Atelier House at Charlote Village

Atelier House at Charlote Village

Arquiteto
grupoDEArquitetura
Localização
Presidente Prudente, SP, Brazil | View Map
Ano do Projeto
2016
Categoria
Casas Particulares
Pedro Kok

Casa-ateliê da Vila Charlote

grupoDEArquitetura como Arquitetos

A Casa-Ateliê da da Vila Charlote, galpão do grupo como carinhosamente a chamados, se instala em um lote pouco comum na cidade de Presidente Prudente, medindo 7,00 x 21,00 ele é resultado de um desmembramento que vem ocorrendo em bairros adjacentes à área central da cidade como resposta imediata ao alto preço da terra.

 

Além de lotes com medidas menores, o local tem sofrido uma gradual troca de uso, sendo a ocupação residencial da sua formação lentamente dissipada pela inserção de barracões para uso de serviços gerais. A desertificação e o esvaziamento oriundos desse processo são a principal causa de desgaste e insegurança dos moradores, que hoje são a maioria de idosos.

 

Por preservar parte da sua ocupação residencial o bairro ainda se mantém com alguma vivência urbana, e é desse aspecto que decorre a escolha do lote para a construção do edifício de uso misto: ao mesmo tempo em que está inserido em uma zona centralizada, o seu uso residencial soma forças à tentativa de mantermos a vivência e a ocupação urbana, vital para o espaço público e para a qualidade de vida da cidade.

 

O programa se resolve em 220m² e abriga um galpão e uma residência. Um recuo não obrigatório de 3m à frente do prédio propicia uma pequena gentileza urbana e oferece uma zona de transição entre o espaço público e privado cedendo ao espaço público uma área de permanência. Uma casa sem portões é um convite ao encontro de calçada ! Nas laterais o edifício toca as duas divisas e resolve a iluminação e ventilação com uma abertura zenital que percorre seu eixo longitudinal. Um volume que abriga toda instalação hidráulica, circulação e serviços atende aos dois pavimentos: banheiros e escada no térreo; cozinha, serviços e banheiros no superior, uma laje técnica coroa essa zona e oferece apoio aos equipamentos necessários. Outro volume solto no pavimento superior abriga a área íntima da casa.

 

MATERIALIDADE

A estrutura de alvenaria de blocos de concreto é aparente. Uma laje maciça recebe a residência e, recuada do alinhamento lateral, permite que a iluminação zenital, além de encher a residência, toque o chão do pavimento térreo. No pavimento superior o fechamento frontal e dos fundos é feito com elementos vazados apoiados sobre uma viga metálica que faz a amarração do edifício, iluminação e ventilação cruzada são a função dos mesmos. A viga, nos fundos, se coloca abaixo do nível da laje exercendo o papel de um brise que protege do sol noroeste, à frente o sol nordeste desenha as paredes com sua luz colorida filtrada pelos cobogós

Esta história está disponível em vários idiomas
Compartilhar ou adicionar Atelier House at Charlote Village às suas coleções
Créditos do Projeto
Foundations
Folha de especificações do produto

ElementoMarca
FabricantesFissare Móveis e Design
FabricantesGerdau
FabricantesNeorex
FabricantesRegional Telhas
Folha de especificações do produto
Fabricantes
Fabricantes
por Gerdau
Fabricantes
por Neorex
Fabricantes
Office in Sakurazaka
próximo projeto

Office in Sakurazaka

Escritórios
Fukuoka, Japan - Construção concluída em 2021
Ver projeto