Lazy House

Lazy House

Arquiteto
petrjanda/brainwork
Localização
Zlín, Czech Republic | View Map
Ano do Projeto
2020
Categoria
Casas Particulares
BoysPlayNice
Folha de especificações do produto

ElementoMarcaProduct Name
TapsGROHE
LightsOcchio
Sanitary equipment Duravit
Handles Mini-V M&T
SwitchesABB
LightsATEH

Folha de especificações do produto
Taps
por GROHE
Lights
por Occhio
Sanitary equipment
por Duravit
Handles Mini-V
por M&T
Switches
por ABB
Lights
por ATEH

Lazy House

petrjanda/brainwork como Arquitetos

A ideia de casa vai além da sua forma física e é construída de dentro para fora com base no princípio da conexão espacial com o ambiente de onde ela cresce e para o qual ela olha. O conceito baseia-se na relação entre a casa e a cidade, a casa e o jardim e o jardim e a cidade. O esquema de relacionamento se repete dentro de casa. A parte interna comunal fluindo por toda a casa continua para o exterior e todas as partes privadas separadas têm seus próprios relacionamentos extrovertidos. A aparência visual da casa é definida por sua natureza interna e pela permeabilidade da (não) separação de seu corpo físico entre o interior e o exterior. A privacidade é mantida por membranas de fachada que permitem a máxima vista de dentro para fora, mas a reduzem de fora para dentro. Para a situar no contexto do jardim e da cidade, a casa utiliza a mímica material.

 

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Contexto

A casa está aparentemente situada fora do contexto do urbanismo de Baťa e seus princípios de construção e visuais. No entanto, a percepção de Zlín é onipresente e define o horizonte de eventos de todo o conceito arquitetônico por meio do contato visual mútuo. O terreno faz parte de uma nova área urbana criada pela reconversão dos antigos jardins em loteamento, divididos em seis canteiros de obras e ligados à estrutura urbana existente por uma nova estrada. A localidade está ligada ao bairro residencial Lazy na parte mais alta da encosta, sob a floresta e acima do vale Zlín. A característica específica do local é sua orientação inversa, com a vista do vale voltada para o norte, e a parte sul do local afetada pela encosta e pela floresta elevando-se acima da casa. Oferece uma vista excelente do vale iluminado pelo sol o ano todo. A casa tem vista para uma grande área de Zlín com bairros residenciais verdes típicos, com casas de família e o vale rodeado por colinas ao fundo.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Os edifícios de referência tipológica em que o projecto se inspira emocionalmente são as distintas moradias solitárias situadas em ambientes que oferecem vistas únicas, como "villa na falésia" ou "residência sobre a cidade". É o arquétipo essencial de uma casa que se beneficia da singularidade de sua localização. Nas condições topográficas de Zlín, a vista da casa é análoga à vista de vilas mediterrâneas ou residências de Los Angeles.

 

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Projeto arquitetônico

A casa é desenhada como um solitário compacto em planta quadrada, com uma disposição ligeiramente rodada, onde o exterior segue a lógica dos contornos das casas circundantes, enquanto o interior se volta para o vale. A casa é composta por uma base de piso inferior embutida na encosta e o prisma do piso principal anexo a ela. Isso faz com que pareça uma casa de um andar do sul. A base do piso inferior é cravada no solo e sua parede com a entrada da garagem é girada em uma direção perpendicular ao eixo longitudinal do local. O prisma do andar superior cria uma saliência dinâmica acima da entrada da garagem. O motivo da rotação do layout é repetido com o espaço do terraço cortado no volume do edifício. O telhado verde retorna a parte que faltava do jardim cortado pela pegada da casa e tem um estúdio de telhado totalmente envidraçado. A sala principal está concentrada no andar superior e pode ser vista desde o jardim até a cidade. Graças à rotação do layout, foi possível organizar as salas em todo o perímetro, mantendo a privacidade e suas próprias vistas.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

O conceito da casa permite mudanças no uso de acordo com as necessidades de mudança. A casa é dividida em partes individuais, cada uma com sua própria relação íntima com o jardim e a vista, permitindo um arranjo multigeracional com duas seções separadas para hóspedes com acesso separado no andar de entrada. A casa usa o princípio da camuflagem de aeronaves; o andar principal está visualmente conectado ao céu por desmaterialização através de fachadas espelhadas e moiré e "levita" na base Corten afundada na encosta. Vista de cima, o telhado verde com o estúdio se funde com a cidade-jardim, pontilhada de casas. A garrafeira, piscina com gruta, zona de acesso, vedação com portão de entrada e caixote do lixo crescem na encosta e fundem-se com o jardim. O jardim flui suavemente ao redor da casa e cria baías escondidas protegidas do exterior que permitem vistas panorâmicas da cidade. O conceito aberto atinge naturalmente a privacidade graças à vegetação que protege os limites do local.

