Specifier · Save time: Make one inquiry to multiple manufacturers.
Edificio del Archivo Histórico

Edificio del Archivo Histórico

Arquiteto
Mendaro Corsini Arquitectos
Localização
Las Canteras, Ampliacion Progreso, Santa María Atzompa, Oaxaca, Mexico | View Map
Ano do Projeto
2016
Categoria
Apartamentos
Fausto Nahum Pérez Sánchez

Edifício do Arquivo Histórico do Estado de Oaxaca. Archives City

Mendaro Corsini Arquitectos como Arquitetos

O principal detonador do processo construtivo foi a necessidade absoluta e urgente de preservação de todo o material documental que mostra a riqueza do patrimônio de Oaxaca, que estava espalhado por muitos lugares e à beira da destruição. Com isso, o processo que é realizado para cuidar desses documentos orienta, de certa forma, o projeto arquitetônico também; o projeto se desdobra em torno do controle complexo que qualquer documento recebido deve completar. Deve ser selecionado, analisado, organizado e catalogado após sua devida restauração. Todas essas tarefas especializadas e suas necessidades associadas devem ser realizadas pelo edifício.

 

? O “Parque de las Canteras”, como é conhecido pelo povo de Oaxaca, é um local altamente simbólico, uma vez que a maior parte da Pedra Verde que construiu a cidade de Oaxaca foi extraída desta pedreira. Este fato enriquece o local e torna o desafio arquitetônico mais transcendente, pois surge a necessidade de conectar o edifício com a materialidade única do local e o novo uso ao antigo simbólico.

 

Um dos principais desafios consistiu na utilização que o edifício foi chamado a acolher, um arquivo histórico. A necessidade de as atividades privadas e públicas coexistirem, mas não interferirem uma na outra, era um dos principais objetivos. Assim, o primeiro nível refere-se à atividade pública e os níveis superiores são destinados às atividades especializadas próprias do arquivo. Uma longa passagem de pedestres percorre o prédio principal e envolve o usuário com a atividade de arquivamento. Ao mesmo tempo, passagens externas nos níveis superiores facilitam o movimento e a comunicação dos departamentos individuais. Como resultado, a comunicação do público e do privado é indireta e alcançada principalmente por meio da comunicação visual nos pontos de intersecção, aberturas e mirantes.

 

Um papel catalítico também desempenhou a topologia do local, que exigiu diferentes alturas e manuseio especial, levando a uma construção em quatro níveis. O percurso pedonal já referido, segue a topologia pré-existente, liga as duas entradas do edifício e cria um salto topográfico de quatro metros. A intenção destes dois níveis de entrada é que o edifício esteja intimamente ligado à topografia do parque e inclua a passagem para a rede de percursos pedonais que serpenteiam pelo parque.

 

Como mencionado acima, a materialidade do local é um ponto de referência, pois está fortemente ligada ao patrimônio e ao histórico de Oaxaca. Essa ligação é destacada por meio do principal material de construção. As paredes com acabamento em concreto, na cor ocre, são resultado da areia e dos pigmentos usados ​​na mistura do concreto. Esta ideia constitui uma tradução alternativa de técnicas arquitetônicas tradicionais, usando o adobe e os pigmentos do local como matéria-prima de construção. A Arquitetura de Oaxaca fala sobre a importância da parede, luz e sombras. O claro-escuro se manifesta nos volumes dos edifícios, na sequência de pátios e pátios, bem como nos detalhes. Finos cortes transversais de metal, transparências respiratórias e estratégias de design que seguem a vegetação pré-existente, completam com maestria esta peça de arquitetura contemporânea.

 

Material usado:

Revestimento de fachada: concreto armado com pigmentos naturais, CEMEX

Pisos: Cimento, pedra vulcânica, ladrilhos artificiais, INTERCERAMIC

Portas: ferro, madeira IROKO, feitas sob medida

Janelas: ferro, vidro, feito sob medida

Cobertura: concreto armado com pigmentos naturais, CEMEX

Iluminação interior: Ferro, ERCO

Móveis de interior: Metal, madeira, Designer: Yurik Kifuri

Banheiros: concreto, madeira, metal, KOLER

Esta história está disponível em vários idiomas
Compartilhar ou adicionar Edificio del Archivo Histórico às suas coleções
Créditos do Projeto
Folha de especificações do produto

ElementoMarca
Facade claddingCEMEX
Interior lightingErco
FlooringInterceramic
FabricantesKohler
Folha de especificações do produto
Facade cladding
Colored Concrete por CEMEX
Interior lighting
por Erco
Flooring
Fabricantes
por Kohler
Office building Rathausstraße 1
próximo projeto

Office building Rathausstraße 1

Escritórios
Rathausstraße 1, 1010 Vienna, Austria - Construção concluída em 2020
Ver projeto