onde diferentes áreas interagem perfeitamente entre si.

 

Um espaço onde as luzes fluem

 

O design proposto pelo estúdio Nada concentra sua atenção para enfatizar a luz natural e a conexão entre o ambiente externo e esse espaço interior de dimensões contidas.

 

O resultado é um espaço conceituado em direção às janelas, liberado de qualquer obstáculo que dificulte o fluxo de luz. Para isso, as antigas divisões espaciais foram removidas, exceto a grande parede de suporte, que foi usada para ocultar os espaços de serviço.

 

Um cubo branco distribui e alivia as limitações de espaço

 

Um cubo branco central foi construído para distribuir as diferentes funcionalidades do espaço. Erguida na sala de estar, essa estrutura contém um nicho no lado da sala, na área de vestir, além de estantes de livros e espaço de armazenamento. Dentro do cubo branco, quase invisível, aparece uma segunda sala de usos múltiplos que se conecta naturalmente à sala de estar.

 

Portas que evocam os shojis japoneses

 

O fluxo foi facilitado, evitando o uso de portas tradicionais, e ainda trazendo privacidade ao quarto principal, que é acessado através da área de vestir. O projeto considerou a necessidade de mais intimidade em momentos específicos, não apenas no quarto principal, mas também na segunda sala de usos múltiplos, conectada à sala de estar.

 

Isto foi alcançado através do uso de elementos translúcidos do gabinete, que protegem propositadamente as estantes de livros. Estes elementos de vidro fosco também têm o objetivo secundário de rastrear o acesso de ambas as salas, permitindo que a luz flua por todo o espaço. As portas translúcidas deslizantes saem do interior do cubo branco central, agindo como uma lanterna e criando sombras sugestivas. Portas que liberam luz como uma versão revisitada dos shojis japoneses.

 

O banheiro e a lavanderia estão ocultos por portas de correr opacas, atrás da parede de sustentação que atravessa o espaço.

 

Uma pavimentação verde contínua invade todos os espaços

 

Com o objetivo comum de melhorar o fluxo de luz e minimizar qualquer obstáculo, Nada selecionou cuidadosamente materiais simples, limpos e despretensiosos.

 

A cor branca é predominante em todos os elementos verticais, em oposição à pavimentação verde contínua que invade todos os espaços do apartamento. O verde foi escolhido como uma reminiscência dos galhos das árvores atrás das cortinas delicadas que difundem a luz do exterior.

 

A cerâmica em tons de areia, tanto na cozinha quanto no banheiro, surge como um tema comum nos demais espaços deste apartamento, aludindo ao caráter mediterrâneo de Barcelona. A escolha de apenas uma paleta de cores estreita simplificou o espaço, trazendo uma sensação de calor e organizando as funcionalidades do apartamento de forma coerente.

 

Móveis ícone complementam o design de interiores

 

Os móveis foram integrados, quando possível, no projeto, para evitar peças auxiliares que comprometessem o espaço. No entanto, a equipe do Nada selecionou uma variedade de itens icônicos, que foram integrados com facilidade.

 

A sala possui uma mesa tulipa de mármore branco, com cadeiras de aparar projetadas por Eero Saarinen nos anos 50, um design com a missão de dissipar a “feiúra e confusão escondidas embaixo das mesas”. A simplicidade da tigela HeadHat, projetada por Santa & Cole, encabeça esta tabela icônica.

 

Pendurado no bloco central branco, o Eye Clock, de George Nelson, também projetado nos anos 50, supervisiona a cena que ocorre na sala de estar. A poltrona executiva, também projetada por Saarinen, traz um toque de cor ao lado do sofá, e a lâmpada de suspensão Parentesi, um ícone dos anos 70, de Achille Castiglioni, ilumina os tijolos do pilar original.

 

Principais produtos utilizados para este projeto

 

Mesa de jantar Saarineen, projetada por Eero Saarineen, produzida por Knoll.

Cadeira sem braços Tulip, projetada por Eero Saarineen, produzida por Knoll.

Poltrona executiva, projetada por Eero Saarineen, produzida por Knoll.

Luminária pendente Headhat by Santa & Cole.

Eye Clock, desenhado por George Nelson, produzido por Vitra.

Pendente Parentesi, projetada por Achille Castiglioni, produzida por Flos.

Pavimento Confort da KLB.

Mecanismos elétricos Jung LS990

Esta história está disponível em vários idiomas
Compartilhar ou adicionar Apartamento Picasso às suas coleções
Créditos do Projeto
Arquitetos
Produtos utilizados neste projeto
Shoebox House
próximo projeto

Shoebox House

Casas Particulares
Barcelona, Spain - Construção concluída em 2019
Ver projeto