Boavista
João Morgado

Boavista

Pedro Ferreira Architecture Studio como Arquitetos

O projeto da rua da Boavista nasce do conceito iniciado em Santa Teresa, a introdução de módulos que organizam o espaço e albergam os novos elementos do programa. Contudo, neste projeto abandona-se o abstracionismo da caixa branca, introduzindo detalhe nos volumes. As caixas passam a móveis, o branco fica mais quente e o espaço ganha uma escala mais humana. O edifício da Boavista encontrava-se em estado de ruína absoluto, sendo na altura da primeira visita impossível subir ao primeiro dos cinco andares.

 

Construído em meados do Séc. XIX, a meio da artéria que une a Praça da República à iconográfica rotunda da Boavista, o edifício apresenta a organização clássica da casa oitocentista do Porto, planta retangular com caixa de escadas central, pontuada por uma claraboia circular, criando uma organização quase simétrica de “frente/traseiras”. O objetivo do projeto consistia na reabilitação do edifício e a sua reconversão num conjunto de habitação multifamiliar composto por nove apartamentos de tipologia T0 e T1.

 

A reduzida profundidade do edifício e a consequente dimensão dos apartamentos reforçou a necessidade de criar espaços pouco compartimentados, onde as hierarquias são definidas por variações de intensidade de luz e não por paredes ou portas.

 

O exercício resultou em nove apartamentos de tipologia, forma e dimensão distintas, onde se explora a altura do pé direito, a relação com o exterior e a plasticidade da cobertura e onde, novamente, se força o diálogo entre a preexistência e a proposta, entre os elementos da construção original que se mantêm ou reconstroem e os elementos novos que se introduzem.

Esta história está disponível em vários idiomas
Compartilhar ou adicionar Boavista às suas coleções
Créditos do Projeto
Folha de especificações do produto

Samuel-Beckett School
próximo projeto

Samuel-Beckett School

Berçários
Saint-Lô, France - Construção concluída em 2021
Ver projeto