Gables

Gables

Arquiteto
Chadwick Dryer Clarke Studio
Localização
Cambridgeshire, United Kingdom | View Map
Ano do Projeto
2020
Categoria
Casas Particulares
Nick Hufton, Al Crow
Folha de especificações do produto

ElementoMarcaProduct Name
FabricantesDelta Light
HEDRA C
FabricantesMorso
Morsø 5660 insert
FabricantesGlazing Vision Europe
FornecedoresSolus Ceramics
Structural glazingClear living
FabricantesEnvirograph

Folha de especificações do produto
Fabricantes
HEDRA C por Delta Light
Fabricantes
Morsø 5660 insert por Morso
Fabricantes
Fornecedores
Structural glazing
Fabricantes

Gables

Chadwick Dryer Clarke Studio como Arquitetos

'Gables' é uma habitação rural deslumbrante que se funde com a envolvente.

 

Idealizada para usufruir os anos de reforma, é uma moradia com boas acessibilidades, contemporânea, de baixo consumo energético, sustentável e segura. Com um tamanho modesto para um casal, tem também área suficientemente grande para celebrar ocasiões festivas e receber hóspedes por alguns dias.

 

Com uma relação intrínseca com a comunidade local foi necessário que o desenho conseguisse absorver a identidade da vila e se difundisse com a envolvente, de forma a respeitar o seu carácter rural e agrícola. Deste modo, a Chadwick Dryer Clarke (CDC) arquitetos, optou por criar uma obra que replicasse, os estábulos existentes, com telhado tradicional de colmo, adicionando novos volumes que empregam materiais locais tais como pedra, tijolo burro, zinco e portadas de correr em madeira. Os novos volumes foram posicionados de forma recuada e com pés direitos baixos, de modo a preservar as vistas existentes de quem passa na rua e das casas vizinhas. Criando uma fachada angular resultou um volume envidraçado de proporções modestas capaz de acomodar 200m2.

 

O paisagismo guia o visitante à entrada principal, sem revelar o espaço principal, em “open space”, que é somente desvendado após a passagem por um corredor esguio onde se encontram os espaços sociais: cozinha, sala de estar e sala de jantar. A cozinha localiza-se sob um mezanino em consola, com amortecimento acústico, suportado por uma barra de aço. Desta forma a CDC conseguiu criar um espaço aconchegante, mas suficientemente flexível, preparado para receber grupos de pessoas em ocasiões festivas, indo de encontro às ambições do casal.

O teto, construído com vários planos inclinados, é revestido e tralhado em madeira de abeto com feltro acústico, criando um espaço acolhedor mesmo nas áreas com pés-direitos mais altos.

 

O volume em colmo é realçado pela sua altura total até ao cume, onde se encontram quartos com áreas modestas, mas confortáveis, revestidos em tábuas de madeira pintada. A estender-se para os novos volumes existe uma suite principal, com zona de vestir, casa de banho e uma área privada de pátio.

 

A casa possui ainda a sua própria varanda privada "Gin and Tonic", situada no espaço do mezanino criado no piso superior. Esta segunda área privada, é acessível por uma escada de madeira oculta por paredes de betão à vista. Desta forma é criado um canto acolhedor e tranquilo, com vistas sobre a paisagem a oeste, coberto com uma claraboia deslizante, que permite uma maior ligação com o espaço exterior. Neste piso há, ainda, uma suite para hóspedes e uma casa de banho as quais proporcionam privacidade, tanto aos habitantes como aos hóspedes.

 

Construída maioritariamente por estruturas de madeira com isolamento de fibra de madeira e paredes de betão, a moradia incorpora bombas de calor e painéis fotovoltaicos permitindo uma utilização eficiente de energia ao longo do ano. Estendendo-se além da fachada, o telhado foi pensado de forma a evitar o sobreaquecimento durante os meses mais quentes, proporcionado sombra sobre os grandes envidraçados virados a oeste. As águas pluviais são direcionadas para um bebedouro com caráter histórico que foi recuperado e que é usado pelos moradores para regar o jardim.

 

O desenho linear da moradia é estendido para a paisagem, através de espelhos de água que se estendem até à área mais vasta que irá, posteriormente, ser plantada pelos clientes.

 

Os clientes concluíram que: “a CDC mostrou a combinação certa de imaginação e persistência, e após 3 meses a usufruir da nova moradia estamos MUITO orgulhosos!”

 

Esta história está disponível em vários idiomas
Compartilhar ou adicionar Gables às suas coleções
Créditos do Projeto
H_orizon
próximo projeto

H_orizon

Casas Particulares
Antiparos, Greece - Construção concluída em 2016
Ver projeto