House Between Trees

House Between Trees

Arquiteto
Ateliê de Arquitetura Líquida
Localização
Juiz de Fora, MG, Brazil | View Map
Ano do Projeto
2018
Categoria
Casas Particulares
Bruno Meneghitti
Folha de especificações do produto

ElementoMarcaProduct Name
Revestimento Esmaltando Metrô White Eliane
Porcelanato Biancogres Cemento Grigio Biancogres
Tinta Coral Flâmula Cinza Coral
Mdf Duratex Concreto Lunar Duratex
Porcelanato 20x120cm Collorado RobleEmbramaco

Folha de especificações do produto
Revestimento Esmaltando Metrô White
por Eliane
Porcelanato Biancogres Cemento Grigio
Tinta Coral Flâmula Cinza
por Coral
Mdf Duratex Concreto Lunar
por Duratex
Porcelanato 20x120cm Collorado Roble
por Embramaco

House Between Trees

Ateliê de Arquitetura Líquida como Arquitetos

A premissa do projeto era preservar o maior número de árvores no terreno, com isso a planta da casa segue um traçado não ortogonal, contornando-as, de forma que sua implantação ocorresse de forma contínua e natural, preservando sempre o contato com a vegetação e a relação interno/externo.

 

Dois blocos cegos rotacionados e uma cobertura descolada compõem a fachada da residência, não revelando nada do interior e os trabalhando de forma que a angulação desses volumes incentivassem e induzissem as pessoas a entrar no espaço.

Ao entrar na residência nos encontramos na varanda, espaço esse grande integrador da casa, sua cobertura recepciona os convidados que ao abrir a porta principal não se deparam com o hall, como de costume, e sim com um espaço abrigo, recinto esse definido por estar entre ambientes (garagem, salas e jardim). Nesse abrigo, a primeira vista do convidado sempre será uma primeira, pois se torna a do próprio local, da natureza que a cada estação, a cada queda das folhas, a cada fruta colhida, constantemente se modifica.

 

Ao mesmo tempo que a varanda se faz uma porta de entrada mutável, ela funciona como a transição do interno com o externo, integrando todas as partes da casa; áreas sociais, de serviço e íntimas podem ser acessadas por elas criando uma continuidade espacial do verde com o interior, perdendo assim, um pouco do “estar dentro” e “estar fora”.

A implantação é marcada pela presença de 3 níveis que seguem o desnível natural do terreno. O primeiro nível (garagem e varanda) é o espaço de chegada, a partir dele o segundo se encontra -54cm abaixo, marcando os espaços das salas, cozinha e área de serviço. A área intima se encontra no terceiro nível (-108cm do segundo), foi disposto dessa forma para que a área dos quartos criasse um afastamento maior das salas, dando mais privacidade e possibilitando que os quartos se abrissem para o jardim.

 

A casa foi pensada sendo composta por três sistemas construtivos. A garagem, salas e cozinha em concreto armado convencional; a cobertura metálica, que unifica esses espaços, foi utilizada de forma a vencer o vão de 14m da varanda; já a parte intima foi construída em alvenaria estrutural, que deveria apenas suportar a laje plana de concreto.

Todos os espaços da casa foram pensados para uma vivência em conjunto; na sala a própria arquitetura funciona como um espaço integrador, a arquibancada na cozinha e os degraus de acesso, por exemplo, podem ser locais que pessoas se acomodem; sempre conectadas com o dentro e com a natureza do lado de fora. A casa não se fecha para o externo pela não presença de janelas para a rua, mas tenta preservar sua essência em seu interior.

Esta história está disponível em vários idiomas
Compartilhar ou adicionar House Between Trees às suas coleções
Créditos do Projeto
The hospitality Center
próximo projeto

The hospitality Center

Centros de Informação
Kamenka, Lipetsk region, Russia - Construção concluída em 2021
Ver projeto