Specifier · Let manufacturers think along with the materialization of your project
Casa l’Alba i en Lluc

Casa l’Alba i en Lluc

Arquiteto
OBO Estudi
Localização
Sant Esteve de Palautordera, Catalonia, Spain | View Map
Ano do Projeto
2018
Categoria
Apartamentos
Andrés Flajszer

Casa l’Alba i en Lluc

OBO Estudi como Arquitetos

O projeto é baseado na renovação de um edifício residencial multifamiliar de três andares dos anos 70 no centro de Sant Esteve de Palautordera, construído com paredes de cerâmica estrutural. Um jovem casal sem filhos queria uma casa adaptada às suas necessidades atuais e futuras.

 

No piso de acesso (antigo armazém) existe uma Cozinha-Sala e uma pequena casa de banho e lavabo. No piso superior requalificado, encontram-se três quartos (dois deles interligados e com programação menos definida) e uma casa de banho.

 

O corredor aproveita sua localização sob um teto mais alto para iluminar e colaborar com o comportamento bioclimático. O peso do telhado de construção tradicional é substituído por uma nova estrutura de madeira leve devido ao seu baixo impacto ambiental e bom desempenho térmico.

 

O novo sistema estrutural assente nas paredes cerâmicas existentes e permite um processo de construção rápido sem afetar a fundação do edifício e, portanto, a atividade do restaurante do rés-do-chão.

 

A materialidade responde à vontade de respeitar as pré-existências, bem como de se ajustar ao orçamento econômico. No piso existente, as antigas paredes estruturais em tijolo são pintadas de branco para proporcionar algum conforto. Apenas os novos tijolos usados ​​para a construção do banco ficaram sem pintura.

 

Na estrutura de madeira do piso superior, o calor é procurado dando um acabamento em abeto às paredes estruturais enquanto todas as que não fazem parte são pintadas de branco. O porão de paredes de madeira fica visível para ilustrar a realidade construtiva da casa.

 

A escada suspensa de aço fica a meio caminho entre as duas realidades construtivas, buscando leveza para aumentar a transparência da planta de acesso. Junto à porta de acesso, é feito um gesto para pendurar os casacos e servir de banco para retirar os sapatos. O projeto busca o diálogo com o meio ambiente por meio da fachada.

 

A envolvente mantém a cor e o aspecto do edifício pré-existente, mas está a ser colocada uma galeria exterior para permitir a saída, controlar a incidência do sol e melhorar a privacidade. Uma estrutura leve de aço, com pavimentos de revestimento e laterais em malha, separa da fachada todo o conjunto de ripas de madeira dobráveis ​​que reinterpretam os tradicionais balcões e estores.

 

O projeto é baseado nas estratégias de "usuário ativo / edifício passivo" para diminuir o consumo de energia do ar condicionado abaixo de 8KWh / m2ano. No inverno, as amplas janelas da fachada principal bem como a possibilidade de rebaixamento das ripas da varanda permitem desfrutar de uma grande captação solar.

 

Essa energia está sendo mantida nas lajes de concreto, atuando como o armazenamento de inércia da casa. Existem duas estratégias de verão: proteção contra a radiação solar e um bom sistema de ventilação natural.

 

O primeiro é garantido com o sistema de sombreamento da fachada, onde a colocação das lâminas protege-as da luz solar direta. Por outro lado, a forma do telhado é uma chaminé solar. As orientações Leste e Oeste geram superaquecimento na parte superior, oferecendo um fluxo de ar constante evacuando pelas janelas superiores graças ao efeito Venturi.

 

Material usado:

Revestimento de fachada: EIFS com Keraklima Eco de Kreakoll e madeira termicamente modificada para o shader

Casa de banho: elementos de sanita da Roca

Cozinha: Extrator Pando E-205

Janelas: janelas externas Pinewood do distribuidor local

Eletricidade: Simon modelo Simon 100

Esta história está disponível em vários idiomas
Compartilhar ou adicionar Casa l’Alba i en Lluc às suas coleções
Créditos do Projeto
Arquitetos
Produtos utilizados neste projeto
Folha de especificações do produto

ElementoMarcaProduct name
FabricantesSanta & Cole
KitchenPANDO
E-205
ElectricitySIMON
Simon 100
BathroomRoca
Folha de especificações do produto
Fabricantes
Kitchen
E-205 por PANDO
Electricity
Simon 100 por SIMON
Bathroom
por Roca
WorkLifeSpace in the Apartimentum
próximo projeto

WorkLifeSpace in the Apartimentum

Apartamentos
Hamburg, Germany - Construção concluída em 2021
Ver projeto