Hof Wendenius

Hof Wendenius

Arquiteto
Marc Flick - Architekt BDA
Localização
Brühlstraße 3, 56357 Hainau, Germany | View Map
Ano do Projeto
2019
Categoria
Casas Particulares
David Schreyer
Folha de especificações do produto

ElementoMarcaProduct Name
Switches and socketsGira
Switches and socketsBerker
Serie 1930
Clay plasterClaytec
YOSIMA
Interlocking double troughed tileJacobi
Z2
Roof WindowsVELUX Commercial
PaintCAPAROL

Folha de especificações do produto
Switches and sockets
Switches and sockets
Serie 1930 por Berker
Clay plaster
YOSIMA por Claytec
Interlocking double troughed tile
Z2 por Jacobi
Roof Windows
Paint
por CAPAROL

Hof Wendenius

Marc Flick - Architekt BDA como Arquitetos

Hof Wendenius

O dilapidado pátio de três lados, composto por quatro edifícios outrora usados ​​como casa residencial, oficina com chiqueiro, celeiro e remise, está localizado na zona rural de Hainau. Foi construído pelo seu homónimo Wendenius no final do século XVIII. O conceito do conjunto foi rapidamente determinado, os edifícios foram trazidos de volta à vida por meio de uma extensa reforma e convertidos em uma casa de férias com um celeiro de eventos.

photo_credit David Schreyer
David Schreyer
photo_credit David Schreyer
David Schreyer

Durante a implementação, foi dada ênfase especial ao uso de materiais de construção ecológicos e sustentáveis, como argila, cana, ardósia, óleo de linhaça e fibra de madeira macia. A dilapidada estrutura construtiva do conjunto foi tratada de raiz e renovada de acordo com as directivas locais de preservação dos monumentos históricos.

Casa de hóspedes
O antigo edifício residencial foi fortemente marcado por renovações típicas dos anos 60 a 90. Os quartos eram escuros, apertados e mofados. Depois de expor a estrutura do prédio, a imagem se tornou ainda mais assustadora. No entanto, também houve surpresas positivas. Pinturas de parede históricas foram encontradas sob papéis de parede e pinturas grossas em toda a casa. Estes foram restaurados através de um trabalho minucioso de detalhes. Uma janela histórica murada acabou sendo o modelo para as novas janelas de madeira feitas pelo carpinteiro. O isolamento sobre vigas foi projetado e detalhado de forma a preservar a elegância da histórica estrutura do telhado. Não apenas a estrutura deveria ser escondida do lado de fora, mais importante ainda, as proporções de filigrana do telhado original deveriam ser preservadas.

photo_credit David Schreyer
David Schreyer

Casa de jantar
O edifício original foi dividido em duas partes, albergando uma oficina e um chiqueiro. As paredes e os elementos do teto foram removidos para criar um único e espaçoso continuum. A cozinha foi instalada na área do antigo chiqueiro e agora é circundada por uma parede de concreto em forma de U circunferencial. A parede de concreto tem quatro funções: é uma âncora circular, viga, vedante e contém elementos de aquecimento. Por meio de uma ativação central, todo o interior do edifício é alimentado centralmente com um calor radiante agradável através da parede de concreto. A escada de concreto aparente é oca por dentro e contém a tecnologia da construção.

As janelas listadas foram amplamente renovadas. Outras aberturas foram fornecidas com vidros fixos e uma moldura externa de madeira. A fachada foi completamente despojada do gesso antigo para revelar toda a estrutura do edifício e recebeu uma lavagem de lama de pedra natural histórica em branco-cinza claro.
Sem adicionar uma estética de design independente ao edifício, o objetivo era que intervenções restritas deveriam enfatizar sua estética. O conceito de design consiste em uma interpretação contemporânea do material. Os materiais utilizados são tão simples e funcionais na sua coloração e textura como os do edifício existente. Ao "congelar" o edifício existente em tons de branco-cinza, uma harmonia do antigo e do novo é criada na mesma medida.

photo_credit David Schreyer
David Schreyer

Celeiro
Converter o antigo celeiro em um local de eventos foi um grande desafio técnico. Os requisitos de estrutura, isolamento acústico e proteção contra incêndio revelaram-se enormes. Precisamente porque o edifício existente simplesmente não era adequado para este tipo de uso à primeira vista. A fundação teve que ser completamente renovada em pequenos passos ao longo de uma grade definida (a cada 1,25 m). O telhado existente foi substituído por um telhado à prova de som reforçado. De forma a cumprir os regulamentos de protecção contra o ruído, as paredes insonorizadas de madeira tiveram de ser colocadas à frente das paredes exteriores no interior do espaço. Até as janelas e a porta do celeiro receberam vidros especiais com isolamento acústico.
Assim, apenas uma fina camada externa permaneceu do edifício existente. Em contraste com a fachada em enxaimel, o novo interior tem um design contido e neutro.

photo_credit David Schreyer
David Schreyer

Remise
O aquecimento a pellet e a área sanitária foram planejados no térreo do remise. Uma generosa área de recreação para crianças foi criada no andar de cima, incorporando uma mesa de sinuca e uma parede de escalada.

photo_credit David Schreyer
David Schreyer

Material usado :
1. Fachada: Lavagem de lama de pedra natural em branco-cinza claro, Tubag Trass
2. Gesso interno: gesso de argila, Yosima, CLAYTEC
3. Pisos: Misto (betonilha, madeira e mosaico)
4. Portas: Madeira, solução personalizada
5. Windows: Madeira, solução personalizada
6. Janelas de teto: Velux
7. Casa de hóspedes para telhados: telha dupla intertravada, Z2, Jacobi
8. Telhado de casa de jantar, celeiro e remise: Telhado de chapa metálica
9. Interruptores e tomadas: Berker, Series 1930; Gira, E2
10. Drywalls: Knauf

Esta história está disponível em vários idiomas
Compartilhar ou adicionar Hof Wendenius às suas coleções
Créditos do Projeto
Produtos utilizados neste projeto
H_orizon
próximo projeto

H_orizon

Casas Particulares
Antiparos, Greece - Construção concluída em 2016
Ver projeto