LG House

Studio Luiz Veneziano de Arquitetura como Architects

Localizada em um condomínio da zona sul de São José do Rio Preto – SP, a casa, implantada em uma larga esquina, se destaca pelo dinamismo da fachada. A ideia foi fechar a casa para a rua e abri-la para o interior do lote. O volume superior, envelopado com painel ripado com aberturas tipo camarão, se sobrepõe ao desenho irregular do muro de pedras, o qual se impõe como um bloco monolítico de forma geométrica simples e de grande impacto. 

photo_credit Vitor Martins
Vitor Martins

Um bloco ripado sobre um bloco rochoso. O muro de pedra se extende casa adentro, configurando-se como um elemento integrante do projeto, dando a ideia de que ela sempre esteve ali. O volume superior, deslocado do monolito, flutua sobre esse muro, trazendo uma sensação de leveza à composição. Por meio do posicionamento estratégico de recortes na volumetria foi possível proporcionar uma casa bem iluminada e arejada. A casa surpreende com o contraponto entre a fachada opaca, sem aberturas e o seu interior livre e fluído. Os seus espaços são abertos, bem ventilados e utilizam-se ao máximo da luz solar, tanto por meio da iluminação zenital quanto pelas grandes aberturas.

photo_credit Vitor Martins
Vitor Martins
photo_credit Vitor Martins
Vitor Martins

A casa não possui varanda, contudo, os caixilhos em alumínio e vidro se abrem totalmente, integrando o espaço construído com o seu exterior. O interior se estende com a área externa por meio da abertura das grandes esquadrias, permitindo livre acesso entre a cozinha gourmet, a piscina e o jardim. A sala de estar se interliga com as áreas de convivência, proporcionando um espaço grande e convidativo. Os longos vãos retilíneos permitem diferentes composições de layout, adequando-se aos diferentes usos.

photo_credit Vitor Martins
Vitor Martins
photo_credit Vitor Martins
Vitor Martins

O projeto se desenvolve em três níveis. O subsolo conta com garagem para três veículos grandes e todo o programa técnico e de serviços, como depósito e lavanderia. Já o pavimento térreo dispõe da área social, com sala de estar, sala de jantar, área gourmet e cozinha de apoio, a qual é fechada para os serviços mais pesados, já que o casal, em seu dia a dia, prefere usar o ambiente aberto. Também no mesmo nível, há uma suíte para hóspedes e um escritório. O pavimento superior é o mais privativo, com suítes implantadas em lados opostos para garantir a privacidade do casal, o ambiente conta com uma varanda compartilhada com o banho. Apesar do terreno possuir metragem reduzida e estar localizado em uma esquina, o que demanda uma área de recuo maior, a casa possui um programa amplo e mais de 500 m² de construção.

photo_credit Vitor Martins
Vitor Martins
photo_credit Vitor Martins
Vitor Martins

Equipa:

Arquitectos: Studio Luiz Veneziano

Arquitetos responsáveis: Luiz Claudio Lopes Veneziano

Equipe de projeto: Felipe de Oliveira Pinto, Isabela Carvalho, Fortuna Rodrigues

Fotógrafo: Vitor Martins

Caption
Caption
Caption

Read story in English

Créditos do Projeto
Folha de especificações do produto

ElementoMarca
FramesAluvetro
LightingMAI
Folha de especificações do produto
Frames
por Aluvetro
Lighting
por MAI
Products Behind Projects
Product Spotlight
Notícias
MVRDV imagines mixed-use Pixel development in Abu Dhabi as an oyster
24 jul. 2024 Notícia
MVRDV imagina o desenvolvimento do Pixel de utilização mista em Abu Dhabi como uma ostra

O gabinete de arquitetura internacional MVRDV concluiu o Pixel, um projeto de desenvolvimento de uti... Mais

Atelier L’Abri’s design for minimal wooden pavilion embraces sustainable regeneration and self-sufficiency
23 jul. 2024 Notícia
O projeto do Atelier L'Abri para um pavilhão minimalista de madeira abraça a regeneração sustentável e a autossuficiência

O Atelier L'Abri, estúdio de arquitetura e construção sediado em Montreal, conc... Mais

Seattle’s Maritime Innovation Center: A catalyst for the Blue Economy
22 jul. 2024 Notícia
Centro de Inovação Marítima de Seattle: Um catalisador para a Economia Azul

O Porto de Seattle iniciou recentemente a construção do novo Centro de Inovaç&a... Mais

Monumental sculptures appear to embrace and support Fragment Apartments in Prague
22 jul. 2024 Notícia
Esculturas monumentais parecem abraçar e apoiar Fragment Apartments em Praga

O estúdio criativo QARTA Architektura, sediado em Praga, concluiu o desenvolvimento de um com... Mais

Key recent projects by Baumschlager Eberle Architekten
22 jul. 2024 Notícia
Principais projectos recentes da Baumschlager Eberle Architekten

Baumschlager Eberle Architekten é um gabinete de arquitetura internacional conhecido pela sua... Mais

XISUI Design creates serene woven metal pavilion inspired by bird nest and eggshell structures
19 jul. 2024 Inovações
A XISUI Design cria um pavilhão sereno em metal tecido inspirado em estruturas de ninhos de pássaros e cascas de ovos

O XISUI Design, sediado em Xangai, é um estúdio multidisciplinar com uma equipa de arq... Mais