House in Crato

Casa no Crato

Nome do projecto em inglês
House in Crato
Arquiteto
Ines Brandao Arquitectura
Localização
Crato, Alentejo, Portugal | View Map
Ano do Projeto
2021
Categoria
Casas Particulares
Alexander Bogorodskiy
Folha de especificações do produto

ElementoMarcaProduct Name
Double side fireplaceADF
Linea Series
TapsBruma
Lusitano
Sanitary EquipmentSanindusa
Urb.y 52
Slidding windows SAPA
Slimside
CarpentryCarpintaria Alagoense
Interior and Exterior paintEcolux

Folha de especificações do produto
Double side fireplace
Linea Series por ADF
Taps
Lusitano por Bruma
Sanitary Equipment
Urb.y 52 por Sanindusa
Slidding windows
Slimside por SAPA
Carpentry
Interior and Exterior paint
por Ecolux

Casa no Crato

Ines Brandao Arquitectura como Architects

A Casa no Crato foi desenhada para um casal amante da natureza e do silêncio, que procurava um lugar de refúgio, longe da agitação da cidade. Situa-se no alto Alentejo, numa propriedade com cerca de 70 hectares, onde os carvalhos, as azinheiras, os sobreiros e as giestas povoam os diversos montes e criam uma paisagem idílica. Um pequeno riacho atravessa todo o terreno, dando origem a uma lagoa que serve como ponto de refresco para os animais de pastoreio. 

photo_credit Alexander Bogorodskiy
Alexander Bogorodskiy

A ausência de elementos construídos possibilitou que se desenhasse a proposta tendo como ponto de partida a natureza. A implantação da casa foi feita no topo de uma colina, com vista privilegiada para a lagoa e os montes circundantes, e a sua forma em cruz derivou da adaptação da construção ao lugar e às suas pré-existências naturais, contornando as árvores em seu redor, sem que nenhuma destas tenha sido derrubada. Ao moldar a construção em torno das árvores, permitiu-se que cada um dos seus quatros braços fosse inteiramente rodeado pela paisagem envolvente que penetra no interior de cada espaço, criando a ilusão de uma construção de escala mais reduzida.

photo_credit Alexander Bogorodskiy
Alexander Bogorodskiy

A entrada na propriedade, situada a uma cota inferior, enuncia um percurso que serpenteia o terreno, permitindo a quem aqui chega absorver o ambiente da região, não revelando de imediato a casa e a paisagem no seu todo.

photo_credit Alexander Bogorodskiy
Alexander Bogorodskiy
photo_credit Alexander Bogorodskiy
Alexander Bogorodskiy

A partir deste percurso chegamos ao vestíbulo de entrada, que consiste no ponto de interseção dos dois eixos que definem a organização espacial da casa, e a partir do qual se acede aos restantes espaços. No volume contíguo à entrada encontramos o espaço de refeições e a sala, que se abrem de forma franca para a extensa vista do montado. Na extremidade deste braço surge o escritório – um espaço de carácter mais intimista separado dos restantes através de um alpendre, e com uma relação mais “serena” com a paisagem.  

photo_credit Alexander Bogorodskiy
Alexander Bogorodskiy
photo_credit Alexander Bogorodskiy
Alexander Bogorodskiy

No volume perpendicular ao anterior, surge a cozinha, a uma cota mais baixa, com uma relação próxima com a piscina que dela se vislumbra, conferindo a este espaço um carácter lúdico e de convívio. Por considerarmos que a casa e a paisagem se fundem num só elemento, foi essencial pensar nos arranjos exteriores de forma coerente, escolhendo plantas adaptadas ao clima, com pouca manutenção e resistentes à seca, com o objectivo de criar ambientes específico para cada área. Neste caso, no espaço exterior junto ao alpendre da cozinha, foram plantadas várias espécies de plantas aromáticas, como o tomilho, a erva príncipe e o alecrim, que além do cheiro, podem ser utilizadas na confecção de alimentos. 

photo_credit Alexander Bogorodskiy
Alexander Bogorodskiy

Por fim, no lado oposto ao da cozinha, desenvolve-se o volume dos quartos, a uma cota mais elevada, acessível através de uma escada, que se prolonga para o corredor que dá acesso aos quartos e que se encontra pontuado por um conjunto de aberturas verticais que permitem a iluminação natural do espaço, mas que mantêm a privacidade desta área. Cada quarto tem uma relação independente com a paisagem, usufruindo de uma vista mais controlada, dada a topografia que os acolhe. A lavanda e outras espécies de pequena dimensão formam a bordadura junto aos alpendres dos quartos, reforçando a tranquilidade inerentes a estes espaços.  Adoçada a este volume encontramos uma fonte, que reforça a presença do elemento água junto a casa, servindo também como bebedouro para os animais que se aproximem.

photo_credit Alexander Bogorodskiy
Alexander Bogorodskiy

Ao longo de toda a casa foram criados alpendres que funcionam como espaços de transição entre o interior e o exterior, permitindo que a vivência das áreas habitáveis se encontre com a paisagem alentejana em lugares de permanência à sombra. Estes espaços podem ser ocultados por portadas perfuradas de aço corten, uma reinterpretação do “muxarabi” - elemento da arquitectura vernacular árabe, que controlam de forma passiva a temperatura no interior da casa, dado que permitem o encobrimento e a ventilação constante destes espaços. 

photo_credit Alexander Bogorodskiy
Alexander Bogorodskiy
photo_credit Alexander Bogorodskiy
Alexander Bogorodskiy

Do alpendre para o interior, as vigas de madeira e a materialidade do pavimento reforçam a continuidade espacial. O betão afagado foi o material escolhido para o pavimento de toda a casa, pela sua simplicidade e robustez. Por toda a casa, a arrumação foi construída nas paredes e ocultada através de portas com almofada em palhinha. Este sistema permite que os espaços interiores dos armários sejam permanentemente ventilados.

photo_credit Alexander Bogorodskiy
Alexander Bogorodskiy

Equipa:
Arquitecto e Desenho Paisagístico: Inês Brandão Arquitectura

Equipa de arquitectura: Inês Brandão; Ana Filipa Santos; Olivier Bousquet

Empresa de Engenharia: Equação PTV Lda.

Empreiteiro geral: Jorge Felix dos Santos, Unip, Lda.

Director técnico de obras de construção: Rui Chorinca

Fotógrafo: Alexander Bogorodskiy

photo_credit Alexander Bogorodskiy
Alexander Bogorodskiy

Materiais utilizados:

Sistemas de aço: Proençafer - Indústria De Serralharia Lda.

Carpintaria: Carpintaria Alagoense, Lda.

Empresa de jardinagem: Tiago Dias e João Mário Dias

Telhados: Camada de impermeabilização, Imperalum

Obturadores: Aço corten perfurado, fabricado por medida pela Proençafer - Indústria de Serralharia

Pavimentos: Betão afagado

Janelas: Janelas deslizantes - série Slimslide, Sapa

Lareira: Lareira de dois lados, série Linea, ADF

Torneiras: Série Lusitano, Bruma

Equipamento Sanitário: Série Urb.52, Sanindusa

Pinturas: Pintura Interior e Exterior, Ecolux

Caption
Caption
Caption

Read story in EnglishFrançaisEspañolDeutsch and Italiano

Créditos do Projeto
Featured Projects
Latest Products
News