 

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Layout

O acesso à casa é feito pela rua através do portão e do piso de entrada com garagem, o que permite o acesso independente à sala principal e ao apartamento de hóspedes. A área de estar principal fica no primeiro andar e é acessível por uma escada de entrada de um único lance que abre uma vista do Jardim. O layout minimiza a necessidade de corredores em favor de um espaço de convivência suave. O zoneamento das partes tranquilas e sociais é conduzido do centro do traçado para as laterais. Todas as zonas sossegadas são acessíveis a partir da zona social central, sendo as partes para pais e filhos separadas. A zona social é um espaço com cozinha, sala de jantar e sala de estar que percorre toda a casa, que, graças à sua localização, se mantém protegida no interior do traçado. Em torno desta parte central, encontram-se outras divisões em posições de esquina à volta do perímetro da planta, de forma a que beneficiem quer da vista sobre a cidade, quer do contacto com o jardim.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

A casa é visualmente permeável (de dentro para fora) através de suas fachadas norte e sul, enquanto as fachadas leste e oeste protegem a privacidade da casa do contato com os vizinhos e permitem a visão de fora e o sol através das janelas revestidas de aço inoxidável membrana e persianas. A zona dos pais consiste em um quarto conectado por um closet e uma porta "secreta" para seu próprio banheiro, a zona das crianças tem dois quartos para crianças com um banheiro e um toalete entre eles. A disposição é complementada por um escritório envidraçado com estantes ligadas à zona de estar e ao terraço através de um jardim interior envidraçado e uma despensa integrada na cozinha embutida. O piso inferior concentra-se em torno da garagem para dois carros localizada no meio da planta, com ambas as entradas para a casa pelas laterais da garagem. A parte oeste do andar contém um apartamento de hóspedes com uma entrada separada que pode ser usada por avós, visitantes ou adolescentes. O apartamento está desenhado em plano aberto, centrado na parte social, com cozinha, sala de jantar e sala de estar, e um quarto separado com closet próprio, casa de banho e WC separado. O apartamento tem seu próprio terraço com jardim separado.

 

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Estrutura e materiais

A casa usa sua estrutura de suporte de carga como um esqueleto, o isolamento como músculos, aquecimento como circulação sanguínea, ar condicionado como pulmões e traqueia, distribuição de água e esgoto como sistema digestivo, fiação como sistema nervoso e camadas superficiais como pele, protegendo o todo corpo e permitindo que sua superfície respire. A estrutura da casa é constituída por um monólito de betão armado isolado com um isolamento térmico de elevada performance numa camada correspondente a edifícios de baixo consumo energético ou passivos, visualmente confrontados com materiais que suportam naturalmente a composição da casa. A volumetria da sala principal tem uma fachada norte e sul totalmente envidraçada estruturalmente com vidros triplos metalizados de grande formato, enquanto as fachadas voltadas para os vizinhos são em tecido de aço inoxidável cobrindo as janelas. Sua superfície brilhante e sedosa complementa o reflexo do vidro e cria um moiré volátil que se mistura com o céu quando visto da estrada de acesso. O piso inferior, incluindo o portão da garagem, é revestido por chapas de aço Corten pré-corroídas de cor enferrujada distinta, que ligam emocionalmente a casa ao jardim e materialmente ao portão de entrada e aos elementos do jardim. As cores e materiais utilizados trabalham com a separação semântica do exterior e do interior. O exterior metálico contrasta com o interior em madeira, constituído por grandes fachadas em folheado, móveis embutidos e pavimento maciço.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

O material dominante das paredes, portas e móveis embutidos é o revestimento de olmo, em combinação com o piso maciço Iroko. A impressão geral é de um fluxo contínuo de espaço por todo o interior da casa. Este fluxo culmina nos epicentros de layout individuais utilizando elementos de vidro que ritmam a superfície das paredes pelo reflexo da luz, desenhando as vistas das grandes janelas para as partes mais profundas do interior. Os banheiros são os apêndices de um interior fluido e a percepção contínua é interrompida ao entrar em seus espaços; cada banheiro causa uma impressão específica. Os detalhes estão sujeitos à casa como um todo e sua percepção de "falta de detalhes" e tectônica divulgada de elementos individuais é suprimida em favor do fluxo natural da pele interior em toda a casa. O folheado segue a compactação das superfícies da parede, as folhas são colocadas de forma que não haja repetição e se conectem perfeitamente em todas as bordas e partes. A direção das placas do piso e do terraço segue a envolvente da casa e sutilmente chama a atenção para a tensão entre os dois sistemas retangulares: o exterior e o interior. A atmosfera do interior funciona com a variabilidade criada pela tensão entre a iluminação natural e modulada e a sua intensa mutabilidade ao longo do tempo. A iluminação artificial é projetada como uma camada integral (e ainda autônoma) do interior, com base em uma combinação de luz direta e indireta combinada com os materiais distintos do interior. As luzes combinam luz refletida "iridescente" difundida por lentes com filtros de difusão de duas cores refletidos do teto e iluminação direta com luz incolor. Os tetos usam um efeito retrorrefletivo sutil de revestimento perolado em tons que vão do centro do layout em direção às suas bordas, para os compartimentos individuais do interior. A casa oferece uma separação gradual multicamadas do interior do exterior por meio de membranas de cortinas, cortinas e biombos, feitas de tecidos que correspondem ao caráter das paredes com diferentes transmitâncias de luz, desde a translucidez fina até o blackout completo.

