MACDONALD ROADHOUSE

MACDONALD ROADHOUSE

Arquiteto
Philip Stejskal Architecture
Localização
Applecross WA, Australia | View Map
Ano do Projeto
2020
Categoria
Casas Particulares
Bo Wong

Macdonald Road House

Philip Stejskal Architecture como Arquitetos

Nossos clientes queriam uma casa de tamanho reduzido para acomodar, onde pudessem envelhecer no local e ocasionalmente acomodar seus dois filhos adultos. Esta nova casa substitui uma modesta habitação anexa de um andar - uma de um triplex construído na década de 1980 - e ocupa uma posição de destaque em uma rotatória.

 

Eles pediram algo ‘icônico’, então criamos um prédio que dá uma contribuição significativa para sua configuração imediata, reconhecendo o papel do local como uma porta não oficial para a área comercial local.

 

Olhamos primeiro para a história - particularmente a grande herdade australiana - e também sua contraparte de meados do século; um tipo que foi bem representado em Applecross até o advento da MacMansion. Esses antepassados ​​informaram nossa resposta ao clima, escala e forma.

 

Como a aba larga de um Akubra, a varanda da herdade oferece proteção e alívio do calor. Nesse caso, ele protege a fachada norte e envolve a elevação leste - que tem vista para a movimentada Ardross Street - fornecendo proteção solar e um buffer de privacidade. A varanda se transforma em uma tela de batente vertical, que pode ser operada em partes, para permitir que o sol de inverno entre na casa.

 

Internamente, a planta em forma de paralelogramo surgiu a partir de considerações de orientação e alinhamento das ruas, com os espaços públicos localizados mais próximos das bordas externas. No andar de cima, quartos de hóspedes e um segundo banheiro são acomodados sob o manto do telhado. A massa é organizada de forma que a seção intermediária mais alta se dirija ao canto, enquanto a linha do telhado se reduz até as pontas baixas que confinam com os dois vizinhos.

 

Apesar de sua localização ao lado da rotatória e do centro comercial, a casa oferece uma sensação de silêncio e retiro atrás de sua cerca de tijolos sólidos e véu de gengiva manchada. Trabalhamos em estreita colaboração com nosso arquiteto paisagista para criar um santuário; um domínio unificado de construção e jardim.

 

Também colaboramos com engenheiros estruturais, avaliadores de energia, especialistas em iluminação e ar condicionado no projeto, que incorpora os princípios de Passivhaus (perímetro selado, controles deslizantes de levantamento e travamento) adequados a esse clima. O aquecimento hidrônico na laje e um sistema de ventilação com recuperação de calor garantem o aquecimento e a boa qualidade do ar interno quando a casa é vedada no inverno.

 

No verão, pode ser facilmente resfriado à noite graças à ventilação cruzada por meio de perfurações de tijolos no núcleo central. A generosa massa térmica interna estabiliza as temperaturas internas durante todo o ano, enquanto os princípios de design passivos (orientação, proteção das aberturas) ajudam a minimizar a carga de calor no verão e maximizá-la no inverno.

 

Cumprimos a missão de projetar um edifício "icônico"? De acordo com a definição do dicionário de Cambridge - “representar algo importante” - então, sim, acreditamos que sim.

 

Nosso trabalho tem o potencial de transformar nossa cidade em pequenos e grandes passos, pouco a pouco, pegando o que é ineficiente e indigno (talvez sem luz, ou ventilação, ou alegria) e entregando todas essas qualidades. Esta abordagem traz benefícios aos nossos clientes e à comunidade envolvente, criando edifícios que são generosos na sua interação com o domínio público, humildes mas ricos no que contribuem.

 

Esta casa tem consciência do seu lugar e da linhagem de edifícios que abraçaram os mesmos valores ao longo da história.

 

Declaração de sustentabilidade:

Esta casa emprega princípios de design solar passivo - incluindo orientação voltada para o norte ideal, vidros protegidos e sombreamento adequado - ao mesmo tempo que supera as preocupações de privacidade relacionadas à localização movimentada da esquina. Ele também incorpora conceitos de Passivhaus - adaptados ao clima de Perth - combinando os princípios de vedação de edifícios com os benefícios da ventilação cruzada, quando vantajosa.

 

Como tal, o perímetro do edifício foi tornado o mais hermético possível, e as portas deslizantes equipadas com mecanismos de 'levantamento e bloqueio' ajudam a minimizar a fuga de ar quando são fechadas.

 

Grandes quantidades de massa térmica, incluindo lajes expostas e alvenaria interna, combinam-se para estabilizar as temperaturas internas, aumentadas por vidros duplos e isolamento de alto grau que mantém as condições confortáveis ​​no interior.

 

Um sistema de ventilação com recuperação de calor mantém a qualidade do ar interno, enquanto o aquecimento hidrônico no piso fornece aquecimento adicional no inverno. Embora a casa tenha um sistema de ar condicionado de ciclo reverso, cada cômodo é regulado termostaticamente com modos de espera, para garantir uma operação eficiente.

Esta história está disponível em vários idiomas
Compartilhar ou adicionar MACDONALD ROADHOUSE às suas coleções
Créditos do Projeto
Produtos utilizados neste projeto
Folha de especificações do produto

ElementoMarcaProduct name
FabricantesMuuto
FabricantesMidland Bricks
LightingUnios
Folha de especificações do produto
Fabricantes
AMBIT por Muuto
Fabricantes
Lighting
por Unios
Transparente
próximo projeto

Transparente

Escritórios
Monterrey, Nuevo Leon, Mexico - Construção concluída em 2020
Ver projeto