Fintual HQ

Fintual HQ

Arquiteto
SCL | Studio Cáceres Lazo
Localização
Providencia, Chile | View Map
Ano do Projeto
2020
Categoria
Escritórios
Bruno Giliberto

Sede di Fintual - Droguett Palace

SCL | Studio Cáceres Lazo como Arquitetos

Na última década, o cenário de startups do Chile se posicionou como um dos líderes da região. Os ambiciosos programas governamentais, combinados com uma geração em expansão de jovens inovadores, transformaram o pequeno país sul-americano em um centro de renome internacional para empreendedores emergentes de tecnologia, colhendo um número importante de produtos tecnológicos interessantes e bem-sucedidos. Fintual é um desses grupos de empreendedores - fundado em 2016 e vive desde 2018 - seu objetivo é preencher a lacuna entre as ferramentas de investimento financeiro e o público não-experiente em geral, por meio da tecnologia e de uma estratégia franca e direta de comunicação com seus clientes, polvilhados com uma dose saudável de humor. Em 2020, eles administravam fundos para 47 mil clientes em mais de 425 milhões de dólares - um grande salto em relação aos 7 mil clientes e 44 milhões no ano anterior, o que significava que eles precisavam de mais pessoas em sua equipe e, eventualmente, de um espaço maior.

photo_credit Bruno Giliberto
Bruno Giliberto

O Palácio Droguett viveu muitas vidas. Uma residência urbana para uma família rica construída em 1931 pelo famoso arquiteto Sergio Larraín García-Moreno, o edifício de 12 quartos e 1400 m² tornou-se um dos pilares da cidade no início dos anos 80, quando os herdeiros da família o transformaram em um local de eventos. Foi nesta altura que o seu enorme terraço exterior (300 m2) no 2º andar foi coberto com a abóbada de vidro e aço que lhe daria o seu aspecto característico e lhe valeria o apelido de “A Casa de Vidro”. Em 2011, o local fechou suas portas e começou uma nova vida como um centro de escritório e coworking para inovação e empreendedorismo, primeiro para um conglomerado global e depois para o StartUp Chile, o programa acelerador de startups administrado pelo governo do país.

photo_credit Bruno Giliberto
Bruno Giliberto

No final de agosto de 2020, em meio à pandemia global, quando a cidade de Santiago estava saindo de um bloqueio de 4 meses, fomos contratados - por meio de uma breve competição privada - para projetar a sede do Fintual no Palácio Droguett, que acabavam de alugar. O briefing era direto. O projeto seria desenvolvido em etapas, sendo a primeira delas o andar do escritório principal localizado no segundo nível do edifício. Com necessidade de acomodar de 40 a 60 funcionários em todos os momentos, o projeto era oferecer várias formas de trabalho, desde desktops convencionais a hot desking, teleconferências privadas e em grupo, além de ambientes mais descontraídos de sala de estar e cafeteria. Deve ser um espaço divertido para trabalhar e deve refletir a cultura horizontal da empresa. E eles queriam plantas. Muitos deles.

photo_credit Bruno Giliberto
Bruno Giliberto

No entanto, havia uma ressalva. Eles precisavam se mover rápido. O esquema geral para esta primeira fase foi desenvolvido em 10 dias - durante a fase de competição - e concentrou-se principalmente no antigo terraço externo agora coberto com a abóbada de canhão de vidro, ou “pérgula” como Fintual a chama, desde o interior do palácio precisava menos de uma intervenção e mais de um mobiliário por causa de suas qualidades espaciais já soberbas. O plano da pérgula era simples: replicar a ordem estabelecida acima pela abóbada de berço, abaixo. A seção transversal retangular da abóbada dividiria então o espaço em duas áreas principais, uma para as estações de trabalho e a outra - de formato irregular - permitindo diferentes tipos de situações de trabalho. Para isso, desenvolvemos uma série de objetos, todos familiares entre si e nomeados de acordo com sua aparência ou função (uma escrivaninha sinuosa é “o verme”, enquanto os pods particulares são “as cabines”, por exemplo). Com exceção das mesas (fabricadas em branco fosco) todos os elementos compartilhavam a mesma materialidade: painéis de madeira laminada

photo_credit Bruno Giliberto
Bruno Giliberto

Trabalhando dentro de um orçamento de construção apertado, foi estabelecido desde o início com o cliente que estávamos procurando um custo baixo, mas estética elegante, equilibrando o barato com detalhes mais caros, ou "como usar uma camiseta gasta com alguns jeans caros ”Como nos disse uma vez Pedro, um dos fundadores da empresa. A madeira é um bom exemplo dessa abordagem, embora não seja a madeira mais barata disponível, tem uma bela cor quente e é livre de nós, dando ao móvel um aspecto mais homogêneo e abstrato, como uma peça sólida, quando em uma inspeção de perto - a fabricação do local revelaria pequenas imperfeições e uma certa qualidade rústica.

photo_credit Bruno Giliberto
Bruno Giliberto

Todo o espaço seria pintado de preto antracito, para cancelar todo o ruído visual produzido por redes de utilidades, placas de espuma de isolamento e a série de vigas e estruturas que atravessam o teto, e para fazer um contraste absoluto com o interior branco do Palácio. O toque final foi um golpe de sorte. Em algum momento da vida do edifício, o luxuoso piso de cerâmica branca original do terraço foi revestido com um piso de engenharia fotolaminado barato. Mas depois de retirar as coberturas: ali estava, tudo completamente e em condições decentes, tudo o que era necessário era um polidor e selante meticuloso.

Caption

Como o Fintual precisava se mover rapidamente e precisávamos de tempo para desenvolver a documentação da construção, dividimos a construção em duas: uma fase úmida e suja - ou seja, todo o trabalho que não pode ser feito com pessoas usando o espaço, incluindo a pintura de todo o segundo andar e polir tanto o terraço quanto o belo piso de parquete do lado do palácio - e uma fase de limpeza - envolvendo a fabricação local e externa da mobília e da rede elétrica, enquanto trabalhava em torno do Fintual usando o espaço.

photo_credit Bruno Giliberto
Bruno Giliberto

 

O fato de todos os envolvidos terem feito isso funcionar apesar das rígidas restrições de trânsito, bloqueios, toques de recolher, uma escassez nacional de materiais de construção e, claro, uma pandemia global, já parece uma conquista. Mas o projeto é igualmente gratificante, explorando questões arquitetônicas contemporâneas em edifícios históricos e estratégias de design inovadoras, enquanto celebra a cultura inovadora e progressista no núcleo do Fintual.

Caption
Caption

 

Material usado :
1. Phillips LED Essential Smartbright
2. Perfis de aço Cintac
3. Maderas Emilio Pohl Tábuas de madeira laminada
4. Molduras de portas de alumínio HBT
5. Vidro translúcido Lirquen

Esta história está disponível em vários idiomas
Compartilhar ou adicionar Fintual HQ às suas coleções
Créditos do Projeto
Folha de especificações do produto

ElementoMarca
LED Essential SmartbrightPhilips Lighting Signify
Steel profilesCintac
Laminated timber boardsMaderas Emilio Pohl
Transluscent glassVidrios Lirquen
Folha de especificações do produto
LED Essential Smartbright
Steel profiles
por Cintac
Laminated timber boards
Transluscent glass
Hematology Clinic, State Hospital LKH Graz
próximo projeto

Hematology Clinic, State Hospital LKH Graz

Hospitais
Hämatologie, 8036 Graz, Austria - Construção concluída em 2018
Ver projeto