 

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Jardim e partes externas da casa

O jardim foi projetado como um tapete liso. A característica natural dominante é a gruta com piscina, criando um exterior coberto com vista para o vale. A piscina está posicionada de modo que seu nível de água fique acima do "nível" do telhado da casa, que pode ser negligenciado durante o banho e percebido como conectado ao jardim da cidade no vale. A forma curva da gruta é composta de tábuas maciças de lariço gradualmente giradas e unidas como fôrma para uma concha de concreto armado oculta afundada no terreno adjacente à gruta, criando uma "caverna" recortada na colina do jardim. A piscina de aço inoxidável usa um estouro de borda com uma calha, copiando a inclinação do terreno adjacente e criando um efeito de superfície infinito.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

A cobertura que mantém a temperatura da água quando a piscina não está a ser utilizada encontra-se escondida por baixo de uma bancada de varetas de aço inoxidável imersas na piscina. A adega é uma adaptação da adega abobadada de tijolo original, uma relíquia da colônia de loteamento original. Foi complementado e equipado com prateleiras interiores em aço encerado para garrafas. O telhado da adega é coberto com musgo irlandês crescendo através de uma estrutura de ardósia de reforço, copiando sua forma lisa. A privacidade é mantida por plantas altas de bambu e gramíneas organicamente conectadas ao terreno ondulado, que é complementado por várias plantas lenhosas solitárias selecionadas com ênfase em sua aparência variada durante o ano. Uma camada temática separada, que conecta a casa com o jardim em termos de composição, é o telhado da casa com um estúdio totalmente envidraçado ligeiramente afundado em sua superfície. Quando visto do estúdio, o telhado verde é percebido como seu próprio prado "infinito" que se mistura com a remota cidade-jardim.

 

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Design técnico

A casa é projetada com ênfase em conectar suas qualidades arquitetônicas e espaciais com os princípios tecnológicos disponíveis atualmente e atinge os parâmetros de baixo consumo de energia para um padrão passivo. Isso, junto com uma referência ao nome topográfico do local, deu origem ao nome Lazy house. Toda a casa tem ventilação controlada com recuperação combinada com piso radiante ligado a uma bomba de calor com dois furos de terra localizados sob a laje de fundação da casa e funcionamento reverso utilizado para refrigeração no verão. O aquecimento e o resfriamento são de baixa temperatura e imperceptíveis ao toque nos pisos. A distribuição combinada com regulamento próprio aquece as paredes da casa de banho com toalheiros e postes de aço no jardim interior.

 

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

A entrada do ar condicionado exterior é conduzida para o espaço adjacente à adega a uma profundidade não congelante, o que permite o tratamento da temperatura do ar antes mesmo da própria recuperação. As distribuições de ventilação são conduzidas da casa de máquinas sob o teto da garagem e nas estruturas do piso para as saídas de exaustão nas caixas plenum com a distribuição por fendas quase invisíveis nas bordas onde os pisos encontram as janelas do chão ao teto. A recirculação funciona através das entradas nos tetos dos banheiros e das fendas entre o teto e os painéis folheados. O estúdio com telhado de vidro pode ser protegido por cortinas e resfriado localmente por uma unidade escondida nas escadas para o terraço.

 

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

A tecnologia da piscina com filtragem está localizada dentro da casa e usa a coleta de água de fluxo livre das calhas da piscina e seu subsequente bombeamento de volta. O jardim é irrigado por água subterrânea subterrânea e de um poço perfurado e um reservatório escondido no espaço acima da gruta. O pára-raios ativo está localizado fora da casa, na extremidade superior do jardim, atrás da gruta, e cobre todo o terreno.

 

Caption
Caption
Caption

 

Material usado:

  1. Luzes - Occhio
  2. Switches - ABB
  3. Lida com Mini-V - M&T
  4. Alças - No-Ha
  5. Torneiras - Grohe
  6. Equipamento sanitário - Duravit, Polysan
Esta história está disponível em vários idiomas
Compartilhar ou adicionar Lazy House às suas coleções
Créditos do Projeto
M11
próximo projeto

M11

Apartamentos
Madrid, Spain - Construção concluída em 2021
Ver projeto