Douradores
Nuno Almendra
Folha de especificações do produto

ElementoMarcaProduct Name
PaintsSika
Home AppliancesIKEA
Exterior FramesAcatedal
Thermo accumulatorsBosch
PaintsCIN, S.A.
IsolationsDanosa

Folha de especificações do produto
Paints
por Sika
Home Appliances
por IKEA
Exterior Frames
por Acatedal
Thermo accumulators
por Bosch
Paints
por CIN, S.A.
Isolations
por Danosa

Douradores

José Adriao Architects como Arquitetos

O edifício, alvo de intervenção, foi construído no primeiro quartel do séc. XIX no gaveto do quarteirão da rua dos Douradores e a rua de Santa Justa em plena Baixa Pombalina de Lisboa.

Em 2016, quando se iniciou o projeto de reabilitação, o edifício encontrava-se praticamente devoluto. Os três apartamentos com moradores eram habitados em condições totalmente precárias. As infraestruturas de águas e eletricidade, que não existiam no edifício original, estavam em total degradação.

As condições estruturais do edifício encontravam-se bastante fragilizadas devido à demolição de paredes resistentes ao nível do piso térreo. Estas demolições provocaram o assentamento dos pavimentos de todos os apartamentos, criando desníveis que em alguns compartimentos atingiam 20 cm.

Tirando partido da situação de gaveto do edifício e possuir 2 frentes de rua propôs-se a alteração de dois apartamentos para três apartamentos por piso, mantendo a estrutura Pombalina original de sucessão de espaços.

De modo a responder às exigências contemporâneas de conforto e mobilidade, introduziu-se um elevador numa zona central do edifício, salvaguardando a integridade da caixa de escadas original.

A primeira fase de obra do edifício iniciou-se em 2017 com o objetivo de corrigir as deficiências estruturais, reabilitar a cobertura e uma das lojas do piso térreo.

Com a conclusão da primeira fase as obras pararam durante seis meses. Nesse interregno, para além das sondagens estruturais, solicitaram-se sondagens ao nível dos frescos, pinturas parietais e de tetos.

As sondagens parietais vieram a confirmar a existência de sucessivas camadas de frescos e pinturas a têmpera em todos os apartamentos do edifício.

Ficou nessa altura evidente que os frescos escondidos durante décadas por trás das sucessivas camadas de pinturas deveriam ser revelados e que a sua preservação era uma das questões mais relevantes de todo o processo de intervenção.

Todo o projeto de execução já desenvolvido teve de ser reajustado para impedir qualquer roço nas paredes, tal como acontece numa obra convencional. Procuraram-se novos caminhos para as infraestruturas nos tetos e nos pavimentos.

Decidiu-se também não proceder ao restauro dos frescos, nem hierarquizar as diferentes campanhas. Optou-se por deixar os vestígios sobrepostos, incompletos, com falhas. Procurou-se expor a complexidade do edifício revelando a multiplicidade das suas transformações ao longo do tempo.

 

Material usado:
1. Canilectrigás, Lda - Rede de águas/esgotos/ventilação
2. Energia Aciva, Lda - Instalação elétrica e telecomunicações
3. Acatedal - Caixilharia exterior
4. Orona - Elevador
5. Elvira Barbosa Limitada - Revelação e tratamento de pinturas murais
6. Secil - Argamassas
7. Danosa - Isolamentos
8. Isover - Isolamentos
9. Placo - Placa de gesso
10. CIN - Tintas
11. Sika - Tintas
12. Hempel - Tintas
13. W2007 - Equipamento sanitário - Torneiras
14. Oli - Equipamento sanitário - Autoclismos
15. Sanitana - Equipamento sanitário - Loiça sanitária
16. CTMT - Pavimentos madeira
17. URMAL - Pedra natural
18. Legrand - Aparelhagem Elétrica
19. S&P - Ventilação
20. IKEA - Eletrodomésticos
21. BOSCH - Termoacumuladores
22. SIVAL - Gessos e Estuques
23. GEBERIT - Tubagens e autoclismos
24. SYSTEMAIR - Tubagens de ventilação e corta-fogo
25. SINALUX - Sinalização de Emergência

Esta história está disponível em vários idiomas
Compartilhar ou adicionar Douradores às suas coleções
Créditos do Projeto
Water/sewage/ventilation network
Wood Floors
Electrical installation and telecommunications
X HOUSE
próximo projeto

X HOUSE

Casas Particulares
Marquette, MI, USA - Construção concluída em 2019
Ver projeto