House E N

House E N

Arquiteto
ib22
Localização
Passo Fundo, RS, Brazil | View Map
Ano do Projeto
2020
Categoria
Casas Particulares
Maurício Kunz

Casa E+N

ib22 como Arquitetos

A Casa E+N foi projetada para um casal de gaúchos aposentados, que sonhavam em deixar um apartamento, para morar em uma casa com jardim e com espaço suficiente para fazer uma horta.


O desenho é basicamente um paralelepípedo branco de 12x14,5m que abre organicamente criando espaços entre interior e exterior, através de pátios, varandas, conexões e da garagem aberta. Este elemento branco é colocado em um terreno inclinado, com uma parede preta que faz o contato com a inclinação.


O projeto está dividido em 3 áreas bem definidas: área de serviço (cozinha e lavanderia), área social (sala de estar e jantar) e área íntima (quartos e banheiros). A área da cozinha é integrada com a sala de estar, com uma ilha de cozinha aparecendo como o elemento principal. Foi proposta uma distribuição aberta e flexível, com poucos corredores, compacta e econômicos, agrupando instalações (água e eletricidade).


Foi projetado com várias estratégias bioclimáticas. Os espaços de uso prolongado foram colocados na fachada norte (melhor orientação para o hemisfério sul), para que a incidência de radiação solar durante o período de inverno fosse maior. No verão, que a radiação solar é bastante agressiva, se pensou em uma grande viga na varanda com orientação ao norte, para proteger da radiação solar que entra na sala. Foi construída com laje maciça de pavimento e cobertura, com o acabamento em telhas de aluzinco sanduíche (alumínio + isolamento térmico), esquadrias de PVC com vidros duplos e com a laje de pavimento ventilada, ajudando a evitar a possíveis umidades do solo, e aumentando o isolamento térmico.


Para o verão, a ventilação cruzada foi priorizada, com grandes janelas voltadas para norte e sul (sala de estar/jantar), e na fachada leste, com o uso de janelas oscilobatente, usando o 100% de abertura durante o verão, e no inverno, com a possibilidade de ventilação higiênica.


Toda a casa foi projetada para obter maior economia de energia, iluminando os espaços interiores através da luz natural que vem das grandes aberturas e das janelas adjacentes zenitais no corredor dos quartos, além disso, todas as lâmpadas são de LED. Os elementos vazados em duas das fachadas filtram as vistas e ajudam a melhorar a privacidade, além de lançar sombras e vazar a luz para o interior, protegendo essas fachadas da radiação solar e permitindo ventilação nesses espaços semi interiores.

 

O jardim dos fundos foi projetado com 3 níveis diferentes, devido à inclinação do terreno na direção transversal. Essas plataformas levam a um porão, localizado no fundo da casa, onde está localizado o depósito de água pluvial, que se reutiliza para irrigação e para os vasos sanitários. No telhado estão os tubos de aquecimento solar para água, o reservatório de armazenamento de água quente, de água potável e o retorno da água da chuva. A casa inteira funciona com eletricidade, sem o uso de gás.

Read story in English

Créditos do Projeto
Arquitetos
Folha de especificações do produto

Featured Projects
Latest Products
News