Campus Moos
©Rasmus Norlander
Folha de especificações do produto

ElementoMarcaProduct Name
School furnishingsEmbru
Glass Partition WallsJEGEN
SupplierRametall, Ramseier + Ammann
Ventilation SystemRokitzky
Ceiling cladding – wood and metalRöösli
Stage equipmentSchelling

Folha de especificações do produto
School furnishings
por Embru
Glass Partition Walls
por JEGEN
Ventilation System
por Rokitzky
Ceiling cladding – wood and metal
por Röösli
Stage equipment
por Schelling

Campus Moos

E2A Piet Eckert und Wim Eckert Architekten como Arquitetos

Em 2011, os municípios de Rüschlikon e Kilchberg decidiram unir forças para encomendar a construção de uma nova escola secundária. Eles foram esclarecidos o suficiente para reconhecer a necessidade contemporânea de uma escola com um cronograma diário regimentado e planejaram o prédio como tal desde o início. O novo local fica ao lado da escola primária Im Moos, facilitando uma transição fácil para a escola secundária. Uma estrutura robusta, ergue-se quase estoicamente na paisagem natural; os seus espaços exteriores respeitam os limites definidos pela população arbórea existente. O cubo compacto e denso tem uma área de construção de 25m x 25m e é baseado em um princípio organizacional muito simples. Esta simplicidade contém uma grande riqueza, caracterizada por muitas vistas diferentes para fora, vistas através e perspectivas dentro do edifício. A materialidade é expressa com cuidado e modéstia, de modo que as diferentes cores de cada uma das quatro estações podem ser refletidas na paleta de materiais da nova construção, tanto no interior quanto no exterior.

photo_credit ©Rasmus Norlander
©Rasmus Norlander

O Campus Moos representa uma tipologia de escola sintonizada com as mais modernas exigências da pedagogia.

photo_credit ©Rasmus Norlander
©Rasmus Norlander

As aulas são unidas ao tempo livre nesta estrutura, de mãos dadas, como ilustra o alto nível de flexibilidade presente no programa para cada andar do edifício. O piso térreo tem uma planta aberta contendo a cafetaria, espaços comuns e uma zona generosa para performances (peças, eventos, assembleias). Os limites e possibilidades contidos nas diferentes funções são fluidos, permitindo que os alunos, bem como o corpo docente, se ajustem às necessidades e exigências da escola, dependentes da situação, durante o horário escolar normal ou para atividades recreativas. Nos níveis superiores, um terço da área total do piso não é programado. Esta zona funciona como um corredor, bem como um espaço de aprendizagem informal. Os alunos e professores têm que terminar o espaço eles mesmos. Os outros dois terços foram projetados e definidos pela E2A. Estas são as salas de aula: consistem em um espaço de sala de aula clássico, em uma forma quase quadrática de 72m2 para permitir arranjos flexíveis de assentos, além de um ateliê de aprendizado. Esses elementos têm uma área total combinada de cerca de 140 m2, podem ser dispostos em várias configurações e representam uma paisagem de aprendizagem aberta.

photo_credit ©Rasmus Norlander
©Rasmus Norlander

A nova Escola Secundária Campus Moos é um edifício aberto e comunicativo que, pela multiplicidade de referências visuais, permite o intercâmbio direto entre os seus ocupantes, independentemente do seu grau ou situação docente. Todos os materiais utilizados na construção são de primeira qualidade, robustos e de baixa manutenção.

photo_credit ©Rasmus Norlander
©Rasmus Norlander

Os valores-alvo exigidos para a certificação Minergie foram alcançados com o sistema construtivo escolhido e os custos de construção não ultrapassaram o orçamento.

photo_credit ©Rasmus Norlander
©Rasmus Norlander

Os dois municípios encomendaram uma escola que é contemporânea, facilita os objetivos pedagógicos e incorpora a construção de alto nível. Graças à sua associação, foi possível criar infraestruturas ao mais alto nível. A qualidade do edifício, suas oportunidades educacionais e seu tamanho tornam possível que a Escola Secundária Campus Moos adquira relevância de longo prazo como instituição educacional. Isso resulta de uma decisão sustentável e com visão de futuro que certamente moldará o futuro desenvolvimento das crianças de ambas as comunidades.

photo_credit ©Rasmus Norlander
©Rasmus Norlander
Caption
Caption

Read story in EnglishDeutschItalianoFrançais and Español