Refugium

Refugium

Nome do projecto em inglês
Refugium
Arquiteto
Fábio Ferreira Neves
Localização
Costa da Caparica, Portugal | View Map
Ano do Projeto
2022
Categoria
Casas Particulares
David Pereira
Folha de especificações do produto

ElementoMarcaProduct Name
Bathroom elementsPORCELANOSA
NOKEN - ROUND INOX, NOKEN - Bridge
Shower baseRoca
Chair And TableAdico
Andaluza, 590
Stainless Steel Door Handles, AccessoriesJNF Architectural Hardware
Jnf Stout, IN.00.030
FabricantesVitra.
L’Oiseau, L’Oiseau
Wooden ChairBoa Safra
Arco

Folha de especificações do produto
Bathroom elements
NOKEN - ROUND INOX, NOKEN - Bridge por PORCELANOSA
Shower base
Cratos por Roca
Chair And Table
Andaluza, 590 por Adico
Stainless Steel Door Handles, Accessories
Jnf Stout, IN.00.030 por JNF Architectural Hardware
Fabricantes
L’Oiseau, L’Oiseau por Vitra.
Wooden Chair
Arco por Boa Safra

Refugium

Fábio Ferreira Neves como Architects

A história do Refugium, uma residencial localizada em frente à praia da Costa da Caparica a 15 minutos de Lisboa, remonta ao início dos anos 90. Foi originalmente a casa de férias da família Coelho, recentemente adquirida para poder partilhar memórias com amigos e convidados. A simplicidade das casas de pescadores do século XVIII foi a base desta renovação, que resultou numa arquitetura pura e minimalista, de forma a garantir um espaço confortável e a potenciar a expressão da luz. Aqui voltamos ao essencial.

photo_credit David Pereira
David Pereira
photo_credit David Pereira
David Pereira

O projeto aceita o que encontra e dá-lhe uma nova vida, reaproveitando o máximo de elementos existentes. A cozinha e o banheiro originais, que não condiziam com o novo conceito do projeto, foram retirados para serem reaproveitados e doados a famílias carentes. Apesar da renovação, as características são originais e o espaço é composto por dois quartos com casa de banho partilhada, uma cozinha e uma zona de estar que se abre para a praia. A microlime, à base de cal e aditivos naturais não tóxicos, foi escolhida como elemento dominante para garantir a homogeneização de todo o espaço. Ao invés de ser demolido, o piso é coberto com esse material arenoso e pigmentado, reforçando uma forte relação com o local e eliminando o impacto ambiental negativo da reforma.

photo_credit David Pereira
David Pereira
photo_credit David Pereira
David Pereira

Os princípios sustentáveis e ecológicos da intervenção estenderam-se também à decoração, onde se fez um esforço extremo de colaboração com os artesãos locais, bem como com outras peças de produção nacional. A madeira escolhida foi o pinho nacional e saíram valorizados os princípios fundamentais da intervenção, como o impacto social, a inovação e a sustentabilidade.

photo_credit David Pereira
David Pereira

O refúgio é um projeto que olha para fora, que introduz o ambiente litorâneo em que está inserido, embora mantenha um mundo interior de intimidade e relações familiares. O equilíbrio entre o novo e o existente acaba garantindo um resultado mais honesto e genuíno.

photo_credit David Pereira
David Pereira

Equipe:
Arquiteto: Fábio Ferreira Neves
Empreiteiro: Ferreira e Emílio Chagas
Carpinteiro: Lucínio Ferreira Neves
Fotógrafo: David Pereira

photo_credit David Pereira
David Pereira

Materiais utilizados:
Revestimento: Cores e Texturas
Revestimento de pavimentos: Microlime – Diasen Ibérica
Pintura de parede: VinylClean – CIN
Maçanetas, acessórios: Aço inoxidável – JNF Architectural Hardware
Janelas: Janela de freio térmico em PVC – Teccarsa
Iluminação interior: Candeeiros de chão e pendentes – Nordlux, Ideal lux e Mantra
Mobiliário interior: Cadeira de madeira Arco – Boa Safra
Mobiliário exterior: cadeira de aço Andaluza e mesa de aço 590 – Adico
Elementos de casa de banho: Noken – Porcelanosa
Base de duche: Cratos – Roca
Cozinha: Eletrodomésticos – Meireles / Stone – Silestone

Caption
Caption
Caption

Read story in EnglishItalianoFrançaisEspañol and Deutsch

Créditos do Projeto
Produtos utilizados neste projeto