MIBI Rammed earth Yoga center

MIBI Rammed earth Yoga center

Arquiteto
Elisabetta Carnevale Arquitectura De Terra
Localização
Sant Just Desvern, Barcelona, Spain | View Map
Ano do Projeto
2019
Categoria
Centros de bem-estar
André Roseira Costa

Centro de ioga de terra batida MIBI

Elisabetta Carnevale Arquitectura De Terra como Arquitetos

Um centro de iogarealizado com blocos de taipa
O centro de ioga MIBI encontra-se no rés-do-chão de um prédio residencial e está realizado com blocos de terra compacta. É o primeiro projecto realizado com esta técnica na área metropolitana de Barcelona. A terra é um material tradicional na construção na Catalunha e em toda a Europa; precisa de muito pouca energia para ser utilizada, está disponível a km0 e é reciclável.


Concepção dos espaços
A planta rompe a organização ortogonal do edifício existente com linhas diagonais que guiam o caminho dos usuários desde a entrada até o terraço. Acompanha este percurso uma linha de luz rasante para pôr em valor a textura da terra das paredes e criar uma atmosfera cálida de intimidade. A solidez dos muros de terra contrasta com a sua parte superior de vidro, que deixa passar luz natural a todos os espaços.

A entrada foi concebida como um espaço particularmente luminoso, graças a diferentes fontes de luz directa e indirecta. Os móveis de madeira da recepção, feitos à medida, acompanham as diagonais do espaço. Uma mudança de materiais no chão marca o limite entre as diferentes zonas: na recepção aplicou-se a ardósia natural e nos espaços do centro de ioga, onde se anda descalço, parqué de bambu.

A concepção dos espaços foi inspirada nos critérios do Feng Shui, e considerou-se que a zona mais favorável para a sala de psicoterapia era a esquina do edifício. Colocar um espaço tão íntimo virado para a rua, deu origem a uma solução arquitectónica particular: duas paredes de taipa, de dois metros de altura, ocupam a parte inferior da fachada, e trazem a terra para o exterior do edifício, caracterizando fortemente a esquina do quarteirão. No interior criou-se assim um espaço envolvente e cálido, definido por quatro paredes de terra que só são interrompidas por umas estreitas janelas verticais.

O corredor conduz-nos à sala polivalente, que dá para o terraço e para a rua. Aqui, com os pés descalços, sentados ou esticados no chão, os usuários experimentam as superfícies de madeira, de terra e de bambu. Finalmente, na esquina interior do espaço encontra-se a sala de massagens.


Concepção bio-climática
A escolha da terra é parte da concepção bio-climática do espaço. A sua alta densidade garante uma elevada inércia térmica: o calor do verão demora muito tempo a aquecer as paredes de terra, que mantêm a sua temperatura superficial baixa durante o dia inteiro. Do mesmo modo, a terra regula a humidade dos espaços absorvendo humidade caso o ar seja muito húmido e proporcionando humidade se o ar for muito seco. O resultado é um espaço ecológico e acolhedor que reflecte o espírito do centro MiBi: un refúgio de saúde, bem estar e consciência.

Esta história está disponível em vários idiomas
Compartilhar ou adicionar MIBI Rammed earth Yoga center às suas coleções
Créditos do Projeto
Folha de especificações do produto

APT 41
próximo projeto

APT 41

Apartamentos
Milano, Metropolitan City of Milan, Italy - Construção concluída em 2017
Ver projeto