One Plus One House

Arquiteto
REFRESH*DESIGN Studio for Architecture
Localização
Brisbane QLD, Australia | View Map
Ano do Projeto
2021
Categoria
Casas Particulares
Folha de especificações do produto

ElementoMarcaProduct Name
Internal WallEasycraft
Interior Wall LightLumen 8
Fixtures, Mixers & SinkABI Interiors
ONTARIO DOUBLE KITCHEN SINK
Elysian Series
Alano Series
Cali Series
Cladding & BattensJames Hardie
Axon™ Cladding
Hardie™ Flex Sheet
FinishesPolytec
Prime Oak
Canterbury Grey
SkylightVelux
VELUX Electric Skylight (VSE)

Folha de especificações do produto
Internal Wall
Interior Wall Light
Fixtures, Mixers & Sink
Cali Series, Alano Series, Elysian Series, ONTARIO DOUBLE KITCHEN SINK por ABI Interiors
Cladding & Battens
Hardie™ Flex Sheet, Axon™ Cladding por James Hardie
Finishes
Canterbury Grey, Prime Oak por Polytec
Skylight
VELUX Electric Skylight (VSE) por Velux

One Plus One House

REFRESH*DESIGN Studio for Architecture como Arquitetos

Situado entre um fundo de casas isoladas vernaculares em um tradicional lote estreito de 7,5 metros de largura no centro da cidade de Brisbane, as adições e alterações na Paddington Cottage Renovation consistem em uma referência geométrica simples e clara às casas da virada do século na área da forma de uma extensão pequena, mas bem detalhada e trabalhada, para uma casa de madeira alta com o objetivo de fornecer mais espaço de vida e uma maior conexão com o quintal voltado para o norte e a árvore madura para uma família jovem.

photo_credit Andy Macpherson
Andy Macpherson

Dois gestos arquitetônicos sustentam a narrativa desta modesta extensão de sala e quarto de cozinha. A primeira capta as qualidades formais da habitação. A geometria da adição é um espelho direto das proporções da casa existente, no entanto, reinterpretada como uma composição rigorosamente geométrica envolta em folhas de fibrocimento comprimido e ripas de cobertura. Uma série de aberturas estratégicas na forma de caixilhos sólidos e grandes janelas de portas retráteis abordam as preocupações dos vizinhos adjacentes e criam uma relação interna/externa perfeita.

photo_credit Andy Macpherson
Andy Macpherson

A segunda é uma ideia de destacar o novo volume do existente, integrando um pátio central e espaço de circulação que conecta o plano de dois níveis entre o novo e o antigo. Revestido em uma folha de policarbonato leve com ripas de madeira. O núcleo anteriormente escuro da casa agora permite que ambos os volumes acessem diretamente a luz natural e a ventilação cruzada, aumentando ainda mais a conexão com um pátio ajardinado, áreas recuadas e, junto com ele, uma sensação de avanço para o vernáculo local.

photo_credit Andy Macpherson
Andy Macpherson

DESAFIOS ENVOLVIDOS NESTE PROJETO
Restrições de patrimônio e orçamento associadas ao quarteirão íngreme do centro da cidade com acesso limitado ao local. O terreno estreito tem apenas 7,5 m de largura e a casa existente ocupa 6,5 ​​m da largura total, resultando em um recuo de 0,5 m em relação aos limites do terreno adjacente. Isso não está em conformidade com o NCC (Código Nacional de Construção) em relação à proteção contra incêndio. A estreita colaboração com engenheiros estruturais e certificadores levou a uma solução que mantém a casa de campo praticamente intocada, evitando proteção adicional contra incêndio. A ligação da escada entre a antiga casa de campo e a nova extensão é definida a partir dos limites laterais, permitindo aberturas para facilitar a ventilação cruzada, atendendo aos requisitos de proteção contra incêndio. Essa estratégia de planejamento, ao mesmo tempo, facilitou a criação de dois pátios privados que fornecem acesso à ventilação e à luz em uma placa de piso longa e estreita, típica das extensões dessas casas antigas e seus locais.

photo_credit Andy Macpherson
Andy Macpherson

Esta pequena intervenção cria, em última análise, 3 níveis de divisão e dá ao cliente uma conexão direta não apenas com o quintal, mas também cria privacidade para a suíte master.

photo_credit Andy Macpherson
Andy Macpherson

CARACTERÍSTICAS SUSTENTÁVEIS DESTE PROJETO
A casa abraça a sustentabilidade através de princípios de design passivo e o layout visa capitalizar o ganho solar passivo, enquanto as aberturas são maximizadas e posicionadas para facilitar a ventilação cruzada. A consideração do projeto inclui uma árvore de goma existente bem estabelecida que fornece sombreamento significativo para o quarto principal e deck do térreo, sendo coberto pela copa da bela árvore eliminou a necessidade de um telhado para o deck e eleva a sensação de viver ao ar livre sem ser exposto aos elementos.

photo_credit Andy Macpherson
Andy Macpherson

A suíte do quarto principal balança acima do piso térreo para fornecer auto-sombreamento e proteção contra intempéries para as grandes portas deslizantes de empilhamento, que conectam o espaço de estar e cozinha ao quintal australiano por excelência.

photo_credit Andy Macpherson
Andy Macpherson


Uma combinação de construção sólida e leve fornece massa térmica e, ao mesmo tempo, garante o isolamento das paredes externas.

photo_credit Andy Macpherson
Andy Macpherson

A casa é bastante compacta e modesta, o que economiza recursos desde o início. A edificação é o resultado de inúmeras restrições (proteção de árvores, recuos, plano de área local, orçamento) resolvidas na forma construída. O planejamento inteligente e o rigor do design resultam em dois volumes únicos situados entre dois pátios que auxiliam no empréstimo de espaços e vistas ao ar livre, ao mesmo tempo em que gerenciam várias camadas de privacidade ao mesmo tempo.

Equipe:

Cliente: Kate & Matthew

Arquitetos: REFRESH*DESIGN
Equipe de design: Erhard Rathmayr, Corinne Trang, Monika Obrist
Construtor: Toscano Construções
Armário: BRC
Fotógrafos: Andy Macpherson & Alanna Jayne McTiernan

photo_credit Andy Macpherson
Andy Macpherson

Materiais utilizados:

Pintura: Pintura de blindagem de campo eletromagnético (EMF); Tinta de baixo VOC
Piso: Piso de concreto afiado no piso inferior para massa térmica e efeito de resfriamento nos meses quentes de verão

photo_credit Andy Macpherson
Andy Macpherson

Read story in EnglishItalianoDeutschEspañol and Français

Featured Projects
Latest Products
News