Nový Hrozenkov Primary School Sports Hall

Nový Hrozenkov Primary School Sports Hall

Arquiteto
Consequence Forma Architects
Localização
Nový Hrozenkov 437, Nový Hrozenkov, Czechia | View Map
Ano do Projeto
2021
Categoria
Escolas Primárias

Escolas secundárias
BoysPlayNice
Folha de especificações do produto

ElementoMarcaProduct Name
Sport Equipment DOR SPORT
Roofing Implementation H&B Delta
Outdoor Aluminium Shutters Hixon
Roof Truss Structure Juran
Steel Structures Kovotrend
Climbing Wall Luna Rossa

Folha de especificações do produto
Sport Equipment
por DOR SPORT
Roofing Implementation
por H&B Delta
Outdoor Aluminium Shutters
por Hixon
Roof Truss Structure
por Juran
Steel Structures
por Kovotrend
Climbing Wall

Salão de Esportes da Escola Primária Nový Hrozenkov

Consequence Forma Architects como Arquitetos

O pavilhão esportivo está localizado na pequena cidade de Nový Hrozenkov, aninhada no vale do rio Bečva, que flui pela paisagem vallaquiana no canto leste da República Tcheca. Os arquitetos queriam trazer arquitetura contemporânea que se encaixasse na cidade, ao mesmo tempo em que introduzia algo novo e original. Há mais etapas do projeto; além do pavilhão desportivo, a revitalização envolveu a reconstrução do edifício principal da escola, novas entradas, equipamento técnico, balneários, pavilhão desportivo e a reconstrução de um famoso ginásio de fitness localizado no piso térreo. Além disso, os planos incluem a revitalização das áreas públicas circundantes e pátios escolares e campos de jogos ao ar livre.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

O pavilhão esportivo serve a dois propósitos - como ginásio de uma escola primária local e para aluguel ao público. O conceito principal do edifício foi destacar o potencial da paisagem rural e ligá-lo através de uma generosa parede de vidro à área de lazer coberta. Outro aspecto importante é uma ligação eficaz do pavilhão desportivo aos edifícios adjacentes e ao jardim. O interior é revestido principalmente com painéis de madeira que compõem a atmosfera e o conforto acústico. O caráter do edifício é amplamente influenciado pela parede de escalada interna que se eleva acima do teto do campo de jogo e forma uma luz de teto dominante, que também se reflete no outro lado.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Breve do cliente

Um ginásio antiquado de uma pequena cidade serviu gerações de alunos da escola primária local. Janica Šipulová, arquiteta do estúdio de arquitetura CONSEQUENCE FORMA, também estava entre eles.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

A Câmara Municipal pretendia construir um novo ginásio que servisse tanto à escola como ao público. Focámo-nos em introduzir uma ligação funcional aos edifícios adjacentes de várias personagens e reter o máximo de espaço possível para o futuro campo de jogos da escola e outras atividades escolares. Durante os trabalhos de projeto já em andamento, o diretor da escola solicitou que uma parede de escalada da maior altura possível fosse adicionada ao projeto. Outro fator determinante foi o custo estimado - a pequena cidade não podia ter certeza de que teria sucesso com sua solicitação de financiamento. O projeto do ginásio gradualmente se transformou em uma bola de neve em outras partes da reconstrução geral dentro das instalações da escola. Estes incluem a redução do consumo de energia no edifício mais antigo da área escolar, relacionando a reconstrução da sala de fitness no piso térreo do edifício principal da escola, a nova identidade das entradas e a adição de equipamento técnico ao edifício. O outro edifício viu a reconstrução do rés-do-chão, o design interior dos balneários e a instalação de serviço de um pavilhão desportivo. Também criamos uma nova entrada para o jardim. Na próxima fase, deve seguir-se a revitalização das áreas envolventes.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Contexto, inspiração e conceitos-chave para o desenvolvimento do projeto

Ao colocar o ginásio entre o talude ferroviário e o edifício da escola primária, surgiu um anel que circunda o pátio interior e o jardim, tornando a área acessível a partir de todos os edifícios escolares através das suas entradas recém-formadas. O conceito principal do próprio ginásio é conectar a paisagem circundante com o interior por uma fachada de vidro que esbate as linhas entre o interior e o exterior. O espaço interno é ilimitado, pois flui mais para a paisagem que se transforma ao longo do tempo. Essa visão de dupla direção, de fora para dentro e vice-versa, abre espaço para novas interações, que foi o tema central do nosso conceito. A orientação da fachada envidraçada convida a atmosfera do pôr-do-sol por muitas horas à noite, tornando o interior acolhedor. Manter as luzes (apagadas) intensifica a harmonia entre o interior e a paisagem e abre espaço para momentos íntimos cruciais para meditação, ioga e dança. O interior oferece vistas espetaculares para quem olha de fora com as luzes acesas.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

A fachada leste tem três grandes janelas ao lado que emolduram vistas intencionais para dentro e para fora. A janela mais baixa atrai o público para espiar, enquanto seu peitoril de metal interno funciona como assento adicional para alunos. As outras duas janelas são acessíveis a partir da arquibancada interna e oferecem vistas encantadoras sobre o centro da vila ou os trens que passam. Dominando todo o espaço, há uma grande parede de escalada que se estende acima do teto com uma janela de luz de teto. Ao chegar ao topo do paredão, os alpinistas são recompensados ​​com um mirante da paisagem através de uma estreita janela de empena. A complementar a composição geral está a segunda clarabóia. Do lado de fora, os cantos dessas luzes de teto se estendem divertidamente acima do teto, animando a forma rígida geral do pavilhão esportivo. O objetivo de se encaixar e se destacar ao mesmo tempo é onipresente no projeto, que busca uma nova tipologia de pavilhões esportivos abertos. A fachada externa do pavilhão esportivo apresenta perfis de revestimento de madeira de um lado e superfície rebocada com texturas finas do outro. A arquitetura do edifício apoia e inspira a comunidade local e suas crianças. Poucos meses após a reabertura do ginásio, as equipes esportivas já estavam recebendo seus membros, e novos clubes surgiram também, como o de escalada.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

O projeto de reconstrução do edifício principal da escola primária segue o conceito original do edifício do arquiteto Bohumír Kupka. Os pilares de tijolos originais foram isolados e revestidos com uma tira de tijolos. Uma transformação completa da distribuição das janelas, a adição de revestimento de fachada de tijolos e um novo conceito de design para todas as entradas se uniram para transformar o edifício em um conceito arquitetônico contemporâneo. No futuro, esperamos a revitalização da área envolvente, que unifique a transformação global da escola aninhada no coração desta pequena cidade. A mudança geral visa oferecer aos moradores e visitantes um espaço público para crianças, encontros, brincadeiras e relaxamento.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Técnicas de construção e os principais materiais utilizados no projeto

O projeto é uma reação aos requisitos contraditórios para uma parede de escalada alta e uma solução econômica para a construção de telhados. A forma mais eficaz foi a utilização de treliças de telhado pregadas, que, combinadas com clarabóias laterais, permitem o máximo aproveitamento da altura para a construção da parede de escalada. O maior desafio estava em uma solução para a fachada panorâmica do chão ao teto com sutis colunas de metal. A vidraça sem moldura utilizada em toda a extensão do edifício é resistente a impactos e é feita de vidro de três camadas combinado com uma película especial. A outra parte do pavilhão desportivo é constituída por colunas de betão suportadas por sapatas de betão. O revestimento interno de madeira proporciona conforto acústico adequado para atividades esportivas. Tudo pode ser visto da arquibancada, que é acessível pelo corredor que liga o pavilhão esportivo ao térreo da escola. Existem espaços de armazenamento localizados sob a arquibancada e no corredor de conexão. O equipamento esportivo é dominado por aros de basquete retráteis e um piso esportivo resistente. Este corredor de ligação também alberga os balneários e as instalações de serviço do pavilhão desportivo. Desenhamos o projeto em software BIM; recebeu financiamento e foi concluído em 2021.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Elementos energeticamente eficientes, sustentabilidade

O caráter sustentável do projeto reside principalmente na utilização de um sistema controlado de recuperação de calor através de uma unidade de tratamento de ar. Colocada dentro da estrutura do telhado entre as treliças, a unidade garante um suprimento suficiente de ar fresco. Ao direcionar a ventilação para as ranhuras entre as treliças e as luminárias de teto, a integridade do interior permanece intacta. Todo o edifício é aquecido por convectores de piso escondidos ao longo da parede envidraçada. Não é apenas uma solução estética, mas também evita o embaciamento do vidro. Aquecedores de placas adicionais são colocados na arquibancada e no corredor de conexão. A acústica interna também contribui para um ambiente interno saudável. Era essencial a utilização de luminárias LED, uma vez que a sua longa vida útil e o seu carácter económico contribuem para a sustentabilidade do edifício ao longo do tempo. Diferentes modos de luz, uma grande área envidraçada e as luzes do teto se unem para permitir um trabalho mais sutil com a iluminação diurna ou apenas iluminação parcial de várias atividades. De frente para o oeste, as ripas e persianas de madeira ao ar livre ajudam a evitar o superaquecimento do edifício. Por fim, a água da chuva dos telhados é canalizada para objetos de armazenamento no terreno da escola com o tamanho total de 165 m2.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Equipe:

Arquitetos: Consequência forma arquitetos
Autor: Janica Šipulová & Martin Sládek
Equipe de design: Nina Vlček Ličková, Jan Schleider & Jiří Šnerch
Cliente: Cidade de Nový Hrozenkov
Operadora: Escola Primária Nový Hrozenkov
Contratado: TM Stav
Engenheiro estrutural: Dalibor Vrubel
Engenharia estrutural – construção do telhado: Střechy 92
Consultas técnicas: Babka & Šuchma
Fotógrafo: BoysPlayNice

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Materiais utilizados:

madeira de lariço – pavilhão desportivo, revestimento de fachada em madeira, revestimento das entradas da escola
treliças de madeira – pavilhão desportivo, estrutura do telhado
aço – pavilhão desportivo, estrutura de apoio, revestimento da entrada da escola
concreto escovado – pavilhão esportivo, áreas externas pavimentadas
concreto polido – piso do corredor de ligação
acabamento em concreto aparente – arquibancada, teto do pavilhão esportivo conectando
corredor
telhado verde (intensivo) – pavilhão desportivo, o telhado do corredor de ligação
aglomerado de cimento – pavilhão desportivo, revestimento acústico das paredes internas
isolamento EPS mineral e grafite – construção escolar, isolamento de fachada
fachada de gesso – pavilhão desportivo e edifício escolar
coberturas metálicas, metal corrugado – pavilhão desportivo e entrada do edifício escolar

cobertura

Caption
Caption

Produtos e marcas:

parede de vidro - envidraçamento de alumínio estrutural — construção ZTL
coberturas metálicas e latoaria — PREFA Aluminiumprodukt
implementação de coberturas — H&B delta
estrutura de treliça de telhado — Juráň
persianas externas de alumínio — Hixon
estruturas de aço — Kovotrend
pavimento desportivo — Pavlacký
parede de escalada - luna rossa
equipamento desportivo — DOR-SPORT
painéis e revestimentos interiores e exteriores — TESAREM
reboco e revestimento de tijolos nos edifícios escolares — STO

Caption
Caption
Caption

Read story in EnglishDeutschFrançaisEspañol and Italiano

Créditos do Projeto
Featured Projects
Latest Products
News