Bmg  Bank

Bmg Bank

Arquiteto
Perkins&Will
Localização
São Paulo, State of São Paulo, Brazil | View Map
Ano do Projeto
2021
Categoria
Bancos

Escritórios
Ricardo Bassetti

Nova sede transmite momento de transformação no Banco Bmg

Perkins&Will como Arquitetos

O estúdio global de arquitetura e design Perkins&Will assina a renovação do escritório do Banco Bmg localizado no 10º e 14º pavimentos do condomínio São Luiz, em São Paulo. O novo espaço simboliza um momento de inovação e mudança vivido pelo banco: mais digital, inclusivo e jovem. Em uma área de quase 4 mil m², a configuração open space incentiva a interação dos colaboradores.

photo_credit Ricardo Bassetti
Ricardo Bassetti
photo_credit Ricardo Bassetti
Ricardo Bassetti

“O projeto traz bastante a questão da conexão e inclusão, duas preocupações muito fortes do Bmg. No núcleo central, onde normalmente fica uma recepção sem muita relevância, criamos um grande auditório que conecta as duas circulações verticais do edifício”, explica o arquiteto Fernando Vidal, Diretor do estúdio da Perkins&Will em São Paulo e líder do projeto.

photo_credit Ricardo Bassetti
Ricardo Bassetti
photo_credit Ricardo Bassetti
Ricardo Bassetti

A integração dos ambientes ilustra o momento de transformação pelo qual o banco está passando e, para tanto, foi preciso quebrar paredes. Nas áreas de staff, o número de estações de trabalho tradicionais também diminuiu e as divisões de ambientes de acordo com a hierarquia passam a não existir mais. O foco passa a ser nos ambientes colaborativos. “Os espaços estão interligados em todos os sentidos, seja físico, visual ou funcional. Quando você abre essas barreiras, acaba incluindo muito mais o conceito de time”, explica Vidal.

photo_credit Ricardo Bassetti
Ricardo Bassetti
photo_credit Ricardo Bassetti
Ricardo Bassetti

Alguns traços originais do icônico edifício, construído em 1984, foram mantidos e trouxeram equilíbrio entre o estilo industrial e a inovação. “O desafio foi pegar um prédio com uma arquitetura mais brutalista, com muito concreto, e transformar em um modelo mais high-tec. Essa combinação traz uma identidade própria ao projeto”, avalia.

photo_credit Ricardo Bassetti
Ricardo Bassetti
photo_credit Ricardo Bassetti
Ricardo Bassetti

Além de espaços híbridos, que se transformam conforme a necessidade, a ressignificação do escritório aparece também no mobiliário flexível. Outra marca importante do projeto e que reforça a preocupação do banco com a inclusão e a diversidade, foi a criação de banheiros sem gênero. “Eles fizeram questão do sanitário agênero. O banco tem uma preocupação muito forte em relação às pessoas diversas e a representatividade”, salienta Vidal.  

photo_credit Ricardo Bassetti
Ricardo Bassetti
photo_credit Ricardo Bassetti
Ricardo Bassetti

Já o conceito digital aparece desde o hall de entrada, onde dois painéis digitais de 36 metros de comprimento cada, atravessam o grande auditório e levam informação para todos os colaboradores. Painéis de led e um sistema de luz sensorial complementam o conceito. 

photo_credit Ricardo Bassetti
Ricardo Bassetti
photo_credit Ricardo Bassetti
Ricardo Bassetti

"O Banco Bmg segue a estratégia de negócios figital, que une o melhor dos mundos físico e digital, e hoje podemos dizer que somos uma 'Fintech de 91 anos'. Por conta disso, nosso escritório também se transformou para acompanhar essa evolução. Sendo assim, decidimos criar um ambiente arrojado e moderno, onde as pessoas se sintam felizes e queiram estar. Desenvolvemos um projeto descontraído, convidativo e com maior interação entre os colaboradores, refletindo a cultura atual do Bmg", afirma Ana Karina Bortoni Dias, CEO do Banco Bmg.

photo_credit Ricardo Bassetti
Ricardo Bassetti
photo_credit Ricardo Bassetti
Ricardo Bassetti

Por fim, ainda há um elemento criado para estimular a saúde dos colaboradores, não só física, mas também mental. A presença de uma pista de corrida de cerca de 230 metros faz alusão ao conceito urbano e incentiva as pessoas a se movimentarem e, assim, se conhecerem dentro do escritório. No teto, a ideia é tornar um espaço de arte flexível e sazonal, com desenhos feitos por grafiteiros e que mudam como se fosse uma exposição, trazendo a arte urbana para dentro do ambiente de trabalho.

photo_credit Ricardo Bassetti
Ricardo Bassetti
photo_credit Ricardo Bassetti
Ricardo Bassetti

Read story in English

Créditos do Projeto
Arquitetos
Folha de especificações do produto

ElementoMarca
industrial partitionsAbatex
FurnitureCavaletti
Metal lining and wall panelsSulmetais
Folha de especificações do produto
industrial partitions
por Abatex
Furniture
por Cavaletti
Metal lining and wall panels
por Sulmetais
Featured Projects
Latest Products